0
1780
Газета В мире Интернет-версия

04.12.2012 00:00:00

Европа отвернулась от Израиля

Тэги: израиль, палестина, европа, оон


израиль, палестина, европа, оон Фото Reutrs

Разрешением продолжить строительство жилья в Иерусалиме Израиль «наказал» Палестину за статус государства-наблюдателя в ООН. Международное сообщество оказалось недовольно таким поворотом дел. Великобритания, Франция и Швеция вызвали израильских дипломатов для объяснений, а Германия и Россия заявили протесты. Как видим, речь идет в основном о Евросоюзе, почти все страны которого (кроме Чехии) в Генассамблее ООН голосовали за резолюцию по Палестине или воздержались.

Решение Тель-Авива построить 3 тыс. новых домов на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме в ответ на повышение статуса Палестинской национальной администрации (ПНА) в ООН вызвало крайне негативную реакцию европейских стран. В знак протеста Великобритания вызвала для консультаций израильского посла. По утверждению Лондона, это решение ставит под сомнение заявленное Израилем обязательство о достижении мира с палестинцами. МИД Великобритании призвал Тель-Авив пересмотреть свое намерение и в противном случае пригрозил «жесткой реакцией». «Мы сожалеем о недавнем решении израильского правительства построить 3 тысячи новых жилых помещений и разморозке освоения зоны Е-1. Это угрожает перспективам стратегии по созданию двух государств», – говорится в заявлении британского МИДа.

Израильского посла в Париже в понедельник утром также вызвали во французское внешнеполитическое ведомство, где ему выразили неодобрение. Об этом сообщил представитель министерства Филипп Лальо, который добавил: «Израильскому послу напомнили, что Франция выступает против любого строительства израильских поселений на палестинских территориях. Такое строительство незаконно с точки зрения международного права. Из-за него стороны не могут начать доверять друг другу. Подобное строительство – это препятствие на пути к справедливому миру на Ближнем Востоке, который бы основывался на двух государствах – израильском и палестинском». По утверждению Би-би-си, Лондон и Париж действовали сообща, чтобы направить Израилю четкий сигнал.

Израильского посла вызвала для разъяснения ситуации и Швеция, а Германия выразила протест поселенческим планам. По словам представителя немецкого правительства Штеффена Зайберта, «Израиль подрывает веру в свою готовность вести переговоры, и географическое пространство для будущего Палестинского государства, которое должно лечь в основу стратегии создания двух государств, исчезает». В то же время Берлин не стал отменять намеченный на среду визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху «для обеда и дружеской беседы» с канцлером Германии Ангелой Меркель.

А вот заявление, распространенное МИД России: «В Москве с самой серьезной обеспокоенностью воспринимаются эти намерения израильской стороны. Строительство поселений на оккупированных Израилем в 1967 году палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим, является незаконным, не признается и осуждается Россией, всем международным сообществом... Что касается прекращения финансовых трансферов, то подобный шаг приведет к еще большему дефициту бюджета Палестинской национальной администрации…»

Нетаньяху категорически отверг критику европейских стран. «Мы продолжим строительство жилья в Иерусалиме и во всех местах, которые включает карта стратегических интересов Израиля», – сказал он. Что касается США, там республиканцы уже вовсю критикуют администрацию Обамы за дипломатический провал.

На постпреда США при ООН Сьюзан Райс, которой и так без передышки приходится парировать обвинения в «ливийском провале», полетели шишки за то, что она не сумела заставить европейские страны проголосовать против резолюции по ПНА. По словам Джонатана Шанцера из Фонда защиты демократий, сам результат голосования в Генассамблее не стал новостью – настоящей сенсацией явилось то, что «ряд ключевых западноевропейских стран не присоединились к Соединенным Штатам и не голосовали против резолюции».

Действительно, Чехия стала единственной европейской страной, которая проголосовала против резолюции. Воздержались даже Германия и Великобритания, часто выступающие в произраильском ключе. Специалисты гадают, в чем тут дело. С одной стороны, Ангела Меркель могла заробеть перед потенциальным партнером по коалиции, пропалестинской Социал-демократической партией. С другой, как указывает Шанцер, президент Франции Франсуа Олланд увлек за собой целую средиземноморскую вереницу – Испанию, Италию и Португалию – в обмен на обещания поддержки в следующем раунде переговоров по мерам жесткой экономии. К тому же Мадрид хочет получить место в Совбезе и таким образом сможет добиваться расположения арабских стран.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1401
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
973
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1138
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1180

Другие новости