Там, где была пашня, высятся ряды многоэтажных домов. Фото Reuters
Пекин обнародовал план, предусматривающий, что примерно 100 млн крестьян станут горожанами к 2020 году. В то же время 100 млн мигрантов, которые уже живут в городах без прописки, получат регистрацию и доступ к бесплатному обучению детей в начальной школе, а также к медицинскому обслуживанию. Эксперты называют этот проект крупнейшей организованной миграцией в истории. Он должен помочь Китаю перейти на новую модель экономики, при которой ее главным двигателем будут не инвестиции, а внутреннее потребление.
По плану, обнародованному в воскресенье, Пекин собирается увеличить долю горожан в населении страны с нынешних 53, 7% до 60%. Даже после выполнения этой задачи Китай будет отставать от развитых стран, где уровень урбанизации составляет примерно 80%. Тем не менее если проект будет реализован, это, как полагает правительство, позволит Китаю перестроить налоговую систему, земельное законодательство, улучшить социальное обеспечение.
План предусматривает, что к 2020 году примерно 100 млн крестьян переселится в города. Но ведь там уже живут более 100 млн выходцев из села. Причем большинство из них живут годами, иногда десятилетиями без прописки. Это означает, что они не могут лечиться в поликлиниках и больницах, субсидируемых властями. Их дети не могут учиться в школах, которые содержит местный бюджет. Лишены они и других привилегий, которыми пользуются жители крупных городов.
Мигранты ощущают себя гражданами второго сорта. Мне вспоминается беседа с женщиной лет 35, которая переехала около 10 лет назад в Пекин даже не из деревни, а из другого города – Шэньяна. Дома работы переводчиком не было, а в столице вакансия нашлась. Но сына пришлось оставить в Шэньяне с престарелыми родителями. Ведь денег на то, чтобы послать парнишку в частную школу, нет. Иногда моей знакомой приходилось выслушивать не очень вежливые замечания в свой адрес от коренных пекинцев. Рассказывая об этом, знакомая просто бурлила от негодования.
Принятая программа урбанизации, как предполагается, должна погасить этот подспудно тлеющий очаг социальной напряженности. Но главное, она должна послужить инструментом перестройки экономики. Она должна помочь перейти от модели роста, основанной на инвестициях, к модели, опирающейся на внутреннее потребление.
Как считают правительственные специалисты, горожане потребляют больше товаров и услуг, чем сельские жители. Они станут покупать больше разнообразной пищевой продукции, приобретать квартиры, холодильники, стиральные машины, другую бытовую технику, компьютеры. А люди, которых кормит их земельный надел, чаще потребляют то, что производят в своем хозяйстве.
Одновременно, как говорит Цяо Жуньлин, заместитель директора Центра городского развития Китая, проект предусматривает внедрение «зеленых технологий» в городское хозяйство, сокращение использования угля и других видов топлива, загрязняющих окружающую среду.
Естественно, выполнение проекта потребует огромных ассигнований. Но, поясняет Цяо, стимулирования в размере 4 трлн юаней не будет. Чиновник имел в виду события глобального финансового кризиса 2008 года, когда государство влило в экономику гигантскую сумму денег (1 долл. сейчас обменивается примерно на 6 юаней).