Нигер на днях подписал Соглашение о статусе вооруженных сил, которое открывает США дорогу размещению на территории этой центральноафриканской страны американских разведывательных беспилотников. Создание подобной базы поможет борьбе с боевиками «Аль-Каиды» в Исламском Магрибе» (АКИМ), которую Франция при поддержке других стран Африки ведет в соседней с Нигером Мали. Антитеррористическая стратегия США в регионе – яркий пример подхода, который недоброжелатели президента Барака Обамы называют лидерством из-за спины. Проще говоря, речь идет о том, чтобы воевать чужими руками.
Как во вторник сообщил CNN посол Нигера в США Маман Сидику, дроны будут не ударными, а разведывательными, предназначенными для отслеживания перемещений исламистов.
Представитель Пентагона Джордж Литл уточнил, что у США есть база беспилотников в Джибути, однако эта страна слишком удалена от Мали. Вашингтон уже помогает своему союзнику по НАТО разведданными. Кроме того, за последние дни американские самолеты совершили 17 рейсов для транспортировки в Мали французских войск и их снаряжения. США также дозаправляют боевые самолеты Франции и готовятся выделить 96 млн. долл. на финансирование иностранного африканского контингента в Мали. Вместе с тем Вашингтон полностью исключает отправку в регион американских солдат.
Подобный подход часто называют лидерством из-за спины. Он заключается в оказании союзнику разведывательной и логистической поддержки. Что же кается боевых операций, то их США отдают на откуп тем странам, которым нужно защищать свои жизненно важные интересы. Прежде всего это правительство самого государства, где разворачивается конфликт, затем – соседние с ним страны. Вашингтон готов способствовать усилиям региональных организаций, помогать по линии ООН и задействовать другие дипломатические рычаги. Если же и этого недостаточно, то, по мнению американской администрации, поддержка в виде боевых частей должна прийти со стороны крупной державы, имеющей исторические связи с проблемной страной.
В случае с Мали эта стратегия была разыграна как по нотам. США оказывают активную невоенную помощь, тогда как боевые действия ведутся малийской армией при содействии других африканских стран и с опорой на Францию, которая вмешалась в ситуацию в бывшей колонии в ответ на сигнал SOS из Бамако. Другой пример – борьба с пиратством у берегов Сомали. Судя по всему, Вашингтон извлек уроки из 11 лет непрерывной войны, потеряв в Афганистане и Ираке более 6 тыс. человек и свыше 1 трлн. долл. Он больше не хочет, по формулировке журнала Economist, ввязываться в бесконечные войны с невидимыми врагами, помогая неблагодарным местным жителям.
На этой неделе именно в таком ключе высказался бывший госсекретарь Джордж Шульц, выступая перед Советом по международным делам. Ирак и Афганистан не должны быть примером того, как следует вести войну с терроризмом, сказал он, отметив, что в борьбе с угрозами национальной безопасности, исходившими из этих стран, США заплатили слишком большую цену. Такой подход пользуется столь широкой поддержкой, что известный обозреватель Washington Post Уолтер Пинкус даже посоветовал (правда, не без иронии) республиканцу Чаку Хейгелу выступать перед Конгрессом в том же духе. Вчера Сенат должен был приступить к рассмотрению его кандидатуры на пост министра обороны.
Замдиректора Института США и Канады член-корреспондент РАН Виктор Кременюк напомнил, что идея бороться чужими руками появилась далеко не при Обаме. Она возникала каждый раз, когда подводились неутешительные итоги очередной, не слишком удавшейся миссии за рубежом, как это было, например, во Вьетнаме. «В целом стратегия заключается в том, чтобы подключить другие государства и политические силы, помочь им оружием, деньгами, советами и активно использовать их потенциал. Это могут быть старые колониальные державы типа Франции или местные движения, как в странах Ближнего Востока. Такой подход сокращает прямое вовлечение США и минимизирует их издержки, содействуя успехам в антитеррористической политике», – рассказал американист в беседе с «НГ».
Кременюк обратил внимание и на новый внутриполитический аспект борьбы с терроризмом в США, а именно – на необходимость лишения террористов социальной базы. Он привел в качестве примера недавнее выступление Обамы в Лас-Вегасе в защиту более 11 млн. нелегальных иммигрантов. «Пока они гонимое меньшинство, это великолепная среда для вербовки террористов. Но если легитимировать их, можно будет сразу же нейтрализовать эту огромную массу и сделать ее равнодушной к призывам экстремистов», – заключил эксперт.