Хасану Рухани придется корректировать внешнюю политику Ирана, чтобы вывести страну из кризиса. Фото Reuters
Хасан Рухани, поддержанный широким спектром политических сил Ирана, в первом туре президентских выборов набрал 50,7% голосов. Его победа, объявленная в субботу, стала поводом к ликованию иранцев: «Да здравствует Рухани, да здравствуют Хатами и Рафсанджани!» Ночью полиция вежливо задерживала радостных граждан: пора прекратить нарушение общественного спокойствия.Сенсацией называют аналитики победу Хасана Рухани уже в первом туре. «Его поддержали либералы-реформаторы, сторонники зеленого движения и клерикалы консервативного плана. Это явный показатель того, что иранский народ требует перемен», – пояснил «НГ» Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН. В ходе предвыборной кампании Рухани выдвинул программу спасения экономики, улучшения отношений с Западом, возможности переговоров в США и выхода из ядерного тупика. Во внутренней политике он за «многофронтальность»: в стране должны существовать и легитимно бороться друг с другом различные политические силы. Все это ново и востребовано.
Лидер исламской революции аятолла Али Хаменеи поздравил Хасана Рухани и поблагодарил народ: «Настоящим победителем выборов стала великая иранская нация, которая разумно и тактично повела себя в войне нервов, навязанной лакеями глобальной гегемонии», – цитирует иранский ресурс Press-TV.
Победа Рухани встречена Западом и Востоком позитивно. В мире его расценивают как партнера, что следует из поздравлений из Европы, США, РФ, от арабских соседей.
«Я сформирую кабинет, который восстановит устойчивое развитие экономики, укрепит истинные ценности в обществе и наладит отношения с внешним миром», – пообещал Рухани. Ирану, находящемуся под четырьмя санкционными резолюциями СБ ООН, невозможно выйти из экономического кризиса без отмены этих жестких мер, что, в свою очередь, нереально без решений в ядерной сфере. Рухани придется действовать сообразно предписаниям резолюций СБ ООН и требованиям МАГАТЭ. Он уже предупредил, что готов на компромиссы, но при соблюдении национальных интересов Исламской Республики.
«Движение к разрешению ядерной проблемы даст возможность освободиться от экономических санкций. А это даст возможность развиваться экономике, которая находится в коллапсе. Что, в свою очередь, изменит внутреннюю ситуацию в ИРИ», – уверен Владимир Сажин.
Вести прагматичные переговоры по ядерной программе для Рухани не новость. До 2005 года в качестве секретаря Высшего совета национальной безопасности он уже договаривался с международными посредниками. «До 2005 года под руководством Рухани Иран сделал позитивные шаги: в одностороннем порядке заморозил процесс обогащения урана, подписал протокол к соглашению с МАГАТЭ и стал его выполнять. Но в 2005 году к власти пришел Махмуд Ахмадинежад, Иран возобновил обогащение, Меджлис не ратифицировал протокол», – напомнил Сажин.
Вместе с тем международное сообщество не заставляет ИРИ прекращать ядерные разработки. «Шестерка» не против обогащения урана до 3,5–5%, готова содействовать развитию ядерной энергетики, но только под полным контролем МАГАТЭ. Для Ирана же важно, чтобы все его уступки подавались миру не как поражение иранского политического курса, а как его победа. Ведь ядерная программа страны – это фактически национальная идея Ирана.
С приходом реформатора в президентское кресло следует ожидать прекращения жесткой антиизраильской риторики, свойственной Ахмадинежаду. Но разворота навстречу Тель-Авиву не будет: антиамериканская и антиизраильская политика – основа идеологии, заложенной еще во время исламской революции аятоллой Хомейни. Поэтому речей Тегерана о вреде сионизма никто не отменяет.
Вместе с тем не следует забывать, что президент в Иране – все же человек номер два после духовного лидера. Тяжелый опыт президентства Ахмадинежада, который вступал в течение последнего срока в неоднократные конфликты с аятоллой Хаменеи, скорее всего уже учтен. Острых противостояний между президентом и лидером впредь ожидать не следует. Рухани верен аятолле, но и лидеру придется учитывать, что за президентом – голоса более 50% иранцев.