0
2160
Газета В мире Интернет-версия

11.12.2012 00:00:00

Последний шанс договориться о мире в Сирии

Тэги: сирия, вооруженный конфликт


сирия, вооруженный конфликт Сирийские повстанцы развивают наступление в окрестностях Дамаска.
Фото Reuters

Завтра в Марокко открывается встреча «друзей Сирии», на которой, возможно, будет объявлено об официальном признании Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) со стороны США. Тем временем спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими заявил после консультации с российскими и американскими дипломатами, что, несмотря на эскалацию насилия, политическое решение в Сирии все еще возможно. Москва на этом фоне дает понять, что готова к диалогу по Сирии, но только если будущее политическое устройство страны будут определять сами сирийцы.

В Марракеше, куда, как ожидается, прибудут свыше 100 делегатов, представители арабских и западных стран будут обсуждать вопросы политической трансформации Сирии после свержения Башара Асада, а также оказания гуманитарной помощи населению, страдающему от боевых действий.

Однако главным в повестке дня встречи остается вопрос международного признания НКСРОС. Пока в качестве единственного законного представителя сирийского народа коалицию признали шесть аравийских монархий, Франция, Великобритания и Турция. Однако затем процесс застопорился. Многие государства сомневаются, что НКСРОС действительно представляет все группы сирийского общества, другие – ждут, пока США признают новую руководящую структуру оппозиции.

Поэтому все участники встречи будут с нетерпением ждать прибытия госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая из-за болезни отложила на сутки отлет в Марокко. Признание со стороны Америки укрепит международный престиж НКСРОС и даст зеленый свет для создания правительства Сирии в изгнании, которое сможет просить Вашингтон об оказании военной помощи.

«Друзья Сирии» будут совещаться на фоне попыток спецпосланника Брахими добиться компромисса между США и Россией. Его усилиями были организованы два раунда консультаций. Первый прошел в Ирландии, и в нем с российский стороны участвовал глава МИДа Сергей Лавров. Это породило волну слухов о том, что Москва готова пересмотреть свою позицию по Сирии и обсуждает с Вашингтоном уход Асада. Что было решительно опровергнуто самим Лавровым. «Мы не ведем никаких переговоров о судьбе Асада. Все попытки представить дело иным образом достаточно нечистоплотны, даже для дипломатии тех стран, которые известны своим стремлением искажать факты в свою пользу», – заявил министр.

Второй раунд консультаций состоялся в воскресенье в Женеве. По словам Брахими, беседы между замминистра иностранных дел Михаилом Богдановым и первым заместителем госсекретаря Уильямом Бернсом прошли «в духе сотрудничества». Дипломаты обсуждали способы продвижения мирного процесса и мобилизации международных усилий для достижения политического решения.

Однако фундаментальные разногласия пока сохраняются. США настаивают на уходе Асада, а Россия считает, что этот вопрос должен решаться в ходе переговоров между правительством и оппозицией. В опубликованном вчера заявлении МИД РФ призвал внешних игроков не навязывать сторонам готовые решения и продвигать урегулирование на основе итогов женевской встречи 30 июня текущего года: «Безотлагательной задачей является немедленное прекращение любого кровопролития, всех военных действий и начало национального диалога, в ходе которого уполномоченные представители сирийского правительства и оппозиции должны обсудить и согласовать параметры переходного периода».

Между тем в самой Сирии боевые действия приобретают все более масштабный характер. По оценкам активистов оппозиции, счет погибших уже перевалил за 40 тыс. человек, а 3 млн. сирийцев покинули свои дома.

Вчера стало известно о захвате повстанцами важной военной базы «Шейх Сулейман» недалеко от Алеппо. Ожесточенные бои шли в окрестностях Дамаска, который боевики пытаются окружить и отрезать от внешнего мира. Особые усилия они прилагают, чтобы захватить международный аэропорт сирийской столицы. По слухам, Асад и его алавитское окружение под давлением сил повстанцев могут попытаться отступить в гористые районы на побережье.

Ухудшение обстановки и успехи оппозиции дают западным странам все новые поводы говорить об опасности применения в Сирии против оппозиции химического оружия, как это делал Саддам Хусейн во время курдского восстания в Ираке. По данным американских СМИ, сирийские военные химики уже начали смешивать вещества, необходимые для изготовления нервно-паралитического газа зарин. Это спровоцировало резкие заявления в адрес Дамаска, в том числе со стороны России. Параллельно США направили в Иорданию и Турцию частных контракторов, которые обучают оппозиционеров обращению с боевыми отравляющими веществами на случай захвата ими соответствующих баз и арсеналов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
820
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
1101
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1160
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
988

Другие новости