0
9254
Газета В мире Интернет-версия

28.12.2012 00:00:00

Китайский ГЛОНАСС вышел на рынок Азии

Тэги: китай, глонасс


Пекин предложил вчера свои навигаторы государствам Азии. Он готов предоставить клиентам возможность определять местонахождение, маршрут, время и рассылать текстовые сообщения. Эти услуги должны приносить поставщику 60 млрд. долл. в год. Космические успехи позволят КНР бросить вызов военному превосходству США. Но, по мнению экспертов, спутниковая группировка Китая не сформирована полностью.

Представитель китайской навигационной сети «Бэйдоу», которая в дальнейшем должна стать конкурентом американской GPS и российской ГЛОНАСС, заявил, что она будет предоставлять свои услуги пользователям в Азии. Услуги включают определение маршрута, местонахождения, времени и отправку текстовых сообщений.

Как сообщает агентство AP, Китай рассчитывает в будущем зарабатывать на этом сервисе по 400 млрд. юаней (63 млрд. долл.) в год.

Система «Бэйдоу» начала действовать в 2000 году. Она в тот период насчитывала три спутника и обслуживала в основном китайские фирмы. В 2004 году Китай заключил соглашение о сотрудничестве с европейской системой позиционирования Galileo. Однако, по сообщению газеты South China Morning Post, Пекин этим соглашением не был удовлетворен и усилил создание самостоятельной спутниковой группировки.

Эксперты отмечают, что Китай не делится ни с кем – ни с ЕС, ни с США, ни с Россией – информацией о своих достижениях. Между тем режим сотрудничества в сфере навигации дает большие преимущества. Поэтому уже сейчас 70% профессиональной геодезической аппаратуры определения координат делается в двух системах – GPS и ГЛОНАСС. При этом у военных каждая система имеет свой кодированный сигнал.

В начале нулевых годов Китай отставал от GPS и ГЛОНАСС минимум на поколение. «Бэйдоу» была в десятки раз дороже, работала медленнее и давала худшие результаты. В 2004 году началась модернизация, была создана «Бэйдоу-2». По плану к 2020 году группировка должна будет состоять из 35 спутников и давать навигационный сигнал по всему миру.

Но пока она пригодна для Китая и сопредельных стран. На орбите, по имеющимся данным, находится 16 спутников, но работает по предназначению 11. Точность сигнала на территории КНР – 10 м, на сопредельных территориях – 20 м. Между тем уже сейчас ГЛОНАСС имеет точность не менее 2 м.

Наблюдатели отмечают, что пока Китай в свои сроки выполнения работ не укладывается. Однако никто не знает, какова точность сигнала для Народно-освободительной армии. Для вооруженных сил он всегда точнее, чем для гражданских заказчиков.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что «Китай тратит очень большие средства на то, чтобы получить такую систему навигации, которая позволит ему использовать ее и в мирных, и в военных целях. Продвижение в этой области рассматривается как вклад в то, что Пекин может вести себя независимо по отношению к США».

По сведениям Би-би-си, правительство КНР вкладывает в систему «Бэйдоу» 25 млрд. долл. «Когда она будет полностью завершенной, это будет означать, что Китай будет обладать способностью начать любую атаку или перебросить свои войска в любую точку мира без каких-либо помех со стороны США.

Сейчас США могут деактивировать систему GPS, в результате никто не сможет ее использовать в определенных районах. Это касается прежде всего армий противника. Благодаря «Бэйдоу» Вашингтон лишится такой возможности».

Западные комментаторы полагают, что Китай постепенно приближается к тому, чтобы превратиться в ведущую экономическую и военную державу мира.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
493
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
913
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
527
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
407

Другие новости