0
2603
Газета В мире Интернет-версия

11.06.2013 00:01:00

Премьер Эрдоган заклеймил «уличных грабителей»

Тэги: турция, протесты


турция, протесты Несогласные не уйдут с улиц, пока власть им не ответит. Фото Reuters

Массовые акции протеста в Турции не идут на спад. Митингуют 78 городов страны. Уличные стычки с полицией произошли в Анкаре и Адане. В Стамбуле относительно спокойно, но несогласные не намерены уходить, пока правительство не ответит на их требования. Власть говорит на два голоса: правящая партия обещает совместно с гражданами разработать «дорожную карту» урегулирования кризиса, а премьер Эрдоган ведет себя неуступчиво и зовет на улицы своих сторонников. 

В Анкаре полиция применила газ и водометы против демонстрантов в ночь на понедельник. СМИ сообщают: около 5 тыс. человек направились к площади Кызылай, полиция запретила приближаться к правительственным зданиям, но люди не послушались. Это стало причиной столкновений. Протестующие жгли шины и бросали петарды в стражей порядка, те вытесняли толпу в переулки. Многодневные психологическая и физическая нагрузки привели к тому, что шесть полицейских свели счеты с жизнью, сообщил профсоюз турецких полицейских.
Митинг на Таксиме в Стамбуле прошел мирно. На площади и прилегающих улицах собралось вечером в воскресенье до 30 тыс. человек: «Нас миллионы. У нас площадь везде». Накануне губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу пообещал участникам акции не применять против них силовые меры. В Twitter он написал: «Молодые люди, в парке Гези прекрасное утро, поют птицы, жужжат пчелы, пахнет цветущей липой. Мне бы хотелось быть там с вами». Руководство Стамбула ищет выход в прагматичном ключе, осознавая, что люди с площади не уйдут. Губернатор состоит в партии власти, но проводит политику, не слишком считаясь с личной позицией и тактикой лидера. 

Представитель общественного движения «Солидарность Таксима» Мюджелла Япыджи, глава стамбульской Палаты архитекторов, заявил турецкой газете Radikal: «Мы – народ, мы здесь, мы не уйдем, пока нам не ответят». Речь идет о требованиях, направленных вице-премьеру Бюленту Арынчу 5 июня: отказ от реконструкции парка Гези и сноса Культурного центра Ататюрка, увольнение всех виновных в насилии, запрет на спецсредства для разгона манифестаций.
Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган идет на явную конфронтацию с турецкой улицей: «Они – настолько низкие люди, что оскорбляют премьера их страны», – заявил он в выходной на встрече со сторонниками. И назвал митингующий народ грабителями. Таксим откликнулся: люди вышли на площадь с транспарантами «За надежды и мир грабителей!». В толпе люди шутя переспрашивают друг друга: «А вы случайно не грабитель? Ай-ай-ай…»
Эрдоган созывает сторонников на проправительственные митинги в Стамбуле и Анкаре 15 и 16 июня в надежде на массовую поддержку тех почти 50% избирателей, кто отдал голоса за Партию справедливости и развития (ПСР) на выборах-2011. Но среди них сегодня многие против «падишаха». А он не верит. 
 
Поведение Эрдогана предсказуемо, заявила «НГ» Наталья Ульченко, завсектором Турции Института востоковедения РАН: «Он искренне уверен в том, что все его любят, и какие-то моменты разочарования в этом вызывают раздражение, противодействие и попытки найти причину в экстремизме, иностранном влиянии». 

В ПСР ищут выход из патовой ситуации: руководство решило встретиться с представителями манифестантов для разработки «дорожной карты» по выходу из кризиса. Комиссия психологов и социологов изучит настроения в обществе и доложит премьеру. Мутлу Алкан из руководства ПСР обнародовала оценку событий: «Участников акции разогнали, применив излишнее давление и силу. Это усилило протестные настроения». После этого на площадь вышли «другие группы лиц, желающие накалить обстановку и перевести ее в иное русло». 

Итак, несовпадение позиций в правящей партии очевидно: курс Эрдогана – по словам аналитиков, «модернизированное продление кемалистских традиций власти» (жесткого авторитаризма) – и курс на поиск баланса интересов в традициях европейской демократии. От того, какой из этих курсов победит и как скоро, зависят политическое будущее самого Реджепа Тайипа Эрдогана и перспективы его партии.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Екатерина Трифонова

0
946
В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сможет ли шахматная классика вернуть утраченные ею позиции

0
887
Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Ольга Соловьева

Новации дадут российской экономике прирост в 0,35 процентных пункта в год

0
1025
Каждый россиянин заплатил кибермошенникам по тысяче рублей

Каждый россиянин заплатил кибермошенникам по тысяче рублей

Анастасия Башкатова

На отечественную экономику введен особый «налог», взимаемый IT-преступниками

0
991

Другие новости