0
1127
Газета В мире Интернет-версия

29.08.2012 00:00:00

Каир ищет региональный рецепт для Сирии

Тэги: египет, мурси, сирия


египет, мурси, сирия Президент АРЕ активно взялся за региональную политику.
Фото Reuters

Президент Египта Мухаммед Мурси предложил создать региональную контактную группу по Сирии, в которую помимо АРЕ должны войти Саудовская Аравия, Турция и Иран. Эти страны оказывают военную и политическую поддержку сторонам конфликта, и компромисс между ними может положить конец насилию. Однако Каир выдвигает уход Башара Асада как предварительное условие, что ставит под вопрос перспективы реализации египетской инициативы.

В основе подхода Мурси - представление о сирийском кризисе как о части противостояния между шиитским Ираном и суннитскими тяжеловесами во главе с Саудовской Аравией.

Напомним, для Тегерана Сирия – это своеобразный плацдарм на Ближнем Востоке, а также тыловая база для действующего в Ливане движения «Хезболлах». Со своей стороны, Эр-Рияд и Анкара недовольны ростом шиитского влияния и активно помогают сирийской оппозиции. Наблюдатели говорят, что Иран и Саудовская Аравия не решаются вступать в открытую войну друг с другом и используют своих клиентов для выяснения отношений.

«Иран может быть частью решения, а не частью проблемы, – сказал пресс-секретарь Мурси. – Если вы хотите решить проблему, нужно собрать все стороны, которые имеют реальное влияние». С точки зрения Каира именно контактная группа в составе Саудовской Аравии, Турции, Египта и Ирана сможет предложить региональное решение.

Впрочем, эта инициатива может оказаться мертворожденной из-за стремления египетского лидера фактически предопределить исход диалога. «Президент Башар Асад должен уйти, только после этого можно ставить вопрос о реформах и переговорах», – считает Мурси. Вряд ли такой посыл устроит Дамаск и его союзников.

Нет также гарантий, что Саудовская Аравия захочет договариваться с Ираном. Эр-Рияд, похоже, уверен в победе и не склонен считаться с интересами Тегерана. Так что переговоры, по сути, должны свестись к обсуждению условий капитуляции.

В разговоре с «НГ» директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин отметил, что сейчас трудно говорить о реализации какого бы то ни было мирного плана. «Все планы похожи друг на друга, и перспективы их реализации зависят скорее от политиков, которые их предлагают. В данном случае важно, насколько Мурси удастся договориться с Ираном», – пояснил эксперт.

По словам Виталия Наумкина, инициатива Мурси трудно реализуема: «Она предполагает уход Асада, но сирийский президент не собирается в отставку. Непонятно также, какую позицию займет Иран, который ждет от Египта шагов по нормализации отношений, а их пока нет». Собеседник «НГ» напомнил, что Иран выступил с собственной инициативой, аналогичным образом поступила и Турция, и теперь встает вопрос о том, в какой степени три плана будут стыковаться между собой.

Характеризуя ситуацию в целом, директор ИВ РАН подчеркнул, что быстрого урегулирования быть не может: «Сейчас речь идет о том, удастся ли авторам инициатив договориться о прекращении огня. За этим может последовать переговорный процесс, о котором тоже надо долго договариваться. Нужны переговоры о переговорах». По мнению Виталия Наумкина, для прекращения огня нужна политическая воля и давление на обе стороны, потому что пока есть силы, заинтересованные, например, в том, чтобы Свободная сирийская армия продолжала боевые действия, насилие не остановится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2005
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1763
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1677
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2136

Другие новости