0
8401
Газета В мире Интернет-версия

18.10.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Париж и Лондон нацелились на Ближний Восток

Алексей Фененко

Об авторе: Алексей Валериевич Фененко – ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН.

Тэги: сша, военная помощь, египет, суэцкий канал


сша, военная помощь, египет, суэцкий канал Фото Reuters

На минувшей неделе в ближневосточной политике произошло важное событие: министр обороны США Чак Хейгел заявил о сокращении военной помощи Египту. Вашингтон прекращает поставки Каиру вертолетов Apache, ракетных комплексов и запчастей для танков. Отдельные программы военного сотрудничества продолжают действовать, но тенденция к свертыванию американо-египетского партнерства налицо.
Партнерство США и Египта началось после поражения последнего в войне Судного дня 1973 года. После нее президент Анвар Садат решил  переориентироваться на партнерство с США. Окончательно оформление это партнерство получило после прихода к власти президента Хосни Мубарака в 1981 году. С тех пор ежегодная американская помощь Каиру составляла около 1,5 млрд. долл. в год.
Отказ Вашингтона от партнерства с египетскими военными вызван отнюдь не авторитарными тенденциями в Египте. Соединенные Штаты много раз сотрудничали с авторитарными режимами, если это соответствовало их интересам. Дело в ином. Администрация Барака Обамы не считает нынешнее правительство Египта устойчивым. Его неспособность погасить (или на крайний случай быстро подавить) протестные настроения на протяжении двух с половиной месяцев ставит под сомнение перспективы египетского режима. Белый дом наблюдает, как будет развиваться ситуация в Египте, не видя на сегодняшний день надежного адресата для своей военной помощи.
Американские эксперты прорабатывают три сценария развития ситуации в этой стране. Первый – военный режим попытается жестко подавить протестные демонстрации, что спровоцирует крупные беспорядки. Второй – радикальные мусульманские силы будут постепенно брать под контроль египетские провинции, создавая в них не подчиняющиеся Каиру анклавы со своими вооруженными формированиями. Третий – египетский режим будет расширять партнерство с монархиями Персидского залива, которые подтолкнут Каир к компромиссу с исламистскими движениями. Каждый из этих сценариев исходит из дальнейшей дестабилизации в Египте. Четкой программы действия в каждой из этих ситуаций у Вашингтона пока нет.
Но свертывание американо-египетского партнерства неизбежно заставит другие страны пристальнее наблюдать за ситуацией в этой стране. Израиль обеспокоен перспективами исламизации Синайского полуострова. Страны ЕС – дестабилизацией Средиземноморья и особенно перспективами безопасности Суэцкого канала.
Во-первых, Суэцкий канал – кратчайший торговый путь между Средиземным и Красным морями. В случае его блокировки странам ЕС придется использовать более длинный путь вокруг Африки с промежуточной остановкой в Кейптауне.
Во-вторых, Суэцкий канал выступает одной из ключевых транспортных артерий, через которую проходит снабжение стран ЕС углеводородами Персидского залива. Если использовать альтернативный маршрут вокруг Африки, то время поставок энергоносителей в Европе удлинится в среднем на 15 дней.
В-третьих, через Суэцкий канал осуществляется важный грузооборот для стран ЕС. (В частности, по данным главы администрации канала Ахмада Фаделя, в 2011 году через него прошло 17 799 судов.)
В-четвертых, блокировка Суэцкого канала сделает нерентабельным использование портов средиземноморских стран ЕС. Для Греции, Италии и Испании могут возникнуть серьезные трудности из-за сокращения поступлений в бюджет.
На протяжении 2013 года роль суэцкого фактора в политике ЕС возросла. Еще в марте прошли волнения в городе Порт-Саид, в ходе которых манифестанты пытались перекрыть Суэцкий канал. 1 мая египетские власти, пытаясь справиться с нехваткой денег в казне, повысили на 5% стоимость прохода через канал для танкеров. Переворот 3 июля поднял мировые цены на баррель североморской Brent до 104 долл.; августовские фьючерсы на легкую нефть WTI выросли до 101,84 долл. за баррель. Одной из причин стали опасения перед блокировкой Суэцкого канала.
У стран ЕС есть опыт вмешательства для контроля над Суэцким каналом. В 1956 году Великобритания, Франция и Израиль организовали «тройственную интервенцию» для восстановления контроля над Суэцким каналом. Взять под контроль Суэц им не удалось из-за жесткого противодействия со стороны СССР и мягкого – США. И все же введенные в марте 1957 года миротворческие силы ООН 10 лет гарантировали свободу коммерческого судоходства через Суэцкий канал.
Великобритания и Франция ныне вновь заметны в регионе. Еще в 2010 году они сформировали систему привилегированного партнерства в военно-политической сфере. Франко-британский тандем организовал военную интервенцию в Ливии, активно боролся в СБ ООН за принятие жесткой резолюции по Сирии. По настоянию Парижа и Лондона Евросоюз летом 2013 года несколько раз выразил озабоченность ситуацией в Египте. В случае резкой дестабилизации в Египте Лондон и Париж могут озаботиться проблемой недопущения блокировки Суэцкого канала. Политика Британии и Франции становится все более наступательной. При этом они стараются найти в регионе надежных и, что очень важно, обладающих денежными ресурсами арабских партнеров. Об этом, в частности, свидетельствуют интенсивные контакты между Парижем и Дохой, Лондоном и Эр-Риядом.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1058
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
543
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3069
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2435

Другие новости