0
1434
Газета В мире Интернет-версия

12.10.2012 00:00:00

Антинацистов соберут под знамена всемирной хартии

Тэги: правозащита, нацизм, расизм


правозащита, нацизм, расизм С основным докладом на ассамблее выступил сенатор Борис Шпигель.
Фото Василия Колышкина

Генеральная ассамблея международного правозащитного движения «Мир без нацизма» состоялась во французском Страсбурге. В первом собрании созданного в 2010 году в Киеве движения участвовали 153 делегата из 24 стран мира. Активисты «Мира без нацизма» собираются в ближайшее время разработать Всемирную антинацистскую хартию. В ней будут сформулированы требования тех, кто хочет жить в мире без нацизма и ненависти, а присоединиться к хартии смогут все, кому дороги антинацистские ценности, кто не приемлет расизм.

Организаторы ассамблеи постарались объединить людей из разных стран, различных вероисповеданий, желающих жить в мире без войн и конфликтов. Членов международного правозащитного движения «Мир без нацизма» объединили в Страсбурге общие ценности: свобода, демократия, справедливость и равноправие. В работе и организации форума участвовали президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон, генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд, третий президент Молдовы Владимир Воронин, первый президент Украины Леонид Кравчук.

Ассамблея началась с дискуссии по проблемам неонацизма и правого радикализма в Европе. Участникам собрания представили программу «Мониторинг правого радикализма и неонацистских настроений в мире: формирование общеевропейской антинацистской платформы». Делегаты также избрали главу движения, которым по единогласному решению участников ассамблеи стал его действующий президент, российский сенатор, первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству – правовым и судебным вопросам Борис Шпигель.

Минувшие два года работы «Мира без нацизма» были нелегкими. Эксперты организации отмечают усиление активности националистических организаций. Например, в Европе практически не осталось стран, где националистические партии не были бы представлены в парламентах, а в ряде случаев и в правительстве. Политическими и экономическими предпосылками, вызвавшими всплеск неонацизма и попытки ревизии истории на постсоветском пространстве стали провал политики мультикультурализма и усугубляющийся финансовый кризис. Борис Шпигель выступил на ассамблее с докладом «Неонацистская опасность в современном мире» и, подводя итоги двухлетней работы организации, обрисовал ее идеологическую платформу.

«Создание нашего движения стало объективным ответом всех тех, кто не хочет возвращения трагических событий 30–40-х годов прошлого века. Нацизм не начинался с газовых камер, нацизм начинался с невинных «шалостей» националистов, с нацистских факельных шествий, с печально известных нюрнбергских законов, результатом которых тоже стало появление своего, нацистского института «неграждан», – заявил Шпигель. – Поэтому наша миссия – это предупреждение рецидивов нацизма путем противодействия распространению радикально-националистических идей и практик, а также политического влияния неонацистских организаций в современном мире». Ситуация, по мнению Шпигеля, непростая даже на постсоветском пространстве. Так, руководство Грузии поощряло эксгумацию останков советских воинов с их последующим перезахоронением. Власти Латвии и Эстонии фактически помогают в организации маршей ветеранов СС. На весь мир прославил Латвию и Эстонию институт «неграждан», нарушающий права нацменьшинств, в том числе и этнических русских.

На ассамблее делегаты сформировали план мероприятий на 2013 год. Планируется создать «Белую книгу нацизма 2013» со сведениями об основных событиях в мире, связанных с проявлениями неонацизма и фашизма. Движение намерено активно противодействовать фальсификации истории, героизации нацизма. Делегаты также изучили возможность проведения ряда акций и антифашистских маршей в Восточной Европе и Прибалтике.

Планируется разработать Всемирную антинацистскую хартию, в которой будут сформулированы требования всех, кто хочет жить в мире без нацизма и ненависти. Этот документ будет открыт к подписанию для всех, кому дороги антинацистские ценности, и всех, кто не приемлет любые формы расизма и дискриминации.

Движение также будет добиваться введения в систему образования стран – членов Совета Европы (а затем и других государств) программ по преподаванию истории Второй мировой войны и Холокоста, которые соответствуют решениям Нюрнбергского трибунала. Особое внимание планируется уделять поиску источников финансирования неонацистских организаций. «Мы приветствуем инициативу правозащитного движения «Америка без нацизма» и старейшей правозащитной организации США «Голубая карта» по информированию представителей бизнеса, инвесторов о состоянии дел с агрессивным национализмом в тех странах, куда они планируют инвестировать», – сказал Борис Шпигель.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2085
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1843
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1750
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2217

Другие новости