0
2228
Газета В мире Интернет-версия

07.12.2012 00:00:00

От РФ и США ждут компромисса по Сирии

Тэги: сирия, ливия, оружие, экстремизм, терроризм, ислам


сирия, ливия, оружие, экстремизм, терроризм, ислам Катар поставлял ливийским боевикам оружие, закупленное в западных странах.
Фото Reuters

Вчера в Дублине должна была состояться встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Хиллари Клинтон и спецпосланником ООН и ЛАГ Лахдаром Брахими. Наблюдатели связывают с этой встречей надежду на компромисс между Москвой и Вашингтоном по Сирии. Тем временем на следующей неделе США могут признать Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) единственным законным представителем сирийского народа. После этого Белому дому надо будет решать вопрос о военной помощи сирийским повстанцам.

Накануне вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единой России» Владимир Васильев сделал ряд заявлений относительно позиции РФ по Сирии. «То правительство, которое существует в Сирии, должно выполнять свои функции. Но время показало, что это для него непосильная задача», – сказал Васильев в четверг на встрече с прибывшей в Москву делегацией комитета по международным делам Палаты общин Парламента Великобритании. «Мы стремились создать условия, чтобы внутренние силы Сирии сумели взять ситуацию под контроль. К сожалению, далеко не все зависит от нашей позиции – наше влияние на руководство Сирии весьма ограничено, поэтому Россия участвует в международных консультациях по этой теме», – сказал вице-спикер.

На этом фоне США, похоже, готовятся признать новую руководящую структуру сирийской оппозиции. «Сейчас, когда создана новая оппозиция, мы собираемся сделать все возможное, чтобы поддержать оппозицию», – заявила госсекретарь Хиллари Клинтон в Брюсселе. По ее словам, на предстоящей конференции «друзей Сирии», которая пройдет с 12 декабря в Марокко, США «совместно со странами-единомышленниками подумают, что еще можно сделать, чтобы прекратить конфликт» в Сирии. НКСРОС уже признали Франция, Великобритания, Турция и страны Персидского залива.

Пока же американцы добиваются, чтобы Национальная коалиция укрепила свою политическую структуру и была готова прийти на смену нынешнему правительству страны. Администрация Обамы также требует от оппозиционеров создать правительство, которое включало бы представителей всех меньшинств Сирии, которые пока всерьез опасаются притеснений и не спешат рвать с нынешним режимом.

В свете назревающего признания НКСРОС все более актуальным становится вопрос об оказании военной помощи оппозиции. Ожесточенные дебаты по этому поводу ведутся в американских СМИ. Пока одни авторы ратуют за то, чтобы ограничиться дипломатической и экономической поддержкой, другие призывают Вашингтон не отдавать военную помощь на откуп странам вроде Катара, поскольку в этом случае значительное количество оружия оказывается совсем не в тех руках. Пресса бьет тревогу – оружие и деньги из Катара усилили вооруженные исламистские группировки в Ливии, что позволило им стать дестабилизирующей силой после падения режима Каддафи.

Накануне New York Times сообщила, что администрация Барака Обамы озабочена тем, что страны Персидского залива, в первую очередь Катар, вооружают совсем не тех боевиков в Сирии. Доха помогает группировкам, настроенным враждебно по отношению к США и это один из просчетов администрации Обамы в ходе арабской весны, бьют тревогу журналисты.

Издание напоминает, что еще в 2011 году во время гражданской войны в Ливии Вашингтон дал добро Катару и ОАЭ на поставки стрелкового оружия и боеприпасов противникам Муаммара Каддафи, но потребовал, чтобы оружие было не американского производства. Однако США не смогли контролировать поток оружия, хлынувший в Ливию. Уже через несколько недель после начала поставок в администрацию стали поступать доклады, что оружие попадает в руки радикальных исламистов.

Так, премьер переходного правительства Ливии Махмуд Джибриль жаловался американцам, что Катар вооружает экстремистские группировки, враждебные официально признанным властям страны. Часть оружия, оплаченного Катаром и ОАЭ, вообще попала в распоряжение джихадистов на севере Мали, часть – в Сирию, а часть просто исчезла неизвестно куда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1054
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
891
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1618
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
728

Другие новости