Маленькая Камбоджа неожиданно стала ареной борьбы крупных держав за Тихий океан. Там прошли встречи лидеров США, Китая, Японии, Индии. Президент США Барак Обама и премьер-министр КНР Вэнь Цзябао обещали наращивать торговлю. Но американо-китайские противоречия не позволили странам региона договориться о разрешении споров на море.
В Пномпене, столице Камбоджи, вчера закрылся Восточноазиатский саммит. В нем помимо 10 членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) приняли участие президент США Барак Обама, премьер-министры Китая, Японии, Индии Вэнь Цзябао, Ёсихико Нода, Манмохан Сингх, глава МИД РФ Сергей Лавров.
Если судить по официальным заявлениям делегаций, то участники форума при обсуждении даже самых острых проблем достигали взаимопонимания. Однако на деле каждая сторона, подобно искусному игроку в покер, пыталась добиться для себя успеха или односторонних выгод.
Самое пристальное внимание прессы привлекли переговоры Обамы и Вэнь Цзябао. Обама выглядел утомленным из-за смены часовых поясов, китаец безмятежно улыбался. Хозяин Белого дома сказал, что на Китае и США лежит «особая ответственность» за поддержание роста мировой экономики. Премьер Китая подчеркнул, что разногласия можно преодолеть, поощряя торговлю и инвестиции.
Однако поездка Обамы в Камбоджу, как и в Таиланд и Мьянму, символизирует «поворот» американской стратегии в направлении Азии, который будет происходить вслед за сокращением обязательств США в Афганистане и уходом из Ирака. Этот «поворот» сопровождается расширением военного присутствия в Австралии, Сингапуре, на Филиппинах и даже контактами по линии ВМС с бывшим врагом – Вьетнамом.
Цель изменения стратегии – сдержать Китай, не позволить ему установить контроль над большой частью Южно-Китайского моря, через которое проходят торговые пути между континентами. Но Китай утверждает, что судоходные линии жизненно важны для его экономики. Ни КНР, ни США не являются членами АСЕАН. Но закулисная схватка двух гигантов не позволила участникам этой региональной группировки выработать единую позицию по Южно-Китайскому морю.
Тут за интересы США и КНР ратовали их младшие партнеры. Филиппины, втянутые в территориальный конфликт с Китаем из-за островов, предложили подписать кодекс, обязывающий прибрежные государства, придерживаться определенных правил поведения. Прежде всего не прибегать к силе. Однако хозяйка конференции, Камбоджа, эту инициативу заблокировала. Ни для кого не секрет, что Камбоджа – получатель китайской помощи.
Россия, как уже писала «НГ», не направила на конференцию ни первое, ни второе лицо в нашей государственной иерархии. В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что «это вряд ли соответствует стремлению России усилить свою роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе, как это было заявлено на саммите АТЭС во Владивостоке. В то же время России будет трудно реализовать свои интересы, если она втянется в конфликт между державой № 1 и державой № 2. Так что то, что Москва представлена не на более высоком уровне, имеет и свою позитивную сторону».
Позиция КНР по вопросу Южно-Китайского моря сформулирована четко. Он хочет вести переговоры не со всей АСЕАН, а с каждой страной по отдельности. При этом варианте партнер Китая на переговорах явно окажется в проигрышном положении. Но это Пекину и нужно, заключил эксперт.
В кулуарах саммита на переговорах с Обамой премьер-министр Японии Нода в завуалированной форме коснулся и японо-китайского спора из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. По словам Ноды, в свете растущей напряженности на море возрастает значение японо-американского договора безопасности. США пока что довольно двусмысленно высказывались насчет возможного вмешательства в японо-китайский спор. Но Токио надеется, что США не оставят союзника на произвол судьбы, если дело дойдет до военных столкновений.