Оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) поддержал идею временного перемирия, предлагаемого спецпосланником ООН и ЛАГ Лахдаром Брахими, однако потребовал, чтобы правительственные войска первыми прекратили огонь. Теперь многое зависит от результатов переговоров Брахими с властями в Дамаске. Между тем ООН бьет тревогу в связи с ростом численности боевиков-исламистов, воюющих на стороне оппозиции, а также с усиливающейся межконфессиональной напряженностью в Сирии.
«Мы положительно относимся к любой возможности остановить кровопролитие, – заявил в Дохе лидер СНС Абдель Басит Сида. – Но мы считаем, что этот призыв в первую очередь обращен к сирийскому режиму».
В свою очередь, Дамаск заявил, что готов обсуждать предложение о перемирии. Однако официальный представитель МИД Сирии Джихад Макдиси подчеркнул, что прекращение боев зависит также от повстанцев и их иностранных покровителей.
Ранее на переговорах в Тегеране спецпредставитель Брахими повторил призыв генсека ООН Пан Ги Муна к Дамаску пойти на одностороннее прекращение огня, чтобы затем на это согласилась вооруженная оппозиция. Речь идет о перемирии на время мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха, который наступит 26 октября и продлится три дня.
Судя по всему, Брахими рассчитывает, что перемирие по случаю праздника создаст условия для начала диалога между правительством Сирии и оппозицией. Спецпосланник подчеркнул, что мирный план может обсуждаться, только когда будет остановлено кровопролитие.
Прогрессу переговоров может косвенно способствовать объединение всех отрядов оппозиции под общим командованием. По сведениям Reuters, Турция и Катар, как главные спонсоры повстанцев, смогли убедить полевых командиров создать единый орган управления, что в будущем может не только повысить эффективность их действий, но и сделает возможным соблюдение перемирия.
Пока Брахими в поисках решения сирийского кризиса уже посетил всех ведущих региональных игроков: Саудовскую Аравию, Турцию, Иран и Ирак. Вчера он провел переговоры с руководством Ливана, а после этого должен был направиться в Дамаск. Дипломат дал понять, что готов выслушивать предложения всех сторон.
По информации «Аль-Джазиры», ранее в Тегеране спецпосланник обсуждал с иранскими представителями разработанный ими план политической трансформации в Сирии. Наблюдатели, впрочем, считают, что этот план вряд ли будет одобрен оппозицией, поскольку он предполагает проведение реформ под контролем нынешних властей.
Между тем, как передает Би-би-си, глава Комиссии ООН по соблюдению прав человека Пауло Пинейро заявил, что присутствие в Сирии радикальных исламистов или джихадистов, которые «борются не за свободу и демократию, а отстаивают свои собственные интересы», представляет большую опасность, поскольку способствуют усилению межконфессиональной напряженности. Причем число иностранных боевиков неуклонно растет.
На этом фоне региональные СМИ обсуждают возможную роль России в сирийском кризисе. В частности, телеканал «Аль-Арабия» опубликовал на своем сайте статью, автор которой ссылается на доклад офицера сирийских спецслужб, работающего в Москве. Согласно этому документу, Россия рассматривает ситуацию вокруг Сирии как возможность усилить свою роль на Ближнем Востоке, даже возродить былое влияние.
Однако эксперты сомневаются, что такое возможно. Влияние СССР зиждилось не только на политической поддержке, но и на масштабной экономической и военной помощи. На это тратились миллиарды долларов, про которые потом пришлось просто забыть. Только в случае с Сирией в начале 2000-х годов было списано около 10 млрд. долл. долга. В рамках нового прагматичного курса РФ и иных экономических реалий вряд ли кто-то согласится вкладывать такие деньги в регион, имеющий, согласно Концепции внешней политики России, второстепенное значение.
Тем не менее в арабском мире уверены, что Россия ведет торг с Западом, чтобы сохранить базу в Тартусе и надежды на прибыль с примерно 1 млрд. долл. бывшего долга, которые были трансформированы в инвестиции. Отсюда, мол, высказывания министра иностранных дел Сергея Лаврова в беседах с главами МИД Франции и Великобритании, что Башар Асад никогда не согласится уйти со своего поста. Региональные наблюдатели расценивают это как попытку припугнуть Запад и получить гарантии соблюдения российских интересов в обмен на отказ от поддержки Дамаска.