0
2485
Газета В мире Интернет-версия

09.04.2014 00:01:00

Берлускони пытается сорвать исполнение приговора

Тэги: италия, берлускони, скандал


италия, берлускони, скандал Фото Reuters

Сильвио Берлускони, экс-премьер и лидер правоцентристской партии «Италия, вперед!», завтра ожидает День гнева, как католики называют Судный день. 10 апреля надзорный суд в Милане должен решить, в какой форме Берлускони будет отбывать уголовное наказание за налоговое мошенничество в крупных масштабах. Кассационный суд в окончательном порядке сократил четыре года наказания до трех лет. Теперь миланские судьи должны сделать выбор: направить Берлускони на общественно полезные работы или посадить под домашний арест. Однако экс-премьер пытается избежать и того, и другого.

Сам осужденный может высказывать свое предпочтение, которое в определенных рамках, как правило, удовлетворяется. Общественно полезные работы означают, что экс-кавальере будет находиться в некотором подобии исправительной колонии вместе с мелкими правонарушителями, несовершеннолетними наркоманами, хулиганами и вандалами. Таким образом, он будет участвовать в коллективной работе по «взаимному перевоспитанию». Обитателям колонии приходится по очереди работать на кухне, в саду, стричь газоны, кормить кур и т.п. Осужденного могут также включить в ремонтно-строительную бригаду.

Ожидание решения судей вносит дополнительный тревожный элемент в и без того беспокойную атмосферу, прежде всего связанную с предстоящими 22–25 мая выборами в Европарламент, способными повлиять на обстановку в стране. Среди стран Евросоюза Италия оказалась в особенно трудном положении из-за сложной политической и экономической конъюнктуры. Страна на Апеннинах имеет самые высокие в Европе показатели молодежной (около 40%) и общей (свыше 12%) безработицы. Меры по оздоровлению экономики при нынешнем премьере Маттео Ренци, как и при прежних главах правительства Энрико Летте и Марио Монти, основывались главным образом на строжайшей экономии и высоком налоговом давлении (почти 40%). Этой линии во многом придерживается и немецкий канцлер Ангела Меркель, стремящаяся сохранить верховенство в европейской экономике. Наиболее бедные страны – Греция, Испания и Португалия – настойчиво указывают на необходимость изменения стратегии развития ЕС путем стимулирования экономического роста. Перед этими задачами итальянское правительство в значительной степени бессильно по целому ряду причин. В том числе в связи с тем, что премьер Ренци пришел к власти не в результате свободных выборов, а вследствие закулисных маневров, которые устранили с поста главы кабмина Энрико Летту.

В то же время есть признаки, что «старая лиса» Берлускони сумел обворожить «серую мышь» Ренци. Экс-кавальере якобы навязал Ренци тайный договор, фактически передающий реальную власть в руки Берлускони (у которого официально нет государственной должности).

Готовясь к европейским выборам, политические партии Италии уже представляют свои символы и называют кандидатов. В ряде случаев на символе обозначается и фамилия главного кандидата. Этим всегда пользовалась и партия экс-кавальере, фамилия которого всегда фигурировала на агитационных щитах. Однако ныне Берлускони в силу осуждения не может выдвигать свою кандидатуру. Тем не менее фамилия Берлускони появится на символе «Италия, вперед!». И все будут делать вид, что это не фамилия экс-кавальере, а его дочери Марины, менеджера семейного концерна «Медиасет», которой отец хотел бы передать какую-то роль в политике.

Берлускони нелегко заставить сдаться. Даже если дело, за которое он борется, в высшей степени неправедно. Но законы, которые запрещают Берлускони как осужденному правонарушителю занимать институционные должности, не могут ему запретить оставаться главой политической партии, в данном случае – партии «Италия, вперед!», возникшей после раскола «Народа свободы».

После осуждения Кассационным судом Берлускони решил проводить две параллельные стратегические линии, чтобы не попасть в политическое небытие. Благодаря умелой пропагандистской кампании ему удалось убедить значительную часть общественности, что его судебные злоключения – следствие политической травли.

Это привело к тому, что новый премьер Италии, «мальчишка» Маттео Ренци, несмотря на то что он возглавляет главную силу большинства – Демократическую партию, согласился встретиться с Берлускони, чтобы разработать с ним правила игры в политической жизни, при сохранении статуса его политического противника. Но экс-кавальере облапошил Ренци как  младенца, убедив, что они вместе могут изменить конституционный строй. 

Дошло до парадокса: осужденный правонарушитель реформирует Конституцию, на основе которой был осужден. Ситуация в высшей степени аномальная. Все в Италии говорят, что уже имеется правительство Берлускони–Ренци, причем экс-кавальере, играя первую скрипку, как бы скрывается за дверью.

Вторая стратегическая линия Берлускони направлена на то, чтобы защититься от «покушений» судов. Он обращается за помощью к первым лицам государства. После того как президент республики Джорджо Наполитано отказался помиловать Берлускони, экс-премьер прибег к открытому шантажу. Если президент и дальше будет отказываться помиловать Берлускони, то экс-кавальере откажет правящим демократам в голосах его партии. И намеченная реформа Сената неизбежно провалится.

Рим 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
771
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
669
Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

0
556
Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

0
448

Другие новости