0
2926
Газета В мире Интернет-версия

17.06.2013 00:01:00

Иран требует перемен

Тэги: иран, выборы


иран, выборы Хасану Рухани придется корректировать внешнюю политику Ирана, чтобы вывести страну из кризиса. Фото Reuters

Хасан Рухани, поддержанный широким спектром политических сил Ирана, в первом туре президентских выборов набрал 50,7% голосов. Его победа, объявленная в субботу, стала поводом к ликованию иранцев: «Да здравствует Рухани, да здравствуют Хатами и Рафсанджани!» Ночью полиция вежливо задерживала радостных граждан: пора прекратить нарушение общественного спокойствия. 

Сенсацией называют аналитики победу Хасана Рухани уже в первом туре. «Его поддержали либералы-реформаторы, сторонники зеленого движения и клерикалы консервативного плана. Это явный показатель того, что иранский народ требует перемен», – пояснил «НГ» Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН. В ходе предвыборной кампании Рухани выдвинул программу спасения экономики, улучшения отношений с Западом, возможности переговоров в США и выхода из ядерного тупика. Во внутренней политике он за «многофронтальность»: в стране должны существовать и легитимно бороться друг с другом различные политические силы. Все это ново и востребовано. 

Лидер исламской революции аятолла Али Хаменеи поздравил Хасана Рухани и поблагодарил народ: «Настоящим победителем выборов стала великая иранская нация, которая разумно и тактично повела себя в войне нервов, навязанной лакеями глобальной гегемонии», – цитирует иранский ресурс Press-TV. 

Победа Рухани встречена Западом и Востоком позитивно. В мире его расценивают как партнера, что следует из поздравлений из Европы, США, РФ, от арабских соседей.
«Я сформирую кабинет, который восстановит устойчивое развитие экономики, укрепит истинные ценности в обществе и наладит отношения с внешним миром», – пообещал Рухани. Ирану, находящемуся под четырьмя санкционными резолюциями СБ ООН, невозможно выйти из экономического кризиса без отмены этих жестких мер, что, в свою очередь, нереально без решений в ядерной сфере. Рухани придется действовать сообразно предписаниям резолюций СБ ООН и требованиям МАГАТЭ. Он уже предупредил, что готов на компромиссы, но при соблюдении национальных интересов Исламской Республики. 

«Движение к разрешению ядерной проблемы даст возможность освободиться от экономических санкций. А это даст возможность развиваться экономике, которая находится в коллапсе. Что, в свою очередь, изменит внутреннюю ситуацию в ИРИ», – уверен Владимир Сажин.
Вести прагматичные переговоры по ядерной программе для Рухани не новость. До 2005 года в качестве секретаря Высшего совета национальной безопасности он уже договаривался с международными посредниками. «До 2005 года под руководством Рухани Иран сделал позитивные шаги: в одностороннем порядке заморозил процесс обогащения урана, подписал протокол к соглашению с МАГАТЭ и стал его выполнять. Но в 2005 году к власти пришел Махмуд Ахмадинежад, Иран возобновил обогащение, Меджлис не ратифицировал протокол», – напомнил Сажин. 

Вместе с тем международное сообщество не заставляет ИРИ прекращать ядерные разработки. «Шестерка» не против обогащения урана до 3,5–5%, готова содействовать развитию ядерной энергетики, но только под полным контролем МАГАТЭ. Для Ирана же важно, чтобы все его уступки подавались миру не как поражение иранского политического курса, а как его победа. Ведь ядерная программа страны – это фактически национальная идея Ирана. 

С приходом реформатора в президентское кресло следует ожидать прекращения жесткой антиизраильской риторики, свойственной Ахмадинежаду. Но разворота навстречу Тель-Авиву не будет: антиамериканская и антиизраильская политика – основа идеологии, заложенной еще во время исламской революции аятоллой Хомейни. Поэтому речей Тегерана о вреде сионизма никто не отменяет. 

Вместе с тем не следует забывать, что президент в Иране – все же человек номер два после духовного лидера. Тяжелый опыт президентства Ахмадинежада, который вступал в течение последнего срока в неоднократные конфликты с аятоллой Хаменеи, скорее всего уже учтен. Острых противостояний между президентом и лидером впредь ожидать не следует. Рухани верен аятолле, но и лидеру придется учитывать, что за президентом – голоса более 50% иранцев.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1601
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1301
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2254
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1073

Другие новости