0
2836
Газета В мире Интернет-версия

29.01.2014 00:01:00

Лавров и Расмуссен договорились по химоружию

Тэги: россия, нато, военные учения


россия, нато, военные учения В сентябре Россия и НАТО провели совместные учения Vigilant Skies 2013. Фото c сайта www.nato-russia-council.info

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и генеральный директор НАТО Андерс Фог Расмуссен во вторник в Брюсселе подтвердили приверженность отношениям стратегического партнерства. Итогом встречи стало поручение военным и гражданским экспертам с обеих сторон обсудить возможности поддержки миссии ООН-ОЗХО по ликвидации химоружия в Сирии. При этом главной темой года скорее всего станет сотрудничество в Афганистане по завершении там военной миссии Североатлантического альянса.

Лавров, согласно сообщению, опубликованному на сайте МИД РФ, обратил внимание Расмуссена на необходимость практической реализации совместных решений о формировании общего пространства мира и стабильности в евроатлантическом регионе. Стороны выразили готовность в русле равноправия и неделимости безопасности «продолжать поиск развязок по ПРО, укреплять доверие и предсказуемость в военно-политических делах, поступательно наращивать взаимодействие в реагировании на общие риски и угрозы безопасности – терроризм, пиратство, природные и техногенные катастрофы, а также по Афганистану».

После общения с Лавровым Расмуссен написал в своем микроблоге в Twitter: «Конструктивные переговоры с министром иностранных дел России Лавровым. Обсудили весь спектр тем, относящихся к сотрудничеству по линии Совета Россия-НАТО (». В следующем «твитте» генсека альянса говорится: «В этом году важно продолжить политический диалог высокого уровня по линии Совета Россия-НАТО – по вопросам, в которых мы сходимся и в которых расходимся». Он отметил также: «Согласился с министром Лавровым изучить возможность поддержки миссии ООН-ОЗХО по ликвидации химоружия в Сирии в рамках Совета Россия-НАТО».

По словам директора Информационного бюро НАТО в Москве Роберта Пшеля,повестка у России и НАТО богатая, а Лавров и Расмуссен встречаются часто, не обязательно во время заседаний Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел. Поэтому то, что они воспользовались возможностью, связанной с приездом Лаврова на саммит Россия-ЕС, закономерно. «На встрече были затронуты все основные темы политического диалога и практического сотрудничества – борьба с терроризмом, пиратством и наркотрафиком, Афганистан и планы НАТО по сотрудничеству с Кабулом после 2014 года, когда закончится боевая миссия, – рассказал «НГ» представитель НАТО. – По этим вопросам наши позиции схожи, они были успешно рассмотрены и 22 января на заседании Совета Россия-НАТО на уровне начальников генеральных штабов. Там было принято решение об участии РФ в учениях НАТО по поиску и спасению экипажей аварийных лодок, которые состоятся в мае у берегов Польши. Однако необходимо поддерживать диалог и по вопросам, связанным с нестыковками, например, по противоракетной обороне».

Конкретным итогом встречи Пшель считает то, что Лавров и Расмуссен договорились поручить военным и гражданским экспертам России и НАТО обсудить возможности поддержки миссии ООН-ОЗХО. На заседании Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел 4 декабря была принята резолюция, свидетельствующая о готовности Совета Россия-НАТО оказать этой миссии поддержку, и вот теперь глава МИД РФ и генсек альянса решили изучить, в чем может заключаться такая поддержка.

Между тем в понедельник был представлен ежегодный доклад Расмуссена «Будущее НАТО: на пути к саммиту 2014 года». В нем генсек отметил рост в 2013 году сотрудничества между Россией и НАТО, отношения между которыми, по его словам, вошли в новую фазу после саммита в 2010 году в Лиссабоне, где были достигнуты соглашения о более тесной совместной работе в Афганистане, борьбе с наркотрафиком и терроризмом. Россия обеспечивает транзитные возможности НАТО в Афганистане. Работа по поддержке национального воздушного корпуса страны осуществляется через трастовый фонд по техническому обслуживанию вертолетов. В апреле начался второй этап деятельности фонда, и к концу 2013 года 40 афганских техников прошли начальную профессиональную подготовку.

На вопрос о том, не помешают ли разногласия между Вашингтоном и Кабулом сотрудничеству России и НАТО в Афганистане после 2014 года, Пшель ответил: «Страны НАТО надеются на заключение двусторонних соглашений о безопасности с Кабулом, которые будут регламентировать поствоенное присутствие, связанное с подготовкой афганских полицейских и военных. Но главное, и Россия, и страны НАТО одинаково заинтересованы в том, чтобы помочь Афганистану перестать быть страной-экспортером нестабильности. Для реализации потенциала СРН в этой области нам необходимо как можно больше обмениваться мнениями. Диалог по Афганистану будет одним из самых интенсивных в 2014 году».

По данным доклада, в декабре 2013 года Россия и НАТО создали трастовый фонд для реализации проекта по уничтожению устаревших боеприпасов в Калининградской области, который, возможно, стартует уже через несколько недель. Речь идет о десятках тысяч бомб и артиллерийских снарядов. Удалось достичь прогресса и в борьбе с наркомафией и терроризмом. В сентябре прошли совместные военно-воздушные учения Vigilant Skies-2013 для отработки ситуаций с угоном гражданского самолета. Летом в реальных условиях были продемонстрированы возможности программы STANDEX. Она уже несколько лет разрабатывается учеными России и НАТО и позволяет выявить смертников со взрывчаткой в таких многолюдных местах, как вокзалы и аэропорты. Сейчас технология находится в коммерческой разработке, сказано в документе. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
825
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
580
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
714
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
736

Другие новости