«Бина» может быть ракетой класса «земля–земля» и класса «воздух-земля». Фото Минобороны ИРИ
Новый поворот в деле ядерной программы Тегерана. США намерены включить в переговоры «шестерки» с ИРИ обсуждение иранской оборонной тематики. Иранцы категорически отвергают возможность такого шага: это красная линия.
«Я говорю Уэнди Шерман и другим представителям «шестерки», что вопросы обороны Ирана не подлежат обсуждению. Мы не намерены дебатировать какие-либо вопросы помимо ядерного, – заявил иранскому телеканалу Press-TV замминистра иностранных дел ИРИ Сейед Аббас Аракчи. – Вопросы обороны – это наша красная линия».
Напомним, замгоссекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман в минувший вторник заявила членам сенатского комитета по иностранным делам, что США намерены включить вопросы обороны в контекст обсуждения ядерной программы на встрече 18 февраля в Вене. Новый раунд нацелен на выработку окончательной договоренности по ядерной программе. Предварительная вступила в силу 20 января.
Вашингтон обеспокоен баллистическими ракетами, которые создает и успешно испытывает Тегеран несколько последних лет, невзирая на санкции. Свежая разработка – ракеты радиуса действия до 2 тыс. км. Теперь ИРИ сможет, если захочет, поразить Израиль. 10 февраля Минобороны ИРИ сообщила об очередном успешном испытании баллистической ракеты нового поколения с разделяющейся головной частью и ракеты «Бина» с лазерной системой наведения. Глава Минобороны Хосейн Дехган заявил: «Испытания были ясным ответом на заезженные фразы высокопоставленных представителей США, что они «рассматривают военный вариант». Командующий ВВС ИРИ бригадный генерал Хасан Шах-Сафи рассказал, что страна развивает военную авиацию, так как грядущие войны скорее всего будут вестись в небе с применением самолетов и ракет. «Мы полностью готовы к любой конфронтации в воздухе», – сказал он.
Накануне 11 февраля, когда Иран отмечает очередную годовщину победы Исламской революции, воинственные заявления официальных лиц традиционны. Они стремятся показать и на внутреннем поле, и на внешнем, что, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, страна не слабеет, а усиливается. Возможно, поэтому глава Организации по атомной энергии ИРИ Али Акбар Салехи на фоне переговоров с «шестеркой» предупредил: «Если Иран усмотрит какие-либо нарушения взятых на себя обязательств со стороны партнеров по переговорам, касающимся обогащения урана до 20-процентного уровня, то сможет вернуться к исходной позиции буквально в течение нескольких часов».
А на минувшей неделе глава МИД ИРИ Джавад Зариф попытался охладить пыл американцев. Уэнди Шерман в ходе той же встречи с сенаторами задалась вопросом о том, зачем Тегеран имеет несколько ядерных производств. Зариф заявил: «Ядерные технологии Ирана не подлежат обсуждению. Комментарии по ядерным предприятиям бессмысленны».
Вместе с тем ИРИ стремится к достижению полномасштабного соглашения с «шестеркой». «Мы серьезно подходим к этому вопросу, так же как были серьезны, когда сделали первый шаг», – заявил президент Хасан Рухани, подтвердив, что Иран открыт и для МАГАТЭ.
В последние несколько дней Иран действительно продвинулся в переговорах с агентством. 9 февраля удалось достичь договоренностей по семи вопросам. Во второй пакет мер по контролю над ядерной программой включены вопросы о возможной военной составляющей: ИРИ обязуется дать информацию и согласовать с инспекторами дату визита в лазерный центр в Лашкар-Абаде, обеспечить доступ к урановому месторождению Сагханд и обогатительному предприятию в Ардакане, передать МАГАТЭ свежую документацию по исследовательскому реактору на тяжелой воде в Араке и предпринять шаги по постановке реактора под режим МАГАТЭ. Обещано проинформировать инспекторов об исходном ядерном материале, еще не обогащенном, получаемом из-за рубежа и самостоятельно, а также разъяснить необходимость использования электродетонаторов. Это прорыв, уверены в МАГАТЭ. Второй пакет должен быть реализован до 15 мая.
На фоне позитивных новостей США все же ввели санкции в отношении ряда компаний и частных лиц из Афганистана, Германии, Грузии, Испании, Лихтенштейна, ОАЭ, Турции и самого Ирана. 6 февраля Минфин США объявил: они играют ключевую роль в развитии ядерной программы. МИД ИРИ возмутился и вызвал посла Швейцарии, представляющего интересы США в Тегеране. Противостояние наблюдается и на других треках. 7 февраля командующий Северным флотом ИРИ адмирал Резайи Хаддад подтвердил появившуюся ранее информацию: корабли ВМФ движутся в Атлантику к морской границе США. «Маневр является посланием» в ответ на «усиление присутствия флота США в Персидском заливе». Духовный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи разъяснил народу международную обстановку: «Американцы официально заявляют, что они не стремятся сменить режим в Иране. Это ложь. Они без колебаний сделали бы это, если бы могли».