0
2316
Газета В мире Интернет-версия

23.01.2013 00:00:00

Китайские чиновники распродают недвижимость

Тэги: китай, чиновники, коррупция, налоги


В Китае растет число арестованных взяточников. Чинуши запаниковали и продают дома, чтобы перевести наличные за границу. В 2012 году около 10 тыс. из них провели эту операцию и бежали из КНР. Ущерб государству превышает 160 млрд. долл. По мнению экспертов, главную роль в борьбе с продажностью играет комиссия КПК по проверке дисциплины.

Новый генсек КПК Си Цзиньпин расширяет масштабы борьбы с коррупцией. Он призвал прокуратуру, суды и органы безопасности неуклонно добиваться соблюдения законов. В последние недели были арестованы или привлечены к ответственности шесть бюрократов на уровне мэров и вице-мэров крупных городов. Чиновники, набившие карманы за счет казны, запаниковали. Они стали в пожарном порядке распродавать свои виллы и квартиры и переводить деньги за границу.

С помощью этих незаконных транзакций за пределы КНР были отправлены миллиарды долларов.

Особенно интенсивно идет распродажа роскошных объектов недвижимости. Бюрократы, в частности, избавляются от участков побережья на курортах острова Хайнань. На рынках Пекина, Шанхая и Гуанчжоу их агенты предлагают эти лакомые куски каждому, кто готов платить наличными. Как отмечается в докладе Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, «волна продаж роскошных жилищ началась в ноябре и с декабря ускорилась».

По словам Фу Цзунмо, занимающегося сделками с недвижимостью на Хайнане, бюрократы никогда не регистрируют дома на свое имя. Для заключения сделок используется сеть агентов. Примером может служить приобретение для госслужащего туристического объекта «Горная вода». Владение было оформлено на имя родственника чиновника. Через шесть месяцев оно было продано за 320 млн. долл., то есть примерно за ту же сумму, что и приобретено. Чиновник получил наличность. «Служащие часто используют специальные номера мобильных телефонов. После заключения сделки они приглашают нас на обед. А затем эти номера телефонов удаляют, чтобы мы их не могли найти», – объяснил Фу газете Daily Telegraph.

Бегство капитала приобрело драматический характер. По словам Ли Чэньгуана, профессора Пекинского университета, перебрались за границу примерно 10 тыс. госслужащих. Они вывезли 160 млрд. долл. Сотрудник пекинской фирмы Corporation China, которая подбирает для клиентов собственность за рубежом, говорит: «Половина наших клиентов в Пекине – чиновники. 9 из 10 выдают себя за бизнесменов. Но в ходе переговоров выясняется, что они работают в органах власти. Им нужны виды на жительство за границей». Национальная ассоциация риэлторов США сообщила, что в прошлом году китайцы купили объектов недвижимости на 7 млрд. долл. Дома в таких случаях специально проектируются с учетом запросов китайцев, с прудом для карпов и национальной кухней.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский сказал, что чиновники избавляются от недвижимости не только из-за боязни расследований. «Введен налог на владение второй или третьей квартирой. Такая собственность становится невыгодной. Причем налоговая политика осуществляется продуманно. Сначала налог на вторую квартиру в экспериментальном порядке установили в Чунцине и Шанхае. Потом этот опыт перенесли на всю страну». И все же удастся ли одолеть коррупцию? На Западе комментаторы пишут, что это невозможно, пока у власти находится Компартия. Островский с этим не согласен. «В Китае комиссия КПК по проверке дисциплины – это единственная структура, ведущая с ней борьбу. Комиссия открыла свой сайт. Из какого района поступает больше всего сигналов, туда и направляют следователей. Без партии коррупция из Китая распространилась бы по всему миру», – заключил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
732
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2889
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2780
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2555

Другие новости