0
5688
Газета В мире Интернет-версия

25.11.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Вашингтону нужна новая, более прагматичная политика по отношению к Москве

Эдуард Лозанский

Об авторе: Эдуард Дмитриевич Лозанский – президент Американского университета в Москве.

Тэги: сша, внешняя политика


сша, внешняя политика Фото Reuters

Известно, что продвижение демократии является одним из основных инструментов американской внешней политики. Если проанализировать ее результаты последнего десятилетия, то возникают некоторые серьезные вопросы. Идет ли такая политика на пользу странам, на которые она распространяется, и более того – в интересах ли она самой Америки?
У президента Джорджа Буша не было сомнений, что американская модель демократии должна быть с восторгом встречена в любом уголке земного шара. Он уверенно предсказывал, что цветные революции вскоре охватят все страны бывшего Советского Союза, а также многие за его пределами. Позже сенатор Джон Маккейн через Twitter предложил Путину готовиться к скорому приходу арабской весны уже в России. Не желая уступать пальму первенства республиканцам, демократка Хиллари Клинтон, будучи госсекретарем США, пообещала как моральную, так и финансовую поддержку российской оппозиции.
Все эти слова и дела во многих отношениях являются продолжением политики Билла Клинтона, которая отвергала возможность принятия России в Евро-Атлантический союз в качестве равноправного партнера и дополнительного гаранта региональной и международной стабильности. Нынешнее давление на Украину с целью ослабить ее торгово-экономические связи с Россией показывает, что Запад продолжает придерживаться той же недальновидной политики, стараясь загнать Россию в дальний геополитический угол и удерживая ее там.
После крушения СССР и его коммунистической идеологии Вашингтон был охвачен состоянием эйфории, так как неопровержимый триумф западной модели демократии и свободного рынка был налицо. Однако нынешняя картина, мягко говоря, не совсем сочетается с этими представлениями.
Для начала посмотрим, что произошло в таких странах, как Грузия, Украина, Киргизия, Ирак и Ливия, где победили цветные и «песчаные» революции.
В 2003 году в Грузии произошел путч под названием «революция роз», в результате которого президент Эдуард Шеварднадзе был свергнут и к власти пришел выпускник Колумбийского университета Михаил Саакашвили. Новый президент говорил все правильные слова о свободе, демократии и российской «империи зла». Он также нанял несколько крупных пиар-фирм, которые быстро сделали его любимцем Запада и наиболее яростных антироссийских СМИ.
Однако за этой словесной дымовой завесой скрывалась совсем другая картина. Саакашвили ввел в Грузии репрессивный полицейский режим с преследованием инакомыслящих и пытками заключенных. Коррупция вернулась с удвоенной силой, и есть серьезные подозрения, что именно он отдал приказ убить премьера Зураба Жванию.
Нападение на Южную Осетию в августе 2008 года раскрыло опасную психическую неуравновешенность Саакашвили. Если когда-то и были шансы на мирное урегулирование отношений между Грузией и ее сепаратистскими регионами Южной Осетией и Абхазией, то они испарились после того, как он приказал открыть массированный огонь по Цхинвали, убивая мирных жителей, включая российских миротворцев, находившихся там по мандату ООН. Во время последних выборов Саакашвили и его соратники были отвергнуты подавляющим большинством грузин, а он сам в спешке покинул страну и вряд ли когда-нибудь туда вернется из-за опасений уголовного преследования.
В 2004 году наступательный марш продвижения демократии привел к власти в Украине лидеров оранжевой революции, однако уже четыре года их знаменосец Виктор Ющенко не смог получить даже 5% голосов избирателей. В числе его «достижений» – резкое ухудшение состояния украинской экономики и присуждение высших наград страны нацистским коллаборационистам, включая военного преступника Степана Бандеру.
В Киргизии во время тюльпановой революции 2005 года удалось лишь заменить коррумпированного руководителя Аскара Акаева еще более коррумпированным Курманбеком Бакиевым. Нынешнее руководство Киргизии распорядилось закрыть важную военную базу США в этой стране.
Процесс продвижения демократии в Ираке и Ливии не был ограничен механизмами «мягкой силы», а проходил с применением самых современных вооружений, имеющихся в распоряжении Пентагона. Результат – всеобщая катастрофа с непредсказуемыми последствиями, так как в выигрыше оказались только «Аль-Каида» и другие экстремистские группировки.
Можно было бы предположить, что в свете этих явных неудач Вашингтон должен пересмотреть свою внешнюю политику, однако пока никаких признаков этого не наблюдается. На российском направлении президент Владимир Путин по-прежнему видится, как «самая большая угроза демократии», несмотря на то что он не только пользуется поддержкой большинства граждан своей страны, но недавно был провозглашен журналом Forbes самым влиятельным политиком в мире, оставив позади Барака Обаму, Ангелу Меркель и Дэвида Кэмерона.
Как видно из приведенных примеров, политика продвижения демократии, включающая демонизацию России, вредит интересам национальной безопасности Америки, и сейчас самое время для ее существенных изменений в духе прагматизма. Речь идет уже не только о неудачах крестового похода за демократию. Все больше и больше американских политиков и международных экспертов признают, что страна отступает почти на всех фронтах, от цепочки катастроф на Ближнем Востоке до активного наступления исламского радикализма, не говоря уже о непреодолимом росте могущества и влияния Китая.
Для Америки жизненно необходимо создать новые взаимовыгодные отношения с Россией без вмешательства в ее внутренние дела. Анализ существующих глобальных угроз убедительно доказывает, что они являются общими для наших стран и союзников. Время для эйфории победителей в холодной войне уже давно исчерпано, и Вашингтону пора посмотреть на ситуацию в мире более трезвым и рациональным взглядом.  

Вашингтон



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1037
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1283
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1170
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1159

Другие новости