Кэтрин Эштон сочла встречу с Джавадом Зарифом конструктивной. Фото Reuters
В Вене возобновился второй раунд переговоров между Ираном и «шестеркой» посредников. До 20 марта они намерены работать над всеобъемлющим соглашением по ядерной проблеме. Ожидания – противоречивые. Встреча идет на фоне кризиса вокруг Украины и конфликта между истеблишментом ИРИ и главой дипломатии ЕС.
«Есть основания рассчитывать, что прогресс будет обеспечен, хотя и без кардинальных договоренностей, потому что это только второй раунд», – заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, глава российской делегации. В ходе первого раунда 18–20 февраля стороны договорились о темах для обсуждения, о постоянных контактах экспертов и ежемесячных встречах политдиректоров.
Рассуждая о перспективах нынешней встречи, глава Комитета по нацбезопасности парламента ИРИ Алаэддин Боруджерди сгустил краски: «Правительство будет отстаивать право на мирное использование атомной энергии», раунд «ознаменуется жесткой дипломатической борьбой». Консервативный подход свойствен меджлису, тогда как правительство более прагматично. Глава МИД ИРИ Джавад Зариф сказал, что не ожидает достижения окончательных договоренностей в текущем раунде. Но это не признак провала или отката назад.
«Оппозиция президенту Рухани довольно сильная, – заявил «НГ» Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН. – Большинство населения поддерживает его политику. Но оппозиция – Корпус стражей исламской революции (КСИР) и радикальная часть иранского истеблишмента – сильна финансами и силовыми ресурсами. КСИР подчиняется духовному лидеру аятолле Али Хаменеи полностью. Сам аятолла – над схваткой, но поощряет эту внутривидовую борьбу».
Неназванный иранский чиновник разъяснил Reuters, что «красная линия» для Тегерана остается прежней: прекращение обогащения урана и остановка работы ядерных объектов. По мере приближения к этим темам «переговоры становятся все более трудными»: иранским консерваторам весьма подозрительно, что правительство идет навстречу Западу.
По словам Зарифа, в повестке нынешнего раунда – дискуссии по уровням обогащения урана, аракскому реактору и об отмене санкций. Работа тяжеловодного реактора в Араке – предмет особенного беспокойства Запада. Инспекции предприятия были одним из требований МАГАТЭ. Тегеран удовлетворил их. Накануне встречи в Вене поступили сообщения о нанесении ущерба реактору. «На некоторые насосы станции «Арак» проекта IR-40 оказывалось механическое воздействие, чтобы нарушить ее нормальную работу», – заявил замглавы Организации по атомной энергии Ирана Асгар Зареан.
«Можно предположить, что кто-то из иранцев пытался молотком постучать по насосам 2-го корпуса. Возможно, противники нового курса Рухани в ядерной сфере решили осложнить переговорщикам и самому президенту движение вперед», – полагает Сажин. Тема реактора в Араке – одна из трех согласованных «шестеркой» и Ираном (всего тем девять). Тегеран готов модифицировать реактор так, чтобы он не мог ежегодно вырабатывать по 9 кг оружейного плутония, достаточных для изготовления одной бомбы.
До начала переговоров в Вене прошла двусторонняя встреча главы МИД ИРИ Зарифа и главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, ее расценили как «конструктивную». Вместе с тем Эштон еще неделю назад в Тегеране заявила: гарантий заключения всеобъемлющего соглашения по атому нет. Не исключено, что такая позиция продиктована негативной в целом ситуацией в мире, которую спровоцировал украинский кризис. Напряженность в отношениях между Западом и Россией «нависла тенью» над вторым раундом переговоров с ИРИ, пишет New York Times. Гэри Самор, экс-сотрудник Совета нацбезопасности США, заявил, что Россия захочет «отомстить» за санкции и воспользуется венской встречей. Иран почувствует, что «шестерка» «ссорится» и не пойдет на уступки. Но накануне заседания западные дипломаты сообщили Reuters: пока нет признаков того, что жесткое противостояние между РФ и Западом по Крыму подорвет сделку.
Украина – не единственная причина непростой ситуации, сложившейся накануне переговоров. Намеченный на 17 марта рабочий ужин Зарифа и Эштон в Тегеране был отменен. Так иранские власти выразили недовольство тем, что баронесса встречалась с иранской оппозицией в ходе визита по приглашению МИДа. Глава европейской дипломатии побывала в ИРИ за последние две недели дважды. 10 марта, приехав для встречи с президентом и главой МИДа, она познакомилась с местными правозащитницами в посольстве Австрии. Тегеран прокомментировал достаточно сдержанно. «Контакты с гражданским обществом признаются дипломатическим протоколом при условии, что они не представляют собой вмешательство во внутренние дела и сохраняют уважение к обычаям», – заявила официальный представитель МИД ИРИ Марзие Афхам. Вероятно, Эштон не восприняла пожелание всерьез. Второе предупреждение стало более чувствительным.