Ненависть улицы к Америке выплескивается при первой же возможности.
Фото Reuters
Антиамериканские выступления, вызванные скандальным фильмом «Невинность мусульман», прокатились по исламскому миру. Вчера нападениям подверглось посольство США в Йемене, в ходе беспорядков погиб один человек, десятки получили ранения, а днем ранее разгневанные толпы пытались штурмовать американское посольство в Тунисе. Акции протеста прошли в Тегеране и секторе Газа. Эти события отвлекают внимание от ядерной проблемы Ирана, который как бы оказался в тени.
В Сане демонстранты окружили здание посольства и сумели прорваться на его территорию. Они подожгли несколько автомобилей и принялись бить окна в зданиях. Как и двумя днями ранее в Каире, погромщики сорвали и сожгли американский флаг, а вместо него подняли черный. Полиции пришлось применить слезоточивый газ и водометы, а также стрелять в воздух. Постепенно силам безопасности удалось вытеснить людей обратно на улицу, однако волнения не прекратились.
По данным Би-би-си, в момент нападения на территории посольства не было сотрудников, которых заблаговременно эвакуировали в более безопасное место. Кроме того, йеменские власти пообещали обеспечить безопасность дипломатов и усилить охрану всех иностранных представительств.
Накануне в Тунисе полиции пришлось применить слезоточивый газ, когда толпа из примерно 300 человек с черно-белыми салафитскими флагами в руках попыталась выломать ворота посольства США.
Протесты имели место и в Тегеране, где около 500 человек, скандирующих «Смерть Америке!», пришли к посольству Швейцарии, представляющему интересы США в Исламской Республике.
Для обеспечения безопасности диппредставительства (персонал которого был заблаговременно эвакуирован) привлекли несколько сотен полицейских, сдерживавших толпу.
Третий день продолжались демонстрации у американского посольства в Каире. Президент Египта Мухаммед Мурси призвал соотечественников к спокойствию и мирным протестам. Премьер-министр Хишам Кандиль заявил, что США следует привлечь создателей скандального фильма к ответственности за разжигание межконфессиональной розни.
Между тем стали известны новые подробности гибели американского посла в Ливии Кристофера Стивенса. Газета New York Post опубликовала фотографии, на которых видно, как ливийцы на руках выносят потерявшего сознание дипломата из горящего здания консульства. На его лице и одежде видны копоть и ожоги. Стивенса доставили в одну из городских больниц Бенгази, где он скончался от сильнейшей асфиксии, вызванной отравлением продуктами горения.
На фоне всплеска антиамериканских настроений появились опасения, что сложившейся ситуацией может воспользоваться Иран, который попытается с помощью нестабильности отвлечь внимание Америки от Персидского залива и своей ядерной программы.
Директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин отметил в интервью «НГ», что волна антиамериканизма не только связывает руки США в плане возможных действий против Ирана, но и снижает остроту шиитско-суннитского противостояния: «В такие моменты есть элемент консолидации мусульман. Это создает иную обстановку, с которой придется считаться США и Израилю».
Комментируя возможные последствия нынешних событий, Виталий Наумкин констатировал, что скандал помешает налаживанию отношений Вашингтона с исламским миром, которое наметилось на волне арабской весны и американской поддержки революций. «Этот успех не сведен на нет, но он под угрозой. Но антиамериканская волна постепенно сойдет на нет. Во-первых, потому что подобное уже случалось в прошлом и ничего фатального не происходило. Во-вторых, все страны, где правят исламисты, заинтересованы в хороших отношениях с США, которые оказывают экономическую и военную помощь», – пояснил собеседник «НГ».
Виталий Наумкин добавил, что сложившуюся ситуацию могут использовать в своих интересах салафиты, которые хотят дискредитировать стоящих у власти умеренных исламистов и укрепившихся после революций прозападных либералов. «Этот фильм раскрутили джихадисты и использовали как инструмент мобилизации улицы», – сказал директор ИВ РАН.
По мнению эксперта Центра проблемного анализа Виктора Аверкова, волна антиамериканских выступлений осложняет отношения между США и странами региона. «В этих условиях уменьшаются возможности для прямого воздействия США и Израиля на Иран, так как обе страны должны учитывать, что арабская улица может оказаться на стороне Ирана, который весьма популярен среди арабской молодежи и вообще арабской улицы», – считает он.
Однако, по словам эксперта, на данный момент рука Ирана в происходящих выступлениях не просматривается: «Тегеран ограничивается показательными акциями, вроде демонстрации у посольства Швейцарии, но в целом ведет себя осмотрительно».