0
2824
Газета В мире Интернет-версия

25.12.2012 00:00:00

Российские корабли спешат к сирийским берегам

Тэги: сирия, конфликт


сирия, конфликт Фото Reuters

Межфлотская объединенная группировка ВМФ России до конца декабря приступит к совместному выполнению боевых задач у берегов Сирии, сообщили информационным агентствам в российском Генштабе. «В Восточное Средиземноморье, где сейчас действует группировка кораблей Черноморского флота, направляются отряды кораблей Северного и Балтийского флотов.

В конце уходящего года они встретятся в точке рандеву для совместного решения боевых задач у берегов Сирии, – заявил журналистам неназванный источник. – Кораблям и судам предстоят также неоднократные заходы в пункт материально-технического обеспечения ВМФ, расположенный в сирийском порту Тартус. Возможно также выполнение задач по эвакуации российских граждан из Сирии в случае получения приказа».

О планах эвакуации российских граждан из Сирии говорил недавно на заседании Общественной палаты России заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов. Правда, потом его деликатно поправил пресс-атташе посольства России в Дамаске Сергей Марков, который сказал, что речь о срочной эвакуации наших граждан не идет. И все же сложная, постоянно меняющаяся обстановка в стране не дает никакой гарантии, что такие меры не потребуются. МИД России утверждает, что у него есть план на этот случай. А командующий Воздушно-десантными войсками, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов, например, заявил, что, если ему и подчиненным войскам поступит такой приказ от Верховного главнокомандующего (президента Владимира Путина), он и десантники его обязательно выполнят. Опыт такой у них есть. В 1992 году приходилось эвакуировать под огнем российское посольство из Кабула.

А военные корабли могут стать только частью большой операции по вызволению наших людей из смертельной опасности. «К выходу в Средиземное море готовы корабли Черноморского флота», – сообщают военные. – Туда из Севастополя вышли два больших десантных корабля «Николай Фильчиков» и «Азов».

Говорят, что корабли трех российских флотов соберутся в одном районе Средиземного моря лишь на непродолжительное время. После совместной отработки задач группировка Северного флота (в нее входят большой противолодочный корабль «Североморск», спасательный буксир «Алтай» и танкер «Дубна» с подразделениями морской пехоты на бортах) отправится через Суэцкий канал в Индийский океан для обеспечения безопасности гражданского судоходства в Аденском заливе. Там, у Африканского Рога, она должна сменить на боевой вахте группу кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников», танкера «Иркут» и спасательного буксира «Алатау». И смена группировок намечена на середину января. Так что у «Североморска» и его сопровождения еще будет время продемонстрировать Андреевский флаг на рейде Тартуса.

А если учесть, что туда же в восточный район Средиземного моря торопятся корабли Балтийского флота – сторожевик «Ярослав Мудрый», большие десантные корабли «Калининград» и «Александр Шабалин» вместе с судами вспомогательного флота – спасательным буксиром и танкером, то группировка российского ВМФ там собирается внушительная. Не сравнимая с 5-й Средиземноморской эскадрой в годы противостояния с США и НАТО, но тоже приличная.

Правда, корабли Балтфлота должны сменить находящуюся у берегов Сирии группировку Черноморского флота во главе с ракетным крейсером «Москва», выполняющую аналогичную задачу в этом районе с ноября. Но и их вахта в Средиземном море затянется на два-три месяца. В зависимости от обстановки.

Не думаю, что главная задача наших кораблей – эвакуация российских граждан из Сирии в случае крайней необходимости. Для этого у них слишком мало места. БДК – большой десантный корабль – может принять на борт не более 300 человек, да и то, если у него нет там усиленной роты морской пехоты. А она есть и на «Калининграде», и на «Александре Шабалине». На «Фильчикове» и «Азове» – тоже. Да и четыре БДК всех желающих убежать от войны вывезти не смогут. И хотя никто точно не знает, сколько российских граждан в Сирии и сколько из них хотят добраться до родной страны таким экзотическим способом – на борту большого десантного корабля, понятно, что их значительно больше, чем полторы тысячи. Скорее всего, эвакуацию, если она потребуется, проводить будут все-таки пассажирскими самолетами, как это осуществлялось недавно из Ливии, и через соседние с Сирией страны.

А корабли – что корабли. У их экипажей своя задача – следить за тем, что происходит на сирийской земле, совершенствовать свои мореходные навыки (на зимней Балтике и тем более в Баренцевом море это делать труднее) и осваивать Средиземноморский ТВД (театр военных действий). Не исключено, когда-нибудь это может пригодиться.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1001
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
895
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1026
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
931

Другие новости