0
5151
Газета В мире Интернет-версия

05.06.2013 00:01:00

Сирийская оппозиция предъявила претензии Москве

Тэги: сирия, война, переговоры


Сегодня в Женеве состоятся консультации в формате РФ–США–ООН, цель которых – обсудить подготовку международной конференции по Сирии. Накануне о том, чтобы координировать совместные усилия для результативного продвижения Женевы-2, договорились в Екатеринбурге руководители России и Евросоюза. 

Россию на женевских консультациях будут представлять два заместителя министра иностранных дел  – Геннадий Гатилов и Михаил Богданов. От американской стороны примут участие зам. госсекретаря Венди Шерман и и.о. помощника госсекретаря Элизабет Джонс. Всемирная организация будет представлена спецпосланником ООН и ЛАГ Лахдаром Брахими и заместителем генсека Джеффри Фельтманом. 

Как известно, главной задачей новой международной конференции в Женеве с участием представителей правительства и оппозиционных сил Сирии, дата которой пока не назначена, является поиск путей прекращения конфликта. Противостояние Дамаска и антиправительственных группировок, получающих поддержку из-за рубежа, продолжается более двух лет, и за это время, по поступающим в ООН данным, погибли около 80 тыс. человек.
В минувшее воскресенье министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что конференция может состояться в июле. Напомним, что еще совсем недавно на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Москве звучала совсем другая дата – конец мая. Задержка созыва форума связана с тем, что стороны пытаются найти компромисс по ключевым пунктам повестки дня и составу ее участников. 

Эти вопросы и будут приоритетными на сегодняшних консультациях. По словам замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, США не оказывают достаточного давления на сирийскую оппозицию, чтобы ее представители приняли участие в переговорах и отказались от требования к президенту Башару Асаду уйти со своего поста. «Это неприемлемо. На такой основе договориться не получится»,   – отметил дипломат в интервью РИА Новости. 

Рябков сообщил и о существующих между Москвой и Вашингтоном разногласиях в связи с приглашением на конференцию Ирана. «Этот вопрос пока не решен. Но без Ирана не получится добиться успеха подобного мероприятия», – сказал он. 

У американской стороны накопились свои претензии к России. По словам представителя Госдепа Дженнифер Псаки, США открыто заявляют о несогласии с поддержкой Россией сирийских властей – «как посредством поставок вооружений, так и финансовой». «В то же время важная роль России заключается в том, что она связана с режимом», – заявила она на брифинге в Госдепе в понедельник. И добавила, что, «таким образом, у нас есть положения, по которым мы согласны и по которым мы не согласны друг с другом».
Гораздо резче в адрес России выступили сирийские оппозиционеры. Согласно поступившему вчера письму в Совет Безопасности ООН от главы Генштаба Сирийской свободной армии Салима Идриса, вооруженное крыло оппозиции требует от России прекратить попытки помешать международному вмешательству в конфликт. Поводом для демарша стало блокирование Россией в СБ ООН подготовленной Британией декларации в связи с событиями в Эль-Кусейре, где правительственные войска атаковали повстанцев. 

Идрис также выступил с предупреждением, что ливанское шиитское движение «Хезболлах» расширяет присутствие в Сирии и «представлено сейчас в значительной численности в Алеппо, а также в районах к востоку и западу от Дамаска». Он потребовал усилить международное давление на правительство Ливана для принятия мер по выводу с сирийской территории «Хезболлах» и пригрозил «превратить борьбу с преступным режимом Асада в расширенный трансграничный конфликт». 

Складывающаяся ситуация особенно тревожна на фоне взаимных обвинений властей и оппозиции в применении химического оружия и невозможности проведения международной инспекции для подтверждения этого из-за разногласий ООН и Дамаска о целях и масштабах расследования. Россия неоднократно предупреждала, что тема применения химоружия в Сирии может повлечь различные провокации, поэтому настаивала на тщательном расследовании любых сведений о применении отравляющих веществ. 

Доклад на эту тему был представлен вчера на сессии Совета ООН по правам человека. Как сообщает Reuters, Комиссия по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии имеет «достаточные основания» полагать, что в Сирии использовалось химическое оружие, хотя и в ограниченных количествах. В докладе комиссии во главе с Паулу Сержиу Пинейру отмечается, что эксперты располагают свидетельствами о четырех случаях применения химоружия обеими сторонами конфликта. 

Доклад касается событий с 15 января по 15 мая 2013 года и основан на показаниях потерпевших, медработников и др. Эти свидетельства касаются возможного применения химических веществ в населенном пункте Хан аль-Ассал (провинция Алеппо) и в Аль-Утайба под Дамаском 19 марта, в квартале Шейх Максуд в Алеппо 13 апреля и в городе Саракеб (провинция Идлиб) 29 апреля.
При этом, как вытекает из доклада, на данной стадии невозможно достоверно определить, какие отравляющие вещества были использованы и кто именно применил это оружие. Тем не менее, как стало известно «НГ» от источника в женевской штаб-квартире ООН, доклад ляжет сегодня на стол переговорщиков по подготовке конференции Женева-2. 

О подготовке к этому форуму говорили вчера и в Екатеринбурге на саммите Россия–ЕС. По словам Владимира Путина, Россия и Евросоюз «условились более плотно координировать совместные усилия для результативного продвижения Женевы-2».  Вместе с тем Путин заявил, что Россия разочарована решением Евросоюза снять эмбарго на поставки оружия в Сирию. «Мы дали, конечно, и нашу оценку принятого на прошлой неделе министрами иностранных дел стран ЕС решения на снятие эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции, – сказал он на пресс-конференции. – Не буду скрывать, нас это разочаровало». Президент подчеркнул, что любые попытки повлиять на ситуацию в Сирии силой обречены на провал и неизбежно повлекут тяжелые гуманитарные последствия.   

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1318
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1073
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1935
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
888

Другие новости