Гнев демонстрантов обрушился на правящую партию «Ан-Нахда». Они подожгли ее штаб-квартиру.
Фото Reuters
Правящая партия Туниса вчера отвергла предложение премьер-министра об отставке правительства и формировании технического кабинета. В тот же день полиция вновь разогнала демонстрацию протеста с помощью слезоточивого газа.
Тунис переживает события, напомнившие о первой революции арабской весны, которая два года назад положила конец режиму Зин эль-Абидина Бен Али. В среду и четверг в разных городах страны произошли стычки между полицией и тысячами демонстрантов. В столице протестующие пустили в ход камни и соорудили баррикады. Стражи порядка применили слезоточивый газ, один из них погиб. Люди выкрикивали те же лозунги, что и в январе 2011 года: «В отставку, в отставку – кабинет предателей!» или «Народ хочет падения режима!». Только на этот раз они были направлены против тех, кого революция привела к власти.
Беспорядки произошли после того, как в среду утром вблизи своего дома был застрелен популярный оппозиционный политик Шокри Белаид, глава коалиции «Народный фронт». Она объединила 12 партий левого толка, включая его собственную Демократическую патриотическую партию.
Тунисская оппозиция обвинила в случившемся радикальные группы. Имеются в виду салафиты (исламские фундаменталисты), которым приписывают нападения на политиков, правозащитников и журналистов.
Салафиты нередко громят торговцев, продающих алкоголь, выставки искусства, кинотеатры и суфийские мавзолеи. Именно они, как полагают, совершили нападение на посольство США 14 сентября во время волнений в связи с фильмом «Невинность мусульман».
В постреволюционном Тунисе Белаид громче других критиковал находящееся у власти движение умеренных исламистов «Ан-Нахда» за неспособность обуздать экстремистов. Трагедия произошла на следующий день после того, как, получив очередную угрозу, политик призвал провести конференцию по борьбе с насилием, которое он назвал результатом правительственного кризиса и конфликта внутри правящей партии.
Этот конфликт дал о себе знать сразу после начала волнений. Чтобы избежать сползания страны в хаос, премьер-министр Туниса Хамади Джебали, осудивший «гнусное убийство», пообещал в ближайшее время сформировать кабинет из беспартийных технократов, который будет управлять страной вплоть до всеобщих выборов. Создания правительства национального единства длительное время добивались оппозиция, партнеры по коалиции и умеренное крыло «Ан-Нахды». Однако из-за сильного консервативного крыла в правящей партии стороны не могли договориться о его составе, что поставило коалицию на грань распада. По сведениям арабских СМИ, этого не удалось сделать и сейчас. «Ан-Нахда», как и ранее, отвергла предложение премьера о техническом правительстве.
Эксперты подчеркивают, что зажатость между молотом радикальных групп и наковальней светской оппозиции – общая тенденция для стран, переживших арабскую весну, которая привела к власти умеренных исламистов. Те же процессы идут в Египте и Ливии. Салафиты требуют более консервативного курса, либералы обвиняют власти в неспособности обуздать их или даже в тайной поддержке. На фоне острых экономических и социальных проблем политические противоречия создают крайне нестабильную ситуацию, провоцируют беспорядки.
В то же время ситуация в Тунисе в каком-то смысле зеркально противоположна египетской. В Египте, где салафиты делят власть с «Братьями-мусульманами», либерально-демократические силы оказались отстранены от реального участия во власти и разработки Конституции. В Тунисе же правление «Ан-Нахды» было уравновешено двумя вошедшими в правительство левоцентристскими партиями. В Конституции страны, которая находится в процессе подготовки, не заостряется роль шариата. До настоящего времени тунисская модель считалась образцом для других арабских стран, налаживающих жизнь после социально-политических потрясений. Но, как оказалось, не хватало лишь искры, чтобы разгорелось пламя.