Папа уходит, оставляя вопросы: кто будет преемником, что будет с Католической Церковью.
Фото Reuters
Папа Римский Бенедикт XVI вчера объявил о своем решении 28 февраля отречься от престола. Папа объявил об этом кардиналам, собравшимся вокруг него в преддверии консистории, то есть торжественного обряда беатификации новых блаженных. «Я вас созвал, – сказал он высшим иерархам Католической Церкви, – не только в связи с консисторией, но и для того, чтобы сообщить вам новость большого значения для Церкви». И тут он поведал о своем решении уйти в отставку, мотивируя это «ослаблением сил» в результате, как он сказал по-латыни, ingravescentis aetatis, то есть преклонного возраста.
Кардиналы встретили это заявление молчанием и, как передают очевидцы, с чувством растерянности.
Примерно через час после заявления Папы его пресс-секретарь священник Федерико Ломбарди созвал пресс-конференцию, на которой только подтвердил то, что сам Папа сказал лично. Конечно, многие специалисты по ватиканским делам скорее скептически относятся к обоснованию, данному Бенедиктом XVI его решению. Папе, правда, 85 лет, но по крайней мере на первый взгляд не кажется, что его терзает какая-то тяжелая болезнь. Обращает на себя внимание тот факт, что его предшественник Иоанн Павел II, здоровье которого было подорвано в еще большей мере, сумел выстоять на престоле святого Петра до самого конца.
Значит, в основе папского решения должны лежать другие причины. Во-первых, многие говорят, что Бенедикт XVI чувствовал себя не совсем хорошо на пастырской кафедре. По натуре он профессор, а не миссионер, и если вообще должен восседать на кафедре, то пусть она будет университетской. Кроме того, Бенедикт XVI не наделен теми качествами, которые считаются необходимыми для тех, кто занимается руководящей работой, будь то светское или церковное руководство. Ему не хватало твердости.
Кроме того, его понтификат сотрясали скандалы. Бенедикт XVI много сделал для того, чтобы надлежащим образом наказать священников, уличенных в педофилии, но с проблемой полностью не совладал. Были финансовые скандалы, например, те, которые связаны с Банком Ватикана («Институт по религиозным делам»). Этот банк должен финансировать благотворительность, но вместо этого он использовал депозиты клиентов для финансовых спекуляций. И последнее, но не менее важное: скандал с дворецким Бенедикта Паоло Габриэле, который, злоупотребляя доверием Понтифика, украл буквально из ящиков его стола личные письма и другие секретные документы, а потом продал итальянскому журналисту, написавшему об этом разоблачительную книгу «Его Святейшество».
Отказ Папы от своего служения – такое редкое явление (есть прецедент Целестина V в XIII веке и еще некоторые менее известные случаи), что нет разработанной процедуры для урегулирования этого процесса. Поэтому есть ряд вопросов, на которые в каноническом праве нет ответа. Например, Папа подает в отставку. Хорошо, но в чьи руки? Фактически нет авторитета, который мог бы принимать заявление об отставке. Дальше. Мог бы Бенедикт XVI до назначенного срока его ухода с понтификата, то есть до 28 февраля, «раскаяться», пожалеть о содеянном и отменить свое решение? Непонятно. Конечно, также возникает вопрос, как будет дальше жить «бывший Папа». Разумеется, для его преемника это будет обуза. Царствующий Папа будет ощущать, что его авторитет урезан, что он находится как бы под опекой ушедшего на покой. Кто-то предлагал, что отставной Папа (это прочили Папе Войтыле в пиковые моменты его болезней) должен уйти в отдаленный монастырь, оставляя совершенно заботы об управлении Церковью. Между тем сообщается, что Бенедикт XVI будет жить на территории Ватикана. И еще вопрос, на который церковные юристы должны дать ответ: возвращается ли отставной Папа в сан кардинала? Это те проблемы, с которыми Ватикан должен будет справиться.
Рим