0
1278
Газета В мире Интернет-версия

17.08.2012 00:00:00

Сирийский пожар перекинулся на Ливан

Тэги: сирия, ливан


сирия, ливан Несмотря на инициативу России, СБ ООН никак не отреагировал на этот взрыв в Дамаске.
Фото Reuters

Сирийский конфликт стал причиной нестабильности во всем регионе. Беспорядки охватили Ливан, граждан которого удерживает в плену Свободная сирийская армия (ССА). Несколько арабских государств рекомендовали своим подданным воздержаться от поездок в эту страну. Тем временем в ООН подготовлен доклад, где режим Башара Асада обвинен в военных преступлениях, подсудных международному трибуналу.

Разгневанные члены ливанского клана, которые добиваются освобождения родственника из плена сирийских повстанцев, в среду похитили более 20 человек. В основном это сирийцы, подозреваемые ими в связях с ССА, однако один из пленников – бизнесмен из Турции, а другой, как полагают, гражданин Саудовской Аравии.

Все произошло на следующий день после того, как в Интернете появилось видео, где гражданина Ливана Хассана аль-Мекдада допрашивает сирийский боевик. Мекдад на этой записи утверждает, что он снайпер, посланный в Сирию в начале августа радикальным движением «Хезболлах» в числе 1,5 тыс. бойцов с заданием помочь войскам Асада.

Клан Мекдада в ответ распространил в сети похожий ролик, где двое из похищенных сирийцев отвечают на вопросы журналистов местного телеканала. Мужчины признали себя членами ССА. Рамзи Мекдад, представитель клана, провозгласил принцип «зуб за зуб»: «Если они поступят правильно, то и мы поступим правильно. Если они поступят неправильно и убьют, мы сделаем то же самое». Мекдад также грозит похитить находящихся в Ливане граждан Катара и Саудовской Аравии, в связи с чем эти страны призвали подданных воздержаться от поездок в Ливан или вернуться на родину. То же сделали ОАЭ и Кувейт.

Ситуацию усугубляет и то, что в среду сирийская армия нанесла авиаудары по городу Азазу к северу от Алеппо (погибли более 40 человек, свыше 100 ранены). Появились слухи, что эти бомбардировки унесли жизни 11 ливанских паломников, похищенных в Сирии 22 мая. Такими сообщениями были разгневаны родственники заложников. Они, вероятно, также причастны к похищениям сирийцев.

Недовольные блокировали главную дорогу в бейрутский аэропорт, закидав ее горящими шинами, громили магазины сирийцев, уничтожали машины. Борт Air France, выполнявший рейс из Парижа в Бейрут, был направлен для посадки на Кипр. Президент Ливана Мишель Сулейман предупредил о том, что нельзя «рисковать безопасностью ливанских граждан и иностранцев в Ливане», так как «распространение хаоса в стране не приведет к освобождению заложников». Он попросил службы безопасности и военных охранять дороги и посольства, а политические силы Ливана – воздержаться от вмешательства в сирийский конфликт. Вчера президент заявил, что все 11 заложников живы.

Между тем Сирия оказывается все в большей международной изоляции. После исключения из Лиги арабских государств в ноябре членство Дамаска приостановила Организация исламского сотрудничества (ОИС) по итогам внеочередного саммита в Мекке в связи с «глубокой озабоченностью резней и бесчеловечными действиями, которым подвергается сирийский народ». Как заявил генсек ОИС Экмеледдин Исханоглу, это серьезное предупреждение Дамаску от исламского мира, который «больше не может принимать режим, уничтожающий свой народ с применением самолетов, танков и тяжелой артиллерии». Против этого решения выступили только Иран и Алжир.

Нарастает давление на Асада и со стороны ООН. В среду Совет ООН по правам человека в Женеве распространил доклад, в соответствии с которым сирийский режим виновен в бойне в деревне Хула 25 мая, унесшей жизни более 100 мирных жителей, в том числе 41 ребенка. Доклад может стать основанием для преследования Асада и других чиновников в международных судах за военные преступления и преступления против человечности.

На повстанцев в докладе также брошена тень, однако авторы утверждают, что наиболее вопиющие злодейства были совершены силами, лояльными Асаду. Действия же антиправительственных сил, включая убийства и пытки, «не достигали тяжести, частоты и масштаба» преступлений сирийской армии.

В основу документа, который охватывает период с 15 февраля по 20 июля с.г., легло 1062 интервью, в основном с сирийскими беженцами или дезертирами. В самой Сирии комиссия следствия не вела.

За несколько часов до появления этого доклада в центре Дамаска рядом с отелем, где проживали наблюдатели ООН, взорвался бензовоз. Ранены три человека, зданиям причинен незначительный ущерб. В ССА подчеркнули, что теракт был направлен против сирийских военных (вблизи от места взрыва также находятся клуб офицеров и Министерство обороны). Представитель повстанцев даже пояснил, что шла охота на высокопоставленного командующего, но бомба, видимо, сдетонировала позже, чем было задумано.

С инициативой осудить этот теракт выступила Россия, но поддержки в Совете Безопасности ООН не нашла. Сейчас в САР 110 наблюдателей ООН, в основном они находятся в Дамаске. Вчера Совбез должен был решить, продлевать ли их мандат, который истекает в воскресенье. Известны два выдвигаемых при этом условия: отказ сирийского правительства от применения тяжелого оружия и значительное сокращение уровня насилия. В своем недавнем письме к СБ генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что ни одно из требований выполнено не было, но все же он считает присутствие наблюдателей в Сирии обязательным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2003
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1763
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1676
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2135

Другие новости