0
15248
Газета В мире Интернет-версия

11.12.2013 00:01:00

Канада заходит на Северный полюс с тыла

Тэги: канада, арктика


канада, арктика Фото Reuters

Правительство Канады передало в Комиссию ООН по континентальному шельфу доклад о правах на 1,2 млн кв. км дна северной части Атлантики и готовит обоснование претензий на часть Северного Ледовитого океана, включая Северный полюс. По международному праву эта точка в равной степени принадлежит всем пяти арктическим странам – России, США, Норвегии, Канаде и Дании. Но премьер Стивен Харпер уже заявил, что отступать не намерен.

Канада претендует на окрестности полуострова Лабрадор, области к востоку от Ньюфаундленда и провинции Новая Шотландия, а также на часть шельфа Гренландии, входящей в исключительную экономическую зону Дании. Глава канадского МИДа Джон Бэрд сообщил: подготовлен предварительный документ о правах Канады на участок дна Арктики, включая Северный полюс.

Он уверен, что претензии Канады на Арктику – приоритетная задача. По оценкам, в Арктике сосредоточено до 30% газовых и 13% нефтяных месторождений, золото, серебро, руды и уголь. «Мы обеспечиваем наш суверенитет», – сообщила министр охраны окружающей среды Леона Аглуккак.

Активность министров связана с позицией премьера Канады Стивена Харпера. 5 декабря 2013 года он поручил включить Северный полюс в заявку на расширение границ арктического шельфа, заявив, что от планов не откажется. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, контроль за морским дном страна может обеспечить за пределами международно признанных границ, доказав, что участок является продолжением ее континентального шельфа. После ратификации Конвенции ООН по морскому праву Норвегия, Россия, Канада и Дания запустили проекты для обоснования своих претензий о принадлежности арктических территорий. Заявки должны быть поданы в Комиссию ООН по границам континентального шельфа в течение 10 лет после ратификации. Рассмотрение заявок может занять от 5 до 10 лет.

Существует два подхода к определению границ континентального шельфа: секторальный, при котором каждая страна получает сектор, прилежащий к ее территории, а вершины секторов сходятся на Северном полюсе. Второй подход – принцип равноотстоящей линии или срединных линий. Если подходить к разграничению шельфа с позиций второго принципа, то Северный полюс попадает на территорию, на которую претендует Дания, отмеряющая свой шельф от Гренландии. Об этом «НГ» сообщил Юрий Казмин, экс-заместитель главы Комиссии ООН по границам континентального шельфа. Канадцы с датчанами готовили заявку «исходя из принципа границ, идущих по срединной линии между Канадой и Данией, дно под Северным полюсом попадает в этом случае к датчанам. Канадцы намеревались подать заявку 6 декабря. Но дело дошло до премьер-министра Канады, он заявку завернул, так как считает, что Канада должна выходить на Северный полюс».

Канадские эксперты утверждают, что тема Арктики для премьера Харпера – часть политической программы. Ближайшие парламентские выборы в стране – осенью 2015 года. Майкл Байерс, эксперт по Арктике и международному праву в Университете Британской Колумбии, пояснил Guardian, что «Харпер не хочет быть премьер-министром, которого будут считать сдавшим Северный полюс, даже если научные факты не поддерживают канадских притязаний».

Серьезные споры разгорелись в канадском парламенте. Канадская пресса нагнетает страсти: Канада стремится закрепить свое право вести разведку и добычу сырья на Северном полюсе одновременно с Россией и другими странами, пишет The Globe and Mail. Оттава и Москва будут иметь взаимные претензии, касающиеся вопроса о принадлежности Северного полюса.

На самом деле ситуация иная, сообщил Юрий Казмин. «Мы свою заявку в 2001 году оформили и сделали в ней сочетание секторального принципа и принципа Конвенции. Границы шельфа сделали по секторальному принципу. Эти границы, если они будут установлены, предстоит согласовать с Данией и Канадой. С американцами у нас есть соглашение от 1990 года – там секторальный принцип, – заявил он. – Мы не претендуем на весь Северный полюс. Он будет практически принадлежать пяти арктическим государствам. Все границы сходятся на Северном полюсе – никому не обидно».

РФ претендует на суверенитет над хребтом Ломоносова и плато Менделеева, так как это продолжение континентального шельфа на север от Новосибирских островов. По данным Минприроды, здесь могут быть обнаружены углеводороды в объеме до 5 млрд тонн. Заявка России, содержащая доказательства факта принадлежности участка РФ, была отклонена в Комиссии ООН как недостаточно обоснованная. После этого Москва провела серию экспедиций, рассказал Казмин: «В 2010 году провели батиметрические исследования рельефа дна, в 2011–2012-м – сейсмические исследования для изучения природы поднятий и выявления мощности осадочного чехла. Мы обрабатываем данные. Заявка будет готова скорее всего в конце 2014 года».

Значение Севера и Арктики очевидно, заявил «НГ» Юлдуз Халиуллин, помощник директора Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН. «75% разведанных полезных ископаемых находится на Севере России. Баренцево и Карское моря – 60–70 миллиардов тонн разведанных запасов газа. Я уже не говорю о том, что 100% разведанных запасов никеля, кобальта, тантала, олова, ниобия и редкоземельных металлов находятся на Севере России», – указал он.

Не так давно министр обороны США Чак Хейгел заявил, что Арктика может стать одним из важнейших районов обеспечения национальной безопасности США в ближайшие десятилетия, если там продолжатся климатические изменения.

Согласно обнародованным WikiLeaks данным, в настоящее время вовсю идет арктическая гонка – битва между Россией, США и Канадой. На долю кроме Норвегии и Дании рассчитывает и Китай, не имеющий выхода к северным морям. Кроме углеводородов его привлекают рыбные ресурсы и возможности транзита, учитывая тренд к потеплению климата и таяние льдов, которое идет заметными для ученых темпами. Вначале Китай настаивал на том, что ресурсы приполярного региона принадлежат всем. Но затем, чтобы получить статус наблюдателя в Арктическом совете, снял эти требования и активно включился в работу по мониторингу и освоению ресурсов. Китай продолжает называть себя околоарктической страной и страной с интересами в Арктике. Как отмечает западная пресса, это нервирует и Россию, и остальные четыре страны, прилежащие к Арктике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
3011
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
2013
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
2230
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
2184

Другие новости