0
4883
Газета В мире Интернет-версия

26.11.2013 00:01:00

У Обамы проблемы из-за Ирана

Тэги: иран, соглашение, ядерная программа, сша, обама, израиль


иран, соглашение, ядерная программа, сша, обама, израиль Фото Reuters

Президент США приступил к разъяснению пользы от сделки с Ираном ведущему союзнику на Ближнем Востоке. Однако Израиль считает подписание промежуточного соглашения между «шестеркой» и Тегераном исторической ошибкой и заявляет о намерении подыскать союзника, альтернативного Америке. Но пока главную поддержку он получает в США от членов Конгресса. Обаме снова предстоит серьезная работа с законодателями, чтобы договоренности с ИРИ не были сорваны.
Сразу после подписания первичного соглашения между ИРИ и «шестеркой» президент США Барак Обама провел телефонные переговоры с лидером Израиля Биньямином Нетаньяху. Он предложил израильтянину незамедлительно начать консультации по поводу следующего этапа переговоров с Ираном  о полномасштабном соглашении по ядерной программе. Он сказал, что не допустит создания в ИРИ ядерного оружия и что для США важна безопасность Израиля. Нетаньяху, напомним, назвал исторической ошибкой подписанное в Женеве соглашение. А глава МИД Израиля Авигдор Либерман заявил: срочно необходим новый союзник взамен США. Он заявил: «Связи между Израилем и его главным стратегическим партнером  Соединенными Штатами  ослабли... Нам надо искать страны, которые не зависят от денег из арабского или исламского мира и хотели бы сотрудничать с нами на основе новых взглядов на ситуацию». Но имен возможных союзников Либерман не назвал.
По мнению Теодора Карасика, директора отдела исследования и развития Военно-аналитического института Ближнего Востока и Персидского залива (INEGMA), для Израиля не существует вариантов, кроме Америки. «Комментарий Авигдора Либермана – часть шумихи, поднявшейся в Израиле по поводу первичного соглашения с Ираном. Эта риторика не полезна для Тель-Авива. Хотя все понимают, что Либерман известен провокативными заявлениями, отражающими позицию израильских консервативных кругов. Конечно, замены Соединенным Штатам для Израиля не существует», – заявил он «НГ».
В рамках антииранской тематики Тель-Авив не первый год ведет консультации со странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. В последнее время сообщалось о возможном альянсе между Израилем и Саудовской Аравией. Но аналитики сомневались, что союз на какой-либо почве может состояться, учитывая исторически сложившуюся антиизраильскую риторику Эр-Рияда, союзничество с США и стремление к региональному лидерству. Вместе с тем в постоянно меняющемся арабском мире сегодня возможны всякие ситуативные альянсы.
Саудовская Аравия, главный конкурент ИРИ в регионе, официальных заявлений не делала. Но Абдалла аль-Аскяр, глава комитета по международным делам Консультативного совета Саудовской Аравии, не скрывал эмоций: «Жители всего Ближнего Востока не смогут спокойно спать после достижения соглашения между Ираном и крупнейшими державами». О позиции королевства по ИРИ сообщал не так давно WikiLeaks: король Абдалла призывал Обаму «отрезать голову змее». Теперь у Эр-Рияда нет другого варианта действий, кроме как настаивать на полном и неукоснительном соблюдении Ираном всех условий сделки. Если что-то пойдет не так, то королевство скорее всего реализует давнее намерение обзавестись ядерным оружием.
В такой ситуации Тель-Авив может попытаться доставить несколько неприятных минут Вашингтону. Во-первых, сорвать или усложнить мирный процесс, во-вторых, начать активную работу внутри США, чтобы настроить общественное мнение против сделки с Ираном. Обама серьезно рискует хотя бы потому, что результат сделки неочевиден: или создание ядерного Ирана, или подписание всеобъемлющего соглашения. Рейтинг президента США сегодня составляет всего 41% – это самый низкий показатель за все время его президентства. И 56% американцев поддерживают мирное решение иранской проблемы. Это значит, что успех сделки укрепит позиции американского лидера.
Соглашение «является одним из основных тектонических сдвигов в регионе и перестраивает всю шахматную доску», пишет Guardian. Обама стремится не допустить Иран к производству ядерного оружия и не дать втянуть США в новую войну на Ближнем Востоке. Кроме того, при позитивном развитии отношений США–ИРИ Тегеран смог бы стать хорошим посредником в афганском урегулировании и сирийском кризисе. Тогда Обама смог бы реализовать новую стратегию – перенос акцента внешней политики на Азиатско-Тихоокеанский регион.
Но если он не получит поддержки Конгресса, успех под вопросом. С Обамой спорят и республиканцы, и демократы. Сенатор-демократ Чак Шумер заявил: в соглашении есть диспропорция в пользу ИРИ, поэтому возможна двухпартийная поддержка новых жестких мер в отношении Тегерана, передает CNN. По словам конгрессмена-демократа Элиота Энгела, сделка серьезно затрудняет продолжение нынешнего эффективного санкционного воздействия. Такая позиция парламентариев подрывает авторитет Обамы на внешнем поле. Алекс Кастелланос, республиканец, сделал жесткое заявлением: «Когда вы находитесь в слабой позиции как политический лидер США, то становитесь более подвержены тем вещам, которым подвергаться не следует».
Итак, у Тель-Авива есть шанс найти союзников на Капитолийском холме. А это значит, что уже в ближайшее время президенту США и госсекретарю предстоит нелегкая разъяснительная работа как с однопартийцами, так и с оппонентами.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1253
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1030
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1856
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
851

Другие новости