0
2230
Газета В мире Интернет-версия

28.12.2012 00:00:00

Асада хотят отправить в Венесуэлу

Тэги: сирия, асад, конфликт


сирия, асад, конфликт Фото Reuters

Президент Сирии Башар Асад просит Венесуэлу предоставить убежище ему и его семье, сообщили региональные СМИ. Параллельно сирийский лидер ведет консультации с Россией. Он направил в Москву замминистра иностранных дел Фейсала Микдада, чтобы тот обсудил с российским руководством детали переговоров со спецпосланником ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдаром Брахими. Вчера дипломат встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, который подчеркнул, что альтернативы мирному диалогу нет.

О возможном отъезде Асада в Венесуэлу сообщил вчера катарский телеканал «Аль-Джазира». При этом журналисты сослались на турецкие дипломатические источники. Якобы сотрудники посольства Турции в Каракасе получили информацию от представителей венесуэльского МИДа о просьбе президента Сирии предоставить ему убежище. Еще в конце ноября замминистра Микдад побывал в Венесуэле и передал президенту Уго Чавесу личное послание от Асада. Латинская Америка - не единственное возможное направление. Ранее Сергей Лавров упомянул о том, что убежище сирийскому лидеру могут предоставить некоторые страны Ближнего Востока.

Однако отъезд президента из Сирии – это лишь часть компромиссного российско-американского плана, который, по данным арабской прессы, в начале этой недели представил в Дамаске спецпосланник ООН и ЛАГ. Напомним, по информации газеты «Аш-Шарк аль-Аусат», предполагается, что власть в Сирии перейдет к правительству, составленному из представителей режима и оппозиции. При этом Асад получит гарантии безопасности для себя и окружения и до 2014 года будет числиться номинальным правителем, но не сможет баллотироваться на выборах нового президента. Именно это, по данным издания, является результатом компромисса между Москвой и Вашингтоном.

Впрочем, сам Брахими, успевший провести переговоры не только с Асадом, но и с внутренней оппозицией и с главой МИДа Валидом Муаллемом, отрицает существование каких-то новых инициатив. По его словам, женевские договоренности по Сирии и так содержат достаточно идей для разрешения кризиса, и нет необходимости добавлять к ним новые предложения.

Ему вторят в Москве. «Такого плана не было и нет, он не обсуждается», – сказал вчера официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Дипломат подчеркнул, что российская сторона обсуждает с Брахими и с США «общий план действия, который был закреплен в Женеве 30 июня текущего года». «Мы считаем этот документ безальтернативной основой любых попыток урегулировать ситуацию в Сирии», – отметил Лукашевич.

Однако вчера на пресс-конференции в Дамаске Брахими высказывался вполне в духе гипотетического плана, о котором сообщали СМИ. В частности, он призвал сформировать в Сирии правительство национального единства, которое будет руководить страной до проведения свободных выборов. «Необходимо сформировать переходное правительство, которое будет обладать всей полнотой власти», – сказал посредник. В субботу его ждут в Москве для переговоров.

Так или иначе, но интенсивные контакты и консультации, в том числе приезд Фейсала Микдада в РФ, могут указывать на активизацию внешних игроков, а также на начавшуюся подготовку к заключению некоего соглашения, призванного положить конец кровопролитию в Сирии. Однако усилия дипломатов рискуют разбиться о стену непонимания со стороны оппозиции, которая, похоже, испытывает некоторое головокружение от успехов и уверена в своей способности быстро свергнуть Асада. Ранее лидер Сирийской национальной коалиции Муаз аль-Хатыб заявил, что оппозиция не поддержит план, согласно которому Асад сможет остаться номинальным главой государства.

Здесь все будет зависеть от позиции Вашингтона и других спонсоров повстанцев. Именно им придется убеждать аль-Хатыба и его партнеров по коалиции в необходимости поумерить амбиции ради интересов народа. Несколько успокаивает тот факт, что США сами все чаще заявляют об опасности, которую представляет для мира и региона кризис в Сирии. Некоторые подвижки ощущаются и в позиции американских СМИ. Последние теперь много говорят и пишут об угрозе межконфессионального конфликта и зверствах не только армии, но и боевиков-исламистов, как будто готовя общественное мнение к повороту политики Белого дома.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
568
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
509
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
649
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
434

Другие новости