Воскресные взрывы стали эхом гражданской войны, когда в день гибло по 100–200 человек.
Фото Reuters
Бывший вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими назвал вынесенный ему смертный приговор политически мотивированным. Вчера он обвинил правительство и лично премьера-шиита Нури аль-Малики в преследовании суннитов и разжигании межконфессиональной вражды. Оглашение приговора совпало с волной терактов, жертвами которых стали преимущественно шииты. Политический кризис и вспышка насилия породили опасения, что Ираку грозит новый виток нестабильности.
«Я категорически отрицаю и никогда не признаю этот несправедливый, пристрастный, политически мотивированный приговор», – подчеркнул политик, который сейчас скрывается в Турции. Аль-Хашими заявил о своей полной невиновности и назвал состоявшийся в его отсутствие суд «пародией на настоящие судебные разбирательства».
Напомним, Тарика аль-Хашими заочно приговорили к повешению за причастность к организации 150 взрывов, покушений и других актов насилия. Судьи пришли к выводу, что с 2005 по 2011 год, когда в Ираке фактически шла гражданская война, политик руководил суннитскими эскадронами смерти, в которых состояли члены его личной охраны. Суд также признал виновным в совершении двух убийств зятя аль-Хашими и приговорил его к смертной казни через повешение.
Несмотря на то что аль-Хашими неоднократно призывал своих сторонников воздержаться от насилия, вынесение приговора сопровождалось терактами. В воскресенье в результате серии взрывов и обстрелов в разных частях Ирака погибли свыше 100 человек и около 400 получили ранения.
Обвинения против аль-Хашими, лидера Исламской партии, входящей в блок «Аль-Иракия», были выдвинуты в прошлом декабре, всего через день после завершения вывода из Ирака войск США. Этот шаг вызвал негодование суннитов и курдов, которые подозревают премьера аль-Малики в стремлении узурпировать власть.
Сам аль-Хашими бежал от преследований в Иракский Курдистан, оттуда в Катар, а затем в Турцию. Он воспользовался тем, что суннитские соседи Ирака настороженно относятся к аль-Малики, считая его проводником иранского влияния.
Кампания против аль-Хашими, который представлял в правительстве интересы суннитской общины, спровоцировала политический кризис, а также повлекла рост числа терактов против шиитов, госслужащих и сотрудников сил безопасности. Напряженность в отношениях между основными этнополитическими группами Ирака заметно усилилась, что всколыхнуло страхи перед новой суннитско-шиитской рознью.
Профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Елена Мелкумян в интервью «НГ» подтвердила, что приговор аль-Хашими носит скорее политический характер: «Аль-Хашими – не ангел, есть свидетельства, что он и правда был причастен к насилию и коррупции. Однако подобные обвинения можно предъявить многим нынешним иракским политикам, а пострадал лишь суннитский вице-президент».
Эксперт пояснила, что в Ираке продолжается борьба за власть: «Это болезненный процесс. В ход идут самые разные средства, однако признаков новой гражданской войны я не вижу. Воскресные взрывы и нападения – это не начало новых масштабных столкновений». По мнению Елены Мелкумян, с помощью террора отдельные группировки выразили свое недовольство действиями властей, но далеко не все сунниты готовы взяться за оружие и выступить на стороне аль-Хашими.
«Действительно, после свержения Саддама Хусейна шииты праздновали победу и пытались монополизировать власть, но это им не удалось. В Ираке много партий, представляющих разные политические и социальные силы, есть свободная пресса. Есть вера в политический процесс», – указала профессор. Она также напомнила, что большинство иракцев устали от войны, которая не принесла победу ни одной из сторон, зато привела к развалу экономики.