0
4576
Газета В мире Интернет-версия

22.05.2013 00:01:00

Китайцы спорят о том, как избежать участи СССР

Тэги: китай, политика, кооррупция


китай, политика, кооррупция Фото Reuters

Призрак распавшегося Советского Союза бродит по коридорам власти Китая. Идет дискуссия о том, что делать, чтобы КНР не постигла та же судьба. Одно из предложений: сократить партию на треть, избавиться от карьеристов. Эта идея перекликается с кампанией против коррупции и расточительства, развернутой генсеком КПК Си Цзиньпином. Но, как говорят эксперты, чистки кадров не будет.
Коммунистическая партия Китая должна резко сократить свою численность. Нужно вычистить из нее коррумпированных и бездарных чиновников. Иначе партию ждет падение, подобное тому, которое пережила КПСС. С таким предупреждением в журнале «Жэньминь луньтан» («Народная трибуна») выступил университетский профессор Чжан Сянь. Этот журнал – дочернее издание центрального органа партии газеты «Жэньминь жибао».
В Коммунистической партии Китая, которая находится у власти с 1949 года, состоит более 80 млн. человек. Профессор утверждает, что численность партии чрезмерна и предлагает сократить ее примерно на 30 млн. По словам ученого, нужно учесть трагическую судьбу СССР.
Руководству следует позаботиться о том, чтобы партия избавилась от приспособленцев, которые «вступили в нее не потому, что верят в марксизм-ленинизм, а ради богатства и выгоды. Партия сможет сохранить руководящую роль на долгий период только в том случае, если улучшит качественный состав своих членов».
Профессор Чжан не одинок. С аналогичной критикой партийных кадров и порядка приема в КПК выступил на страницах газеты Global Times профессор партийной школы Цай Чжицян. Рассуждения представителей научного сообщества напрямую перекликаются с высказываниями генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина, который тоже ссылался на пример Советского Союза. Ни один мужик не выступил в защиту советского строя – так в пересказе интернет-сайтов лидер КНР характеризовал события в нашей стране в 1991 году.
«Руководство КПК тревожит отчуждение общества от власти. Не происходит ли в Китае тот же процесс, что в СССР? На этот вопрос пытаются дать ответ авторы многочисленных статей в СМИ», – отметил в беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер. Си Цзиньпин развернул кампанию против расточительности, приемов в честь приезжающих начальников, которые прежде устраивали местные руководители. Он все чаще цитирует Мао Цзэдуна. Отсюда можно сделать вывод, что демократизации политических реформ, на которые рассчитывали либеральные интеллектуалы, не будет.
 «Хотя отец Си Цзиньпина подвергся репрессиям при Мао Цзэдуне, он считает, что шельмовать Мао нельзя. Ведь в СССР сначала выкинули портреты Сталина, потом Ленина, а потом власть рухнула. В Китае, по мнению китайского лидера, такого нельзя допустить», – замечает Бергер. Вряд ли можно считать случайным, что и вице-президент Академии общественных наук Ли Шимин доказывает: преступления Мао Цзэдуна нельзя сравнивать с преступлениями Сталина или Гитлера. Ведь в 1950-х годах в ходе борьбы с правыми элементами никто не был расстрелян.
По словам эксперта, «в либеральных кругах реагируют на такие публикации резко отрицательно. Они опасаются, что может начаться чистка по маоистскому образцу. Но чистки не будет». Возможно, будет введен более строгий порядок приема в партию, сначала будут принимать в кандидаты, а потом в члены партии. Одновременно Пекин будет продолжать борьбу с пороками, в которых погрязла КПК, прежде всего с коррупцией, заключил Бергер.
Действительно, почти каждую неделю приходят сообщения об уголовных делах против «ответственных товарищей». Так, официальное агентство «Синьхуа» передало в понедельник, что Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины исключила из партии бывшего вице-президента Сельскохозяйственного банка Китая Ян Куня. Он брал взятки. Дело передано в руки следственных органов. Таков порядок. Согласно принятой в КНР процедуре, провинившиеся партийные кадры сначала предстают перед партийной комиссией, которая решает надо ли проводить уголовное расследование.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Спектакль про Человека

Спектакль про Человека

Ирина Пекарская

Премьеру «Обычная человеческая история» играют в театре «Шалом»

0
708
Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
3010
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
2733
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
2652

Другие новости