Соперники начинали поединок в благодушном настроении.
Фото Reuters
Вечером в среду (по времени Москвы – рано утром в четверг) в американском Денвере (штат Колорадо) прошел первый тур дебатов между кандидатами на пост президента США на выборах, которые состоятся 6 ноября. Демократ Барак Обама, добивающийся переизбрания на второй срок, и республиканец Митт Ромни обсуждали главным образом вопросы внутренней политики с акцентом на экономику. Телеканал CNN присудил победу Митту Ромни.
Сбылись в основном прогнозы экспертов. Дискуссия по большей части была посвящена экономическому положению в США и внутренней политике. Ромни, как и предполагали политологи, атаковал – президентские дебаты давали ему шанс попытаться ликвидировать отставание от Обамы по показателю популярности среди избирателей. Обама, как это и прогнозировалось, «играл от обороны» – давал сопернику выдвинуть тот или иной тезис, а затем делал разъяснения.
Ромни отметил серьезные трудности, с которыми сталкивается экономика США: низкий темп выхода из спада, высокую безработицу, бюджетный дефицит и высокий государственный долг. По его словам, Обама не выполнил предвыборного обещания сократить госдолг. Назвав экономическую политику администрации порочной, Ромни сказал, что от нее особенно страдает средний класс – ему приходится платить более высокие налоги и больше расходовать денег на лечение.
Ромни заявил также, что в случае своего избрания он откажется от реализации любой правительственной программы, если на нее требуется «занять денег у Китая». По его словам, чтобы добиться снижения бюджетного дефицита, он намерен отказаться от затеянной Обамой реформы здравоохранения и сократить дотации общественным телеканалам.
Отвечая сопернику, Обама привел данные о проведенных за последние годы снижениях налогообложения среднего класса и мерах по расширению системы медицинского страхования. Он сказал, что соперник сам дает невыполнимое обещание быстро добиться сокращения налогов и дефицита бюджета. Кроме того, республиканец, по словам Обамы, намерен за счет налогоплательщика вести военные операции за рубежом.
Вопреки ожиданиям, оба соперника не затронули болезненные друг для друга темы. Обама не стал говорить о высказываниях Ромни о 47% американцев, не платящих налоги, а Ромни – об ответственности Белого дома за провал с обеспечением безопасности диппредставительства в Ливии. Не исключено, что они отложили эти вопросы на следующие раунды дебатов – 16 октября в Хемпстеде (штат Нью-Йорк) и 22 октября в Бока-Ратоне (штат Флорида).
Обстоятельность ответов президента сыграла ему во вред. Обама говорил дольше своего оппонента и как бы оправдывался. Принятая Обамой защитная тактика позволила ему избежать заметных ошибок, но при том показала его менее энергичным и находчивым. В то же время, по оценке коррреспондента Би-би-си, Ромни «был оживлен, хорошо владел информацией и порой не стеснялся прерывать президента».
Когда вслед за дебатами CNN провела первый опрос избирателей, наблюдавших по телевидению за ходом дебатов, то сначала около 47% респондентов сказали, что у этого словесного поединка нет победителя. Однако позднее результат был иным: 67% опрошенных сказали, что победил Ромни.
«Ромни всегда хорошо атакует. Я считаю, что он лидировал в стиле ведения спора весь вечер, я бы отдал победу ему... Но я счастлив, что он рассказал, каким путем намерен повести страну – это контрастирует с тем, что мы видим на самом деле», – сказал главный стратегический советник в избирательной кампании Обамы Дэвид Аксельрод. И уже от лица штаба избирательной кампании Обамы последовало заявление, в котором Ромни обвиняется в том, что он не выступил с новыми предложениями, ограничившись «обычной риторикой».
Признавая, что Ромни выступал более удачно, чем Обама, американские политологи утверждают, что пока рано судить, насколько первый раунд дебатов улучшил общее положение кандидата-республиканца, заметно отстававшего по рейтингам от соперника, особенно в колеблющихся штатах.