0
1757
Газета В мире Интернет-версия

27.09.2012 00:00:00

Восток и Запад спорят о свободе слова

Тэги: свобода слова, право, восток, запад


свобода слова, право, восток, запад В США прислушиваются к словам нового президента Египта.
Фото Reuters

Несмотря на трудности, Египет остается страной, к которой прислушиваются. Его президент Мухаммед Мурси, похоже, стал выразителем мнения арабского и мусульманского мира после событий, спровоцированных фильмом «Невинность мусульман». Вчера Мурси впервые взошел на трибуну Генассамблеи ООН, а накануне выступил с призывом к диалогу культур, потребовал от Запада ответственной свободы слова.

«Мир не может стать одной культурой или одной цивилизацией. Тем не менее могут ли цивилизации жить бок о бок, а не противостоять друг другу? Да, это возможно», – заявил Мурси во вторник в Нью-Йорке. Он назвал клеветой «Невинность мусульман» и напомнил, что свобода слова сопряжена с ответственностью, особенно когда возможны серьезные последствия для международного мира.

Мурси попытался также оправдать гнев арабской улицы и нападения на посольства США, которые унесли жизни 51 человека. По мнению египетского лидера, появление подобной «клеветы на религию» тоже является своеобразной формой насилия. «Физическое насилие – не единственная форма насилия», – напомнил он.

Египетский президент также призвал к созданию новой модели управления миром. По его словам, кровопролитие в Сирии и страдания жителей Газы являются наглядными свидетельствами того, что нынешние механизмы не работают.

Призывы Мурси к «ответственной» свободе слова стали своеобразным ответом на выступление в ООН президента США Барака Обамы, который заявил, что будет защищать ничем не ограниченную свободу слова, даже если она используется, чтобы оскорблять его самого или христианские ценности. Глава Белого дома призвал бороться с проявлениями религиозной нетерпимости не с помощью запретов и ограничений, а с помощью самой свободы слова, объединяя людей против предрассудков. Обама также напомнил, что в эпоху цифровых технологий любой человек с сотовым телефоном способен одним нажатием кнопки распространить оскорбительные взгляды по всему миру, а значит, бесполезно пытаться ограничивать поток информации.

Напомним, отношения между постреволюционным Египтом и США сейчас натянутые. Обама пока не называет Каир врагом, но и считать союзником тоже не спешит. В свою очередь, Мурси накануне поездки в Нью-Йорк рассказал о враждебности, которая накопилась в арабском мире по отношению к США, и призвал Америку проявлять больше уважения к другим культурам.

Между тем сам Египет сейчас является примером того, насколько трудно исламистская идеология сочетается с демократией западного типа. В стране, где, кроме президента, фактически не осталось властных институтов, сейчас полным ходом идет борьба за новую Конституцию. На днях светские либералы открыто обвинили «Братьев-мусульман» и союзных им ультраконсерваторов-салафитов в стремлении написать Конституцию «под себя» и исламизировать Египет. Светские члены ассамблеи жалуются на давление со стороны доминирующих там исламистов. Возникает вопрос о легитимности разрабатываемой Конституции.

Либералы требуют распустить конституционную ассамблею, созданную ранее распущенным парламентом, где три четверти мест контролировали исламисты. Они настаивают, что нужно создать новый орган, иначе Основной закон страны будет отражать взгляды только одной части населения. Более того, либералы призвали светские политические партии разработать альтернативный проект.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Екатерина Трифонова

У первой инстанции забирают право регулировать поток апелляционных жалоб

0
227
Ты слишком любишь миноги

Ты слишком любишь миноги

Арсений Анненков

К 35-летию публикации романа Аркадия и Бориса Стругацких «Хромая судьба»

0
293
Под пение сирен

Под пение сирен

Вячеслав Харченко

Тщетные поиски тайны бытия

0
249
Доживать, ни о чем не жалея

Доживать, ни о чем не жалея

«НГ-EL»

Умер поэт и прозаик Бахыт Кенжеев

0
180

Другие новости