0
13877
Газета В мире Интернет-версия

29.04.2014 00:01:00

Cанкции впиваются в российскую экономику

Тэги: украинский кризис, украина, санкции, сша, рф, барак обама, уильям хейг


украинский кризис, украина, санкции, сша, рф, барак обама, уильям хейг Фото Reuters

Президент США Барак Обама сообщил вчера в Маниле, что Вашингтон вводит с понедельника новые санкции в отношении России. Речь идет о 7 чиновниках и 17 компаниях, подконтрольных ближайшему окружению Владимира Путина. Представители же 28 стран ЕС в Брюсселе расширили черный список россиян, которым заморозят активы за границей и запретят въезд в Европу. Кроме того, они начали обсуждение экономической фазы санкций против России.

Находясь на Филиппинах с визитом, Барак Обама сказал на пресс-конференции, что новые санкции не будут направлены непосредственно против президента Владимира Путина. «Нашей целью не является введение санкций лично против Путина. Наша цель – повлиять на его расчеты относительно того, как его действия в Украине могут сказаться на российской экономике», – уточнил Обама.

По данным Минфина США, в  санкционный список включены 7 чиновников и 17 компаний и  банков, подконтрольных Геннадию Тимченко, Аркадию и Борису Ротенбергам или банку «Россия». Среди них компании «Аброс», «Акваника», «Авиа групп», «Зест», «Сахатранс», «Стройгазмонтаж», «Стройтрансгаз», «Трансойл», Volga Group, а также Инвесткапиталбанк, Собинбанк, СМП банк.  

На следующем этапе Вашингтон может ввести санкции в отношении банковского и оборонного секторов России. «В случае дальнейшей агрессии России против Украины мы примем санкции в отношении секторов российской экономики, в частности банковского и оборонного, – предупредил глава Белого дома. – Это дополнительные шаги, которые мы оставляем на будущее, если будет наблюдаться эскалация ситуации».

Эти меры считает явно недостаточными сенатор-республиканец Джон Маккейн. Помимо крупнейших российских банков и оборонных предприятий США должны ввести санкции против энергетических компаний, которые «служат инструментами внешней политики Путина». Вашингтону, по словам сенатора, нужна трансатлантическая энергетическая стратегия, чтобы прервать зависимость Европы от российских углеводородов. А НАТО необходимо двигаться к постоянному военному присутствию в Центральной Европе и странах Балтии. «При отсутствии таких шагов амбиции президента Путина будут только расти, и кризис в Украине скорее всего ухудшится и потенциально может распространиться на другие страны региона, – полагает Маккейн. – Америка должна возглавить эти усилия по сдерживанию президента Путина, и мы должны призвать наших европейских союзников присоединиться к нам».

Обама же считает, что его администрация добилась международной изоляции России и убедила европейские страны оказать давление на Москву. «Россия еще никогда не была в такой изоляции, – сказал Обама в Маниле. – Нам удалось мобилизовать международное сообщество, чтобы оказать нажим на Россию, причем речь идет не только о дипломатическом давлении. Мы убедили страны ЕС пойти на санкции, и это притом, что некоторые из них вообще ничего не хотели предпринимать».

Как написала вчера мадридская Pais, все эти дни США добивались ощутимого расширения санкций против России. Со ссылкой на информированного дипломата в Брюсселе газета сообщила, что в понедельник ЕС должен был не только принять решение о расширении списка лиц, которые подпадут под санкции, но и сделать первый шаг в направлении третьей, экономической фазы санкций.

Впрочем, по данным Pais, в ЕС до сих пор нет единой позиции по этому вопросу. Наиболее жестких мер требуют Польша и страны Балтии. Болгария, Венгрия и Румыния готовы поддержать их  при условии, что Еврокомиссия поможет им справиться с последствиями российских ответных мер.

За суровые меры выступает Великобритания. В основном это связано с желанием Лондона не отстать от США. «Чем больше имен мы вносим в черный список, тем больнее санкции впиваются в российскую экономику, – заметил глава Форин офиса Уильям Хейг. – Но мы работаем и над более масштабными мерами в торгово-экономической и финансовой сферах».

Что касается Франции, то она сначала занимала весьма сдержанную позицию, однако теперь склоняется к принятию более решительных мер в отношении Москвы. Похожих взглядов придерживаются в Бельгии и Нидерландах. А Германия, Италия и Испания входят в группу стран, руководители которых полагают, что ужесточение санкций будет контрпродуктивным, так как ограничит возможности ЕС вести прямой диалог с Москвой. 

Решение расширить санкционный список на 15 человек (до вчерашнего дня в нем было 33 фамилии) было принято на заседании постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе в понедельник. Поименный список обещали опубликовать в Официальном журнале ЕС сегодня.

Между тем некоторые эксперты на Западе предупреждают, что расширение санкций против окружения Путина может сыграть на руку российскому лидеру. Они не исключают, что россияне сплотятся вокруг президента, а сам он получит возможность обвинить Запад в создании экономических проблем для России. В свою очередь, американские чиновники и специалисты по безопасности предупреждают, что в ответ на санкции российские хакеры могут организовать атаки на компьютерные сети банков и компаний США. По их данным, хакеры уже установили вредоносное программное обеспечение на американские компьютеры. Вопрос в том, задействуют ли его россияне.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1315
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1246
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1164
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
736

Другие новости