0
1535
Газета В мире Интернет-версия

25.09.2012 00:00:00

Сибирскому тигру дали длительный срок

Тэги: китай, чиновники, приговор, суд


китай, чиновники, приговор, суд Ван Лицзюнь заявил, что он раскаивается в совершенных преступлениях.
Фото Reuters

Сгущаются тучи над членом политбюро ЦК КПК Бо Силаем. Вчера суд приговорил к 15 годам тюрьмы его протеже, главного полицейского начальника города Чунцина Ван Лицзюня. Ему вменены измена родине, взяточничество и злоупотребление служебным положением. Поскольку обвиняемый дал показания на своего покровителя, вердикт оказался сравнительно мягким. КПК стремится поставить точку в самом крупном за 30 лет политическом скандале. Но, по мнению экспертов, полностью приглушить его мешают разногласия в верхах, вызванные обострением социальных проблем.

Суд в столице провинции Сычуань (Юго-Западный Китай) вчера приговорил Ван Лицзюня, бывшего вице-мэра и бывшего начальника Управления общественной безопасности города Чунцин, к 15 годам тюремного заключения и лишению политических прав сроком на один год.

Он обвинялся в «попрании закона в корыстных целях, попытке измены Родине в форме бегства за границу, злоупотреблении служебным положением и взяточничестве», передало агентство Синьхуа. Как было установлено, Ван, прекрасно зная, что Гу Кайлай (жена тогдашнего секретаря Чунцинского горкома КПК Бо Силая) находилась под серьезным подозрением в преднамеренном убийстве, умышленно покрывал ее.

В ходе разбирательства также выяснилось, что Ван как госслужащий, имеющий доступ к государственным секретам, без разрешения оставил свой пост и скрылся в генконсульстве США в г. Чэнду.

По версии следствия, он совершил правонарушения в интересах взяткодателей и получил от них 3,05 млн. юаней (1 долл. США – 6,34 юаня).

Приговор кладет конец красивой легенде, распространявшейся на ТВ и в прессе, о страже порядка, бесстрашно громившем мафию. В телевизионном сериале 52-летнему полицейскому дали кличку Сибирский тигр. Дело в том, что по национальности он монгол и начинал карьеру в автономном районе Внутренняя Монголия, что неподалеку от Сибири. Автор сценария о Ване говорит, что еще в 90-х годах он, сидя в бане, предсказал свою судьбу: «Я знаю, что я собой представляю. Я всего лишь жвачка во рту чиновников. Они меня сжуют и выплюнут на пол, когда я надоем».

Тем не менее тогда звезда его продолжала восходить. ТВ показывало, как он ездит на служебном джипе «Мицубиси» с усиленным освещением. Прибыв на место правонарушения, Ван выскакивал из авто и делал выстрел в воздух. «Он был безжалостным и сентиментальным одновременно. Он посещал приговоренных к смерти накануне казни и утешал их», – говорит телевизионщик.

После окончания полицейской академии подающий надежды «коп» привлек внимание Бо Силая, партийного руководителя в регионе. С тех пор он стал поддерживать Сибирского тигра и обеспечил его перевод сначала в крупный портовый город Далянь (Дальний), а затем и в мегаполис Чунцин с его 30-миллионным населением. Там укоренились триады, китайская разновидность мафии. Ван стал искоренять их, не принимая во внимание нормы закона.

Это могло бы сойти с рук, но тут выяснилось, что жена партийного босса Гу Кайлай умертвила с помощью цианистого калия своего делового партнера англичанина Нила Хейвуда. Тигр попытался доложить об этом покровителю Бо Силаю, однако получил от него удар по физиономии. Вот тогда-то борец с уголовщиной и попытался найти убежище в консульстве США.

Теперь, когда суд над полицейским завершен, остается неясной лишь участь самого Бо Силая. Его временно вывели из политбюро, как говорится в официальных документах, «за серьезные нарушения дисциплины». По одной версии, его привлекут к уголовной ответственности, по другой – накажут по партийной линии.

А ведь, как ожидалось, в октябре должен состояться 18-й съезд Коммунистической партии, на котором должна состояться плановая передача власти от четвертого поколения лидеров КНР к пятому. Обычно дату открытия съезда обнародуют за три месяца до начала. А сейчас она остается тайной.

В чем дело? Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин в беседе с «НГ» сказал, что в верхах партии нет единодушия как о том, что делать с Бо Силаем, так и о том, по какому пути вести страну дальше.

«В КПК действуют разные фракции и течения. Они ищут компромисса, хотят продемонстрировать единство, но пока его не нашли. Бо дискредитирован, он не может отстаивать свои политические позиции и остается в подвешенном состоянии. Раньше в партии тоже шла скрытая борьба. А сейчас фасад дал трещину. Это связано прежде всего с тем, что не найдена модель преодоления разрыва между бедными и богатыми, не определена модель модернизации. Эти проблемы носят глубокий социально-экономический характер. Можно предположить, что противоречия в КПК не исчезнут, они сохранятся и после съезда», – заключил эксперт.

Оценку, которую дал российский китаевед, интересно сопоставить с высказываниями ряда деловых людей Гонконга. Они говорят, что из Китая уходят капиталы, денег на завершение крупных инфраструктурных проектов не хватает. На этом фоне власти стремятся отвлечь внимание населения, нагнетая националистические настроения вокруг территориального спора с Японией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Екатерина Трифонова

У первой инстанции забирают право регулировать поток апелляционных жалоб

0
284
Ты слишком любишь миноги

Ты слишком любишь миноги

Арсений Анненков

К 35-летию публикации романа Аркадия и Бориса Стругацких «Хромая судьба»

0
361
Под пение сирен

Под пение сирен

Вячеслав Харченко

Тщетные поиски тайны бытия

0
308
Доживать, ни о чем не жалея

Доживать, ни о чем не жалея

«НГ-EL»

Умер поэт и прозаик Бахыт Кенжеев

0
226

Другие новости