0
2838
Газета В мире Интернет-версия

04.06.2013 00:01:00

Турция вышла на улицы в защиту идей Ататюрка [+ ВИДЕО]

Тэги: турция, протесты, стамбул, эрдоган


турция, протесты, стамбул, эрдоган Столкновения манифестантов с полицией на улицах Анкары. Фото Reuters

Волнения в Турции нарастают. В ночь с воскресенья на понедельник протестные выступления прошли в 67 городах страны. Столкновения демонстрантов с полицией состоялись в Стамбуле и Анкаре. Демонстранты атаковали офисы правящей партии в ряде крупных городов Турции. В ходе акций протеста арестованы около 2 тыс. человек. Премьер Эрдоган, которого протестующие обвиняют в забвении принципов основателя современной Турции Кемаля, безуспешно отрицает обвинения в чрезмерном применении силы.
К бурлящим Стамбулу, Анкаре, Измиру и Конье вчера добавились протесты в курортной Анталье, приграничных Адане и Газиантепе, черноморском Самсуне. ЕС осудил Турцию за чрезмерное применение силы к демонстрантам. Акции поддержки протеста прокатились по странам Европы, где проживает большая турецкая диаспора.
   
Как уже сообщалось, поводом для выступления стало намерение властей реконструировать Таксим, одну из центральных площадей Стамбула, на которой находится Центр Кемаля Ататюрка. Это дало основание обвинять правительство и лично его главу Реджепа Таийпа Эрдогана в намерении отойти от заветов «Отца нации».
Звучат призывы к отставке правительства. Турецкая улица уверена: премьер стремится к авторитарной власти и толкает Турцию от светского режима в жесткий ислам. Эрдоган отвергает упреки в попытке исламизации: «Мы же не мечеть строим на Таксиме!» Он не согласен и с обвинениями в авторитаризме: «Они говорят, что Тайип Эрдоган – диктатор... Они называют диктатором человека, который посвятил себя служению народу».
Планов по реконструкции парка Эрдоган не отменит, так как уверен: митингами рулит оппозиция при поддержке извне. Однако многие эксперты считают, что турецкий протест стихийный, но достаточно массовый. Он возник в результате жестких реформ, проводимых на протяжении последних 10 лет Партией справедливости и развития (ПСР) под руководством Эрдогана. Напомним, в ходе последних выборов в 2011 году ПСР получила 49,9% голосов, другие партии и объединения – 50,1%.
«Стоит обратить внимание на ситуацию, которая складывалась в Турции на протяжении последнего десятилетия. Победоносное шествие Партии справедливости и развития мне всегда представлялось хрупким и имеющим механизмы внутренней уязвимости, – отметила «НГ» Наталья Ульченко, завсектором Турции Института востоковедения РАН. – Оппозиция в Турции слаба и фрагментированна. И сам характер протеста свидетельствует о том, что он происходит не под эгидой оппозиционной партии, а на уровне той массы избирателей, которая не поддержала Эрдогана на выборах». Власть не намерена прислушиваться к требованиям улицы. Развитие событий свидетельствует о предпочтении силовых форматов решения проблемы. И это – вторая ошибка Эрдогана после отказа от пересмотра планов по Таксиму. Очевидно, что ПСР на фоне накопления промахов и ослабления поддержки идет по пути «завинчивания гаек».
Наталья Ульченко отмечает еще и личностные причины разрастания конфликта: премьер Эрдоган привык рассчитывать на поддержку населения. Теперь очевидно ослабление симпатий. «Я думаю, следует ожидать, что он пойдет по пути жестких мер», – говорит аналитик.
Премьер привлекает полицию, которой приказано реагировать на демонстрантов максимально бескомпромиссно. Речь о привлечении армии к наведению порядка пока не идет. Более того, ее намеренно держат в казармах. Армия в истории страны не раз свергала правительства, заподозрив их в попытках направить Турцию в сторону от начертанного Кемалем Ататюрком пути светского государства. Сегодня такой роли военные, видимо, сыграть уже не смогут. В августе 2005 года Эрдоган подчинил их себе: руководителей Генштаба и родов войск теперь назначает гражданская власть, а не сами военные. Высший комсостав – лояльные ПСР персоны. В отношении военных, принимавших участие в перевороте 1980 года, прошли судебные процессы. Теперь вмешательство армии в политику невозможно. Вместе с тем очевидно, что, как и общество, турецкая армия поляризована. Эрдоган скорее всего не рискнет призвать армию на помощь в нынешней ситуации – по ряду внутренних и внешнеполитических причин.
Пока нет признаков того, что Эрдоган может уйти в отставку. По крайней мере сейчас о таком шаге говорить рано. Вместе с тем он способен пойти на переговоры с оппозицией, если там выявится лидер или лидеры. Ведь Турция в прошлые десятилетия успешно жила, имея коалиционные правительства. Эрдоган был первым, кто закрепился во власти как лидер однопартийного кабинета. По мнению Ульченко, сегодня турецкий премьер должен вспомнить о тех, кто не поддерживает ПСР, так как это важно с точки зрения долгосрочных перспектив его партии. По сути, это единственный правильный выход. Но, как скоро сделает премьер такой шаг навстречу оппонентам, пока не известно.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Екатерина Трифонова

0
945
В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сможет ли шахматная классика вернуть утраченные ею позиции

0
885
Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Ольга Соловьева

Новации дадут российской экономике прирост в 0,35 процентных пункта в год

0
1024
Каждый россиянин заплатил кибермошенникам по тысяче рублей

Каждый россиянин заплатил кибермошенникам по тысяче рублей

Анастасия Башкатова

На отечественную экономику введен особый «налог», взимаемый IT-преступниками

0
989

Другие новости