Дилма Руссефф радушно встретила Дмитрия Медведева.
Фото Reuters
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев завершил визит в Бразилию. По итогам встреч с руководством страны подписано шесть документов, в том числе декларация о намерениях в отношении военно-технического сотрудничества в области противовоздушной обороны. Россия готова делиться с Бразилией технологиями на взаимовыгодной основе.
Принимая приглашение от президента Дилмы Руссефф побывать в Бразилии в период всемирно известного карнавала, Медведев предложил к февральской встрече подготовить «дорожную карту» двустороннего сотрудничества и подписать ее.
Но на карнавал Медведев опоздал. А Руссефф сломала на празднике большой палец ноги и встречала российского премьера в одной туфле, вместо второй у нее был шлепанец. Это внесло неформальную нотку в официальный характер переговоров.
На встрече вопрос о «дорожной карте» поднимался, но с прицелом на перспективу. Руссефф и Медведев констатировали, что развитие российско-бразильских отношений носило в последние годы поступательный характер. Товарооборот в 2012 году составил 6 млрд. долл. Однако темпы сотрудничества могли бы быть гораздо выше, учитывая принятые ранее формулы «стратегического партнерства» и «технологического альянса».
По итогам переговоров стороны подписали ряд соглашений. Среди них меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в реализации образовательной программы «Наука без границ», аналогичный документ в сфере малого и среднего предпринимательства, декларация о намерениях в отношении военно-технического сотрудничества в области противовоздушной обороны.
Контракт на поставку из России современных систем ПВО на сумму около 1 млрд. долл. может открыть дорогу для широкого военно-технического сотрудничества с Бразилией. По словам начальника Объединенного генштаба генерала Жозе Карлоса де Нарди, Бразилия заинтересована в приобретении трех батарей зенитно-пушечного ракетного комплекса «Панцирь С-1» и двух батарей ПЗРК «Игла». Собирать эти системы планируется в Бразилии, в связи с чем будет заключено соглашение о передаче Россией технологий.
Переговоры о лицензионном соглашении, как сообщил «НГ» в преддверии поездки Медведева генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин, должны были пройти в ходе визита. Перед Бразилией стоит задача добиться максимально льготных условий, а для России – юридически защитить интеллектуальную собственность. По словам Исайкина, если раньше военно-техническое сотрудничество между нашими странами было минимальным, то теперь в Бразилии имеются хорошие перспективы по многим направлениям, включая передачу технологий и привлечение к совместному производству предприятий ВПК обеих стран.
Медведев подчеркнул, что Россия «готова делиться технологиями, но это должен быть взаимовыгодный процесс». «Нет смысла отдавать технологии и потерять деньги. Но если речь идет о совместных предприятиях, которые приносят пользу и России, и Бразилии, если мы в результате совместного использования технологий вместе получаем какие-то деньги – это нормально», – сказал он в интервью телекомпании Globo.
А вот смогут ли укрепить военный потенциал Бразилии российские истребители СУ-35С, все еще не ясно. Вместе с «Сухим» за контракт, общая сумма которого оценивается в 5 млрд. долл., борются французская Dassault с истребителями Rafale, американский Boeing, предложивший F/A-18E/F Super Hornet, и шведская Saab с боевым самолетом JAS 39 Gripen. Руссефф дала понять, что окончательное решение будет принято, когда Бразилии «удастся стабилизировать бюджет».
Зато Бразилия готова продавать России пассажирские среднемагистральные самолеты Embraer-190. Речь идет о поставках 150 самолетов к 2020 году. Пока же Бразилии никак не удается выйти за рамки традиционного перечня товаров, включающего сахар, мясо, кофе, табак и сою, которые составляют 95% экспорта в Россию.
Вчера Медведев присутствовал на рабочем завтраке с представителями крупного бизнеса. За чашкой кофе предприниматели обеих стран говорили о возможностях реализации совместных проектов в электро- и атомной энергетике, нефтегазовой отрасли, металлургии, агропромышленном комплексе. Обсуждались также возможности расширения поставок бразильской говядины и свинины в Россию, необходимость в которых возникла после отказа от импорта американского мяса.
Не обошли стороной на переговорах и перспективы сотрудничества в космической области. Тем более что к визиту Медведева было приурочено открытие в Бразилии первой в Западном полушарии наземной станции системы ГЛОНАСС. «Этот проект свидетельствует о высоком потенциале Бразилии в качестве стратегического партнера в сфере космоса», – подчеркнул на церемонии открытия президент Бразильского космического агентства Раймунду Коэлью.
Кроме того, в рамках визита состоялось очередное заседание Российско-бразильской политической комиссии. На нем был рассмотрен широкий круг международных и региональных проблем с акцентом на взаимодействие в ООН и БРИКС. Бразилия давно выступает за расширение списка постоянных членов СБ ООН, обладающих правом вето, и пытается заручиться поддержкой Москвы.
В беседе с «НГ» директор Института Латинской Америки РАН, член-корреспондент РАН Владимир Давыдов позитивно оценил российско-бразильское сотрудничество. «Бразилия все более убедительно входит в роль глобального актора, активно работая в ООН, ВТО, «группе 20» и в объединении БРИКС. Отношения России и Бразилии в этих организациях можно назвать отношениями, близкими к медовому месяцу, – сказал он. – Мы хорошо понимаем друг друга на международной арене, наши позиции очень близки, бразильцы нас не мучают домыслами насчет прав человека».