Теракты в Ираке совершаются практически ежедневно. Фото Reuters
Премьер Ирака едет к президенту США за оружием. Переговоры на высшем уровне состоятся в пятницу в Вашингтоне. Багдаду срочно нужны ударные вертолеты Apache, беспилотники и истребители-бомбардировщики F-16 для борьбы с местной «Аль-Каидой» и другими экстремистскими группировками. Иракский премьер намекнул Вашингтону, что сможет стать наилучшим посредником в урегулировании сирийского кризиса и иранской ядерной проблемы.
«Мы обсудим проблемы безопасности и сотрудничества в сфере разведки в дополнение к снабжению оружием, что необходимо в борьбе с терроризмом», – сказал премьер Ирака Нури аль-Малики накануне отъезда в Вашингтон. Поставки вооружений из США были согласованы ранее, премьер лишь хочет их ускорить.
Иракскому правительству не удается воспрепятствовать миграции отрядов «Аль-Каиды в Ираке и Леванте» в Сирию и обратно в Ирак. Они свободно проходят через границы и воюют как против Асада, так и против повстанческой Сирийской свободной армии, а возвращаясь в Ирак, терроризируют шиитов, курдов и мирное суннитское население. Эта угроза, по данным Reuters, фигурирует в списке иракского руководства под номером один. «Аль-Каида» старается подорвать правительство Малики, считая это одним из способов ускорить падение сирийского режима», – пояснил Салман Шакир, отставной генерал, советник Минобороны Ирака.
Группа влиятельных американских сенаторов, как республиканцев, так и демократов, направила президенту Бараку Обаме письмо. Они уверены: «Провалы премьера в управлении стали причиной поддержки «Аль-Каиды в Ираке» со стороны многих иракских суннитов, что привело к росту насилия».
Межобщинные (между шиитами и суннитами) и этнические (между арабами и курдами) противоречия в Ираке нарастают с момента вторжения США в Ирак в 2003 году и свержения Саддама Хусейна, при котором власть в стране принадлежала преимущественно суннитской партии БААС. Международная коалиция во главе с США оказала поддержку шиитам и курдам: первым помогла доминировать во власти, вторым – обрести автономию, граничащую с суверенитетом. Сунниты, оставшиеся без ресурсов и без власти, сопротивляются маргинализации. Ситуация стала поводом для разрастания влияния суннитских террористических группировок. В результате теракты с массовыми жертвами происходят практически ежедневно. За нынешний октябрь погибло около 500 человек, а с начала года – около 7 тыс. Среди них как мирное население, так и силовики.
Аль-Малики, шиит, стал премьером в 2006 году после первых парламентских выборов и в 2010-м после вторых, когда победивший на них гражданский оппозиционный блок «Иракский список» 8 месяцев не мог создать правительство. Нури аль-Малики это удалось: получив поддержку США, шиитских и суннитских соседей, он сформировал кабмин. Премьера нередко обвиняют в авторитарных методах правления.
Американские законодатели, подписавшие письмо президенту, опасаются, что аль-Малики может использовать американское оружие для борьбы с политическими противниками – суннитами. Или, например, с курдами, если те начнут проявлять излишнюю самостоятельность. Известно, что Багдаду нелегко вести переговоры с курдами, особенно когда они пытаются наладить внешнюю торговлю нефтью в обход центрального правительства. Но Иракский Курдистан – более надежный партнер США, чем весь Ирак: он более стабилен и благодарен за суверенитет де-факто, а также более полезен как владелец энергоносителей. Демократ Карл Левин также напомнил, что аль-Малики попустительствовал (или содействовал) поставкам оружия из Ирана режиму Башара Асада: «Он позволил иранским самолетам летать в Сирию через воздушное пространство Ирака».
Сенаторы призвали Обаму активизировать усилия для помощи Багдаду в борьбе с террористами, увязав программу военной поддержки с готовностью премьера поделиться властью с суннитами и курдами. Но не давать ни развединформации, ни оружия, если он не согласится изменить стратегию управления страной.
В ходе трехдневного визита аль-Малики намерен встретиться как с Обамой, так и с вице-президентом Джозефом Байденом, министром обороны Чаком Хейгелом и другими. Американцы дали понять, что помогут Ираку, однако не слишком спешно. Но Сафа аль-Шейх Хусейн, заместитель советника премьера по нацбезопасности, заявил накануне визита: «Мы хотим получить оружие немедленно». И предупредил, что если США не смогут обеспечить Ирак оружием, то страна может обратиться за помощью к другим государствам, в том числе к России, передает иранский телеканал Press TV.
Аль-Малики едет в США не только просить оружие, но и предлагать услуги в качестве посредника в сирийском урегулировании. Как пишет Reuters, американские высокие чиновники намерены обсуждать этот вопрос, так как человек из Багдада мог бы стать более приемлемым для Вашингтона посредником, чем высокие чиновники из Тегерана или Москвы. Точно так же он мог бы стать посредником между Тегераном и Западом для решения ядерной программы Ирана. По словам источника в правящей коалиции Ирака, такой месседж премьер уже послал Обаме. Обе эти роли, несомненно, укрепили бы позиции Ирака в регионе, а также позиции самого аль-Малики, политика-шиита в преимущественно суннитской крупной арабской стране, имеющего тесные связи в Вашингтоне. Политический вес лояльного к американцам Ирака увеличивается, кроме того, на фоне дипломатической пикировки между Саудовской Аравией и США, прежде теснейшими союзниками. В этом конфликте Ирак смог бы сыграть «балансирующую роль», считают аналитики. Искушенный в восточных играх аль-Малики такого шанса не упустит: в апреле-2014 в Ираке выборы, и третий премьерский срок – его мечта и цель.