0
1109
Газета В мире Интернет-версия

30.08.2012 00:00:00

Меркель вылетела в Пекин за заказами и миллиардами

Тэги: германия, китай, торговля, финансы, кризис


Германия и Китай форсируют взаимодействие. Сегодня в Пекине открываются их двухдневные межправительственные консультации. С этой целью в столицу КНР прибыла федеральный канцлер Ангела Меркель. Предусмотрены ее встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьером Госсовета Вэнь Цзябао. Предметом переговоров и согласований будут вопросы экономического сотрудничества и обмена, кризисная ситуация в Европе, а также наиболее актуальные международные проблемы.

Берлин как никогда оголен. Канцлерин забрала с собой вице-канцлера и других ведущих членов федерального кабинета. С обеих сторон в переговорах примут участие по 13 министров. В том числе иностранных дел, финансов, экономики, транспорта.

Это второй визит Ангелы Меркель в Китай на протяжении текущего года. Предыдущий был в феврале. Расстояния не пугают канцлерин. Вчера буквально перед отлетом она принимала итальянского коллегу Марио Монти. Так что погруженность в неотложные проблемы еврокризиса, из-за которой в прошлом году был отложен визит в российском направлении, на сей раз не препятствие. Не стала им и перекройка графика консультаций. По соглашению они должны проводиться с интервалом раз в два года, и следующие приходились бы на 2013 год. Но китайская сторона предложила организовать их скорее, а Берлин, несмотря на краткосрочность инициативы, высказанной только пару месяцев назад, согласился без проволочек на нынешний август.

Впрочем, германская политика не может позволить себе капризничать в отношениях с Китаем. Разумеется, китайская сторона тоже весьма заинтересована в Германии, считая ее, по оценкам немецких СМИ, главным партнером на поле ЕС. Однако в условиях еврокризиса и значение дел с Китаем для поддержания экспортных высот и доходов немецкой экономики несравнимо.

КНР стала третьим по важности европейским торговым партнером ФРГ после Франции и Нидерландов. В прошлом году германско-китайский товарооборот составил в стоимостном выражении около 150 млрд. евро. По имеющимся данным за первое полугодие, в нынешнем году он будет не меньшим, а к 2015 году намечено поднять его до 200 млрд. евро. Экспортные машиностроительные поставки в Китай заметно компенсируют спад спроса на немецкие товары в переживающих долговой кризис европейских странах.

Неплохо обстоят дела с немецкими инвестициями. Они уже превысили в Китае 27 млрд. евро. Ожидается, что попутно с консультациями в Пекине будут подписаны очередные крупные контракты, в частности на 100 аэробусов, и Меркель посетит сборочный завод этих авиалайнеров в Тяньцзине.

А в роли эмиссара по делам Европы канцлерин попытается убедить своих пекинских собеседников более активно содействовать своими валютными резервами преодолению долгового кризиса в еврозоне. Китайские финансисты встретятся с ней за ужином. Новая идея – предложить им напрямую инвестировать в госзаймы Испании и Италии, соблазняя нынешними на них высокими процентами. Так или иначе, пишет Spiegel, «Меркель хочет собрать в Китае миллиарды».

Вместе с тем на сей раз примечательно выделяется политическая окраска китайско-германских отношений в державном и глобальном плане. По немецкой версии, Пекин настоял на консультациях еще в этом году, для того чтобы с учетом начинающегося осенью процесса смены китайского руководства канцлерин установила контакт на будущее с новым предполагаемым лидером Китая Си Цзиньпином и пока заместителем премьера Ли Кэцяном, который, впрочем, бывал в Берлине.

Европейский совет по международным отношениям отмечает в связи с переговорами в Пекине, что «ФРГ и КНР связывают не только выгодные деловые отношения». Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung подчеркивает, что «обе страны ищут тесного сплочения, являются глобальными опорами роста, сильнейшими экономиками своих частей света». А мюнхенская Sueddeutsche Zeitung сообщает по поводу германо-китайских консультаций: «В Берлине не отрицают, что складывается нечто вроде особых отношений».

Федеральное правительство, очевидно, хотело бы использовать это в своей международной политике. Объемное сотрудничество и политический контакт с Китаем, несомненно, полезны для подкрепления авторитета немецких позиций в делах еврокризиса. Игра тут есть, поскольку и китайская сторона рассматривает это общение в ключе своих интересов. Во-вторых, обсуждение с Пекином ситуаций с Ираном и Сирией укрепляет немецкую причастность к решению проблем безопасности и предотвращения военных конфликтов.

Другое дело, всегда ли ведет себя при этом Берлин так, чтобы не возникало вопросов. К примеру, Sueddeutsche Zeitung поведала в минувшую среду о том, что «немецкие дипломаты в минувшие месяцы выражали надежду, что Китай сможет эмансипироваться от России в СБ ООН и поддержки ею сирийского президента Башара Асада».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
1996
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1755
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1670
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2127

Другие новости