0
3868
Газета В мире Интернет-версия

04.06.2014 00:01:00

На площади Тяньаньмэнь – полиция и спокойствие

Тэги: китай, оппозиция, тяньаньмэнь


китай, оппозиция, тяньаньмэнь Палаточный городок на площади Тяньаньмэнь, 1989 год. Фото Reuters

Четверть века прошло с тех пор, как армия подавила демонстрации под лозунгом демократии в Пекине. КПК сделала все возможное, чтобы подобные выступления не повторились. Десятки правозащитников задержаны. Ужесточен контроль над Интернетом. Это, как утверждает американская пресса, говорит о том, что руководство страны не уверено в лояльности граждан. Но, по мнению экспертов, Запад игнорирует тот факт, что Китай покончил с голодом и улучшил жизнь населения. Кроме того, никогда раньше китайцы не могли критиковать власть так, как сейчас.

Как передала из Пекина газета Los Angeles Times, в подъезде в доме Ху Цзя, участника студенческих демонстраций на площади Тяньаньмэнь в мае-июне 1989 года, постоянно дежурят двое полицейских. Ху хотел бы организовать митинг в память событий, во время которых, по данным правительства, погибло около 300 студентов и солдат, а по другим оценкам – не менее 1000.

Однако Ху не может ничего предпринять. Ему разрешено посещать раз в неделю только родителей и врача. Задержано или взято под домашний арест еще несколько десятков диссидентов. Их обещают, правда, вскоре освободить. Одновременно введены новые ограничения на пользование Google. Блокированы его поисковики, сервисы Gmail, Calendar, Translate на китайском языке.

Как утверждает американская газета, правительство не желает, чтобы люди вспоминали о событиях, которые потрясли несколько городов 25 лет назад. Но даже если происшедшее можно было бы обсуждать, не известно, вызвало ли бы оно интерес. В других государствах с авторитарным или однопартийным правлением технологии и глобализация помогли разжечь массовые движения протеста. А в Китае не чувствуется никакого желания возродить настроения, царившие в 1989 году.

Во-первых, произошло просто-таки резкое повышение уровня жизни. Во-вторых, многие оппоненты Коммунистической партии уехали за границу.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин напомнил, что «в Пекине и в США, Западной Европе демонстрации на Тяньаньмэнь получили прямо противоположную оценку. КПК оценила их как бунт, вспыхнувший в результате подстрекательства Запада. В Вашингтоне и европейских столицах говорили о движении за демократию».

Однако нужно учитывать, что конец 80-х годов был переломным в ходе реформ. Они еще не набрали силу, благосостояние людей только начало улучшаться. Китайское руководство исходило из того, что нужно сохранить крепкую централизованную власть, не допустить вестернизации, многопартийности. И тогда КПК сможет провести эффективные экономические преобразования. Так и получилось.

«В то же время вопрос о том, правомерно ли было применение силы, остается предметом дискуссии. Можно ли было обойтись без него или с точки зрения истории оно было оправданным? В Пекине говорят, что стремятся улучшить положение с правами человека. Но это длительный процесс. Применить напрямую западную концепцию прав человека в Китае нельзя. Это может привести к хаосу, катастрофе. Наглядным примером может служить Советский Союз», – полагает эксперт.

Запад говорит прежде всего о политических правах. А Пекин на это отвечает, что нужно обеспечить и социальные права, в первую очередь право на жизнь. То, что побежден голод, людям стали доступны вещи, о которых прежде можно было только мечтать, – это и есть улучшение их правового положения. Кроме того, никогда прежде китайцы не имели возможности так свободно обмениваться мнениями, обличать коррупцию чиновников, как сейчас, заключил эксперт.

А вот мнение писателя Чжан Лицзя, который в интервью западной прессе сказал: «Люди не всегда это признают, но Коммунистическая партия умеет приспособиться к времени и ведет себя гибко. После 1989 года она, с одной стороны, ужесточила контроль, а с другой – предоставила больше личной свободы». 

На Западе о Тяньаньмэнь помнят. А в Китае эти события не вызывают бурных эмоций у тех, кто только вступает в самостоятельную жизнь или достиг 30-летнего возраста.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1108
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1752
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1604
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
3013

Другие новости