0
1678
Газета В мире Интернет-версия

27.11.2012 00:00:00

Выборы президента раскололи южнокорейцев

Тэги: южная корея, выборы, президент


южная корея, выборы, президент Фото Reuters

В Республике Корея официально началась кампания по выборам президента. В ней соперничают Пак Кым Хе, дочь бывшего диктатора, творца корейского экономического чуда, и Мун Чжэ Ин, лидер левоцентристов, который обещает улучшить отношения с Севером и позаботиться о бедных. Популярный среди молодежи миллионер-интернетчик вышел из гонки. Ее исход небезразличен для России, выступающей за нормализацию отношений между двумя корейскими государствами.

В Южной Корее в минувшее воскресенье прошла регистрация кандидатов на выборах президента. Они состоятся 19 декабря. Как отмечает агентство Reuters, выборы становятся по существу референдумом между двумя лидерами, стоящими на резко отличных платформах.

В схватке дочь диктатора Пак Чжон Хи противостоит бывшему помощнику президента Но Му Хена, который пытался наладить взаимопонимание с Пхеньяном, но потерпел неудачу. При авторитарном режиме генерала Пак Чжон Хи бедная Южная Корея по уровню жизни почти догнала развитые страны. А пятилетнее правление Но Му Хена завершилось хаотично. Его экономические реформы провалились. Улучшить взаимопонимание с Севером не удалось: КНДР, опасавшаяся американского вмешательства в ее дела, пошла по пути наращивания своего ядерного потенциала. Против Но были выдвинуты обвинения в коррупции. Он покончил жизнь самоубийством в 2010 году.

Наблюдатели в Сеуле говорят, что электорат разделен между «поколением, поддерживающим экономический рост, и поколением, выступающим за перераспределение доходов». Президенты избираются только на один пятилетний срок. Так что нынешний глава государства Ли Мён Бак после выборов уйдет в отставку.

Для шестидесятилетней Пак, которую выдвинула правящая партия Сэнури, невозможно выйти из тени отца. Ей приходится извиняться перед теми, кто пострадал при диктатуре. В то же время период правления генерала Пак Чжон Хи для многих граждан республики символизирует ее превращение в индустриального гиганта.

В противоположном, умеренно левом лагере, который возглавили Объединенная демократическая партия и ее кандидат Мун Чжэ Ин, выдвигаются лозунги увеличения социальных расходов и налогов на богатых, говорят о необходимости ограничить власть большого бизнеса. 59-летний Мун призвал: «Пожалуйста, голосуйте за силы, которые улучшат жизнь людей, против сил, которые отстаивают интересы больших конгломератов и привилегированных слоев». Фактически оба лагеря выступают за продолжение союза с США. Но левые толкуют о необходимости уменьшить зависимость от них и заняться восстановлением отношений с Северной Кореей. Консерваторы тоже, впрочем, – за диалог с Пхеньяном.

Контуры гонки стали очерчены более четко, когда из нее неожиданно выбыл еще один кандидат – Ан Чел Су. Этот миллионер, сделавший деньги на выпуске компьютерного обеспечения, знаток Интернета, корейский Касперский, как его назвал на сайте Slon эксперт по корейским делам Андрей Ланьков, ранее собирался участвовать в выборах. Но в минувшую пятницу снял свою кандидатуру в пользу Муна.

Оставшиеся двое соперников обмениваются нелицеприятными обвинениями. Мун напоминает, что при Пак Чжон Хи его посадили в тюрьму. Мун говорит: «Когда я жил в бедности, Пак Кым Хе жила, как принцесса, в Голубом доме (дворце президента. – «НГ»)». Она не может понять трудностей, которые испытывают простые люди, заявляет Мун.

Все свидетельствует о том, что оставшиеся до выборов дни пройдут в ожесточенной борьбе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
858
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
599
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
742
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
762

Другие новости