В аэропорту «Бен-Гурион» ужесточают меры безопасности. Фото Reuters
Власти Израиля не усматривают нарушения закона в проверках электронной почты у прибывающих в страну иностранцев. Отказавшиеся предоставить пароль к e-mail рискуют подвергнуться депортации. Поскольку Израиль считается лабораторией борьбы с терроризмом, подобная мера может скоро распространиться по всему миру.Генеральный прокурор Израиля Йегуда Вайнштейн подтвердил законность проверки электронной почты иностранцев, вызывающих подозрения, в международном аэропорту Тель-Авива. Об этом сообщил представитель канцелярии генпрокурора Надим Абуд. По его словам, иностранец может отказаться от проверки его электронной корреспонденции, но в таком случае рискует стать отказником во въезде в Израиль. В прошлом году нескольким гражданкам США палестинского происхождения уже показали на дверь из-за нежелания предоставить службе безопасности аэропорта «Бен-Гурион» пароли их электронной почты. По данным израильских СМИ, пять часов женщин допрашивали, еще три часа решался вопрос о возможности их нахождения на территории Израиля, после чего их депортировали.
Инцидент вызвал негативную реакцию правозащитников из Ассоциации за гражданские права в Израиле (ACRI). Они направили генпрокурору письмо с просьбой дать юридическую оценку действиям сотрудников спецслужб, которые требуют от иностранцев показать их электронную переписку и персональные страницы в социальных сетях.
Вчера ACRI обнародовала фрагменты ответа, полученного из Генпрокуратуры в среду. В нем говорится о возросшей угрозе использования иностранных граждан для террористических атак на территории Израиля.
Из письма следует, что отказ проверяемого лица от перлюстрации может стать одним из оснований для запрета на въезд в страну. При этом подчеркивается, что подобные проверки, продиктованные соображениями безопасности и проводящиеся в соответствии с инструкцией секретной службы ШАБАК, осуществляются в исключительных случаях, когда есть «веские основания для подозрений».
Ведомство генпрокурора также отметило: хотя въезжающий в страну может не согласиться на такую проверку, «ему разъясняется, что отказ наряду с прочими факторами будет учитываться при принятии решения о возможности въезда в Израиль».
Судя по всему, израильских правозащитников ответ генпрокурора не устроил. «Согласие на проверку под угрозой депортации не может служить основанием для столь явного вмешательства в сферу конфиденциального, – считает юрист ACRI Лила Маргалит. – В современном мире доступ к электронной почте равносилен доступу к самым потаенным мыслям и тайнам частной жизни».
По словам Маргалит, в случае проведения расследования на территории Израиля выемка компьютеров и получение доступа к электронной переписке возможны только с санкции суда. Пока неизвестно, собираются ли правозащитники оспаривать в суде внедрение в практику просмотра содержания почтовых ящиков в аэропорту.
В беседе с «НГ» руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов ИСКРАН Александр Шумилин напомнил, что Израиль считается мировой лабораторией борьбы с терроризмом. «Сейчас превентивные меры все больше смещаются в область электроники, так как она становится крайне опасной. Достаточно назвать недавний взлом аккаунта агентства AP с целью разместить дезинформацию о взрывах в Белом доме и ранении президента Обамы. В этом контексте меры, связанные с доступом спецслужб Израиля к электронным почтовым ящикам подозрительных иностранцев, не выглядят чересчур одиозными», – сказал эксперт.
Международный аэропорт «Бен-Гурион» в Тель-Авиве, через который ежедневно проходит несколько десятков тысяч человек, считается едва ли не самым безопасным в мире. За последние 40 лет работы – ни одного теракта. Известно, что в аэропорту просматривается каждый уголок, за каждым пассажиром кто-то обязательно наблюдает. В Израиле это называется профайлинг. И теперь он будет подкреплен вторжением в личную электронную почту.
«Все изобретения Израиля в сфере борьбы с терроризмом рано или поздно берутся на вооружение другими странами, – подчеркнул Шумилин. – Не удивлюсь, если нововведение с выборочным просмотром содержания электронных почтовых ящиков тоже распространится по миру, включая Россию».