0
4608
Газета В мире Интернет-версия

24.03.2014 00:01:00

Ядерная безопасность в тени кризиса

Тэги: ядерная безопасность, саммит, гаага


ядерная безопасность, саммит, гаага В Гааге опасаются террористических актов. Фото Reuters

В Гааге сегодня открывается третий саммит по ядерной безопасности, где будут представлены 53 страны, в большинстве своем на уровне лидеров. Президент РФ Владимир Путин не поехал на форум, на полях которого состоится встреча G7 и будет поднят вопрос об исключении России из «большой восьмерки». Делегацию РФ возглавит глава МИДа Сергей Лавров.

Дипломатические источники Нидерландов сообщили, что на минувшей неделе в Гааге получили уведомление о том, что Владимир Путин не будет присутствовать на саммите по ядерной безопасности. Этот форум впервые пройдет без участия президента России. Впрочем, устроители саммита считают, что в связи с кризисом в Украине и резким ухудшением отношений Запада с Москвой хорошо уже то, что РФ не отказалась вообще от участия. 

Наша страна будет представлена Сергеем Лавровым, который отчитается о том, как Россия выполняет международные договоренности, и выразит беспокойство, что не все государства спешат брать на себя правовые обязательства в области ядерной безопасности.

Об актуальности форума свидетельствует тот факт, что в мире накопилось столько радиоактивных веществ, что можно создать 20 тыс. новых бомб вроде той, которая обрушилась на Хиросиму. По данным Рабочей группы по расщепляемым материалам, объединяющей свыше 70 организаций по мониторингу ситуации с ядерной безопасностью, около 2 тыс. тонн веществ, пригодных для изготовления бомб, хранятся в сотнях пунктов в 25 странах. С начала 1990-х годов МАГАТЭ зафиксировало свыше 2,3 тыс. случаев незаконного или несанкционированного перевоза радиоактивных веществ или их пропажи.

Однако из-за украинского кризиса вопросы ядерной безопасности, похоже, отойдут на задний план. В планах Лаврова провести очередные переговоры по украинской проблематике с госсекретарем США Джоном Керри. Как сообщил «НГ» источник в МИД РФ, министр и госсекретарь обсудят пути деэскалации кризиса и содействие запуску конституционной реформы в Украине с полноправным участием всех регионов страны.

Уже сегодня вечером по инициативе президента США Барака Обамы лидеры «большой семерки» проведут на полях саммита встречу, посвященную Украине и обсуждению дальнейших действий по отношению к России. По словам заместителя помощника президента США по национальной безопасности Бена Родса, встреча пройдет в резиденции премьер-министра Нидерландов в Гааге. «Президент США проконсультируется с лидерами G7 по поводу того, как поддержать правительство Украины, – рассказал Родс журналистам в Вашингтоне. – Сама встреча является частью наших усилий по изоляции России за ее действия в Украине».

О том, как будут изолировать Россию на международной арене, рассказал глава МИД Великобритании Уильям Хейг в статье, опубликованной вчера в Telegraph. Он призвал страны Запада исключить Россию из международных организаций, ускорить реализацию планов по снижению зависимости Европы от российского газа и заморозить военное сотрудничество с Москвой. Членства в каких организациях может лишиться Россия, Хейг не уточнил. Однако упомянул, что по мере выстраивания отношений с Россией Москва и Запад получили обоюдную выгоду от сотрудничества в рамках «большой восьмерки», Всемирной торговой организации, Совета Россия–НАТО и др.

После «незаконной аннексии Крыма», которую Хейг считает самым серьезным риском для европейской безопасности в XXI веке, возврат к прежним отношениям с Россией невозможен. «Под угрозой жизненные принципы, включая территориальную целостность европейских государств и право демократических стран выбирать свое собственное будущее», – подчеркнул глава Форин офиса.

Международная изоляция России сыграет на руку Украине. Премьер-министр Арсений Яценюк уже заявил, что «если в «восьмерке» освободилось место, то Украина готова его занять». Это заявление вызвало овации у присутствовавших в Киеве на совместном брифинге с премьер-министром Канады Стивеном Харпером. «Мой посыл участникам «семерки» в том, что пора строить новую систему глобальной безопасности и привлекать к серьезной ответственности тех, кто эту безопасность нарушает», – сказал Яценюк.

Киев обвиняет Москву в нарушении Будапештского меморандума 1994 года, по которому Украина отказалась от своих ядерных арсеналов в обмен на гарантии территориальной целостности. События в Крыму, уверен Яценюк, ставят под угрозу будущее ядерного разоружения, а также снижают уровень ядерной безопасности в мире.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
567
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2664
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2548
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2355

Другие новости