Создаваемая ныне система ПРО не способна защитить территорию США от стратегических ракет. К такому выводу пришла группа авторитетных специалистов, созданная структурами Академии наук США. По их мнению, руководству страны следует создать еще одну – третью – базу средств ПРО на территории США и отсрочить реализацию четвертой фазы ЕвроПРО.
С того момента, когда американский президент Рональд Рейган в начале 80-х годов впервые выдвинул лозунг создания системы, защищающей территорию страны от ракетного удара, США истратили на связанные с этим разработки и практические усилия 200 млрд. долл., однако. В том виде, в каком ПРО создается сейчас, она не защитит США от наиболее опасного вида вооружений – ракет дальнего радиуса действия (стратегических).
Этот вывод содержится в представленном во вторник на пресс-конференции докладе группы экспертов, созданном Американским исследовательским советом – исследовательской организацией, входящей в систему Академии наук США. Задачей совета, определенной Конгрессом, является разработка научных рекомендаций для правительственных органов. Группа в составе 16 экспертов из университетов, военно-промышленных фирм и лабораторий, включая Ливерморскую национальную лабораторию, в течение двух лет подготовила доклад объемом 260 страниц, это в основном таблицы и расчеты.
Эксперты отмечают, что нынешняя американская администрация, унаследовав проект от предыдущей администрации Джорджа Буша-младшего, изменила курс, сделав упор на размещение в Европе противоракет, способных уничтожать иранские ракеты среднего и малого радиуса действия. Однако, как отмечается в докладе, подобная система не может помешать удару по самим США ракетами дальнего действия, которые способны создать иранцы, скажем, лет через 10. Недостаточно эффективны и противоракеты, установленные в самих США. Они могут защитить Америку лишь от «простых ракет», запущенных со стороны Северной Кореи, но не способны служить щитом от более совершенного оружия.
Экспертная группа предлагает сделать упор на меры противодействия ракетам дальнего радиуса действия (стратегическим). Для этого надо создать на северо-востоке, в штатах Мэн или Нью-Йорк, еще один, третий позиционный район противоракет. Следует также заменить пять радаров ПРО на новые. Эксперты предлагают не отменять ЕвроПРО, а пересмотреть касательно ее усиления, отсрочив реализацию ее четвертой фазы.
По сообщению газеты New York Times, представитель управления ПРО Министерства обороны США Ричард Лернер назвал замечания по поводу неэффективности имеющихся средств ПРО «старой историей», а известный университетский специалист по ракетам Теодор Постол счел «абсолютно неправильными и нереалистическими» расчеты, связанные с установкой новых радаров. В блоге газеты опубликованы отклики читателей, один из которых прямо называет доклад попыткой «пиратов» из ВПК «вновь ограбить госбюджет».
Известный российский специалист по проблематике стратегических программ, директор Института США и Канады академик Сергей Рогов разъяснил «НГ», что названный выше доклад был в действительности подготовлен несколько месяцев тому назад. В мае его авторы направили текст документа в Конгресс. Тогда же стали известны его основные выводы.
По словам Рогова, хотя доклад подготовлен под эгидой Академии наук США, его основными авторами являются эксперты военной промышленности. Это попытка в очередной раз пересмотреть архитектуру системы ПРО, программы важной и высокозатратной. Ее основной посыл – признание того, что на данный момент попытки создать систему, направленную на уничтожение баллистических ракет на разгонном участке, неэффективны. Отсюда вытекает предложение – дополнить противоракетные базы на западе США (на Аляске и в Калифорнии) базой на северо-востоке. Это более опасный для стратегического баланса вариант, хотя общая численность противоракет – около 80 – задачу полностью решить не может. Как сообщил Рогов, республиканцы в Конгрессе США уже подхватили предложения доклада.