0
1012
Газета В мире Интернет-версия

13.12.2012 00:00:00

Америка признала легитимность сирийской оппозиции

Тэги: сирия, асад, оппозиция, вооруженный конфликт


Россия подвергла критике решение США признать оппозиционную коалицию в качестве легитимного представителя народа Сирии. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, такой шаг противоречит женевским договоренностям и означает ставку Вашингтона на военное решение. Наблюдатели опасаются, что на этом фоне может сойти на нет едва оживившийся диалог между РФ и США по сирийской проблеме, в рамках которого Москва неофициально выдвинула собственный план урегулирования.

«Это противоречит договоренностям, которые зафиксированы в Женевском коммюнике и которые предполагают начало общесирийского диалога», – сказал Лавров, ссылаясь на решения, принятые в ходе международной конференции по Сирии в июне текущего года. По словам министра, США дали понять, что делают ставку на военное решение и победу оппозиции. «Раз коалиция признана единственным легитимным представителем, то, видимо, США решили сделать всю ставку на вооруженную победу этой самой национальной коалиции», – пояснил глава МИДа.

Он отметил, что решение Вашингтона – «достаточно неожиданный разворот», поскольку в ходе консультаций, которые состоялись в Женеве в минувшее воскресенье, у российских представителей сложилось впечатление, «что американцы все-таки понимают необходимость создания условий для общесирийского диалога с участием в том числе и правительства».

Как пишет издающаяся в Лондоне арабоязычная газета «Аш-Шарк аль-Аусат», в Женеве Россия предложила западным странам компромиссный сценарий урегулирования кризиса в Сирии. Он предполагает создание в стране переходного правительства, куда войдут как представители оппозиции, так и те члены нынешнего правительства, которые не запятнали руки кровью. Во главе переходного кабинета должен встать один из видных деятелей оппозиции. По словам дипломатического источника, на который ссылается издание, в соответствии с российским планом Башар Асад останется номинальным главой государства до 2014 года, когда в Сирии пройдут выборы нового президента.

Готовность России к диалогу вызвала большой ажиотаж на Западе и в арабских странах, однако теперь судьба этого диалога под вопросом. Вчера Сергей Лавров пообещал, что Москва уточнит позицию США и выяснит, что конкретно означает заявление Обамы и как теперь американцы будут действовать.

Напомним, президент Барак Обама в интервью телеканалу АВС заявил, что США признают Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) в качестве «законного представителя сирийского народа». «Мы приняли решение, что коалиция сирийской оппозиции сейчас достаточно инклюзивна, в достаточной степени представляет население Сирии, и мы считаем ее законным представителем сирийского народа», – сказал Обама.

США не спешили с официальным признанием НКСРОС, оценивая перспективы и степень влияния новой структуры. До сих пор не решен вопрос о поставках оружия. Сами повстанцы говорят, что не хотят иностранной интервенции, но остро нуждаются в военной помощи, прежде всего в средствах ПВО. Однако Вашингтон озабочен тем, что оружие попадет к боевикам радикальных исламистских группировок, которые сражаются в составе сил оппозиции. Недавно США включили в список террористических организаций группировку «Фронт ан-Нусра», которая принимает активное участие в боевых действиях против правительственных войск в Сирии.

Опасения Вашингтона разделяет и Париж. Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что Пятая республика пока не собирается снабжать оружием сирийскую оппозицию. «Посмотрим, что будет в ближайшие месяцы», – заявил он перед заседанием группы «друзей Сирии» в Марракеше.

Наблюдатели полагают, что НКСРОС придется демонстративно порвать с радикальными исламистами, прежде чем они смогут рассчитывать на военную помощь от Запада. Вашингтон учитывает печальный опыт гражданской войны в Ливии, когда часть оружия, поставлявшегося боевикам с согласия США, оказалась в руках группировок, связанных с «Аль-Каидой».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1037
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2218
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1181
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
808

Другие новости