0
980
Газета В мире Интернет-версия

16.08.2012 00:00:00

Европа движется вспять

Тэги: ес, экономика, кризис


ес, экономика, кризис Фото Reuters

Экономика ЕС и еврозоны во втором квартале нынешнего года сократилась на 0,2%. Данные, опубликованные вчера статистическим агентством Евросоюза Евростат, свидетельствуют об обострении проблем объединенной Европы и неэффективности мер, принимаемых для борьбы с кризисом. Они контрастно выглядят на фоне показателей США и Японии. Европа явно не находит выхода из спада.

«Еврозона сползает к рецессии» – под таким заголовком газета Financial Times напечатала данные Евростата. Со сходными оценками выступают и другие европейские издания. Если в январе–марте прирост совокупного ВВП 17 стран еврозоны был равен нулю и экономисты даже высказывали надежду на некоторый подъем, то в апреле–июне он сократился на 0,2%. Известна и общая оценка состояния дел во всем Евросоюзе – там также зафиксировано падение на 0,2%.

Наибольший экономический регресс отмечен в таких странах, как Португалия, ВВП которой снизился на 1,2%, на Кипре (падение на 0,8%) и в Италии (на 0,7%), а в Испании на 0,4%. В то же время экономики Нидерландов и Австрии выросли на 0,2%, Эстонии на 0,4%, а Словакии на 0,7%. Экономика Франции показала нулевой рост, так же как и в предшествовавшие два квартала.

В лучшем положении Германия. Ее ВВП вырос на 0,3%, но все же несколько отстал от показателя предыдущего квартала (0,5%). По оценке экономистов, относительное благополучие ФРГ обеспечено ее развитыми торговыми отношениями со странами, не входящими в Евросоюз. Другой фактор ее развития – рост внутреннего потребления. Как отмечают специалисты, в ФРГ невысокая безработица, происходит рост зарплат и сохраняется низкий уровень инфляции.

Приведенные данные о падении производства в Европе контрастируют со статистикой из США и Японии. В США во втором квартале ВВП был больше, чем год назад, на 2,2%, в Японии – на 3,6%.

Формально в ЕС в целом еще не рецессия, так как подобный термин относится к ситуации, когда ВВП сокращается два квартала подряд. Но особой надежды на улучшение в третьем квартале нет. Такие страны, как Греция, Испания, Италия, Кипр и Португалия, уже давно переживают рецессию.

Экономисты считают, что причиной сокращения европейского ВВП стали жесткие меры экономии, введенные в целом ряде стран. Это затормозило их развитие и подорвало доверие инвесторов. «Перед нами порочный круг сокращения бюджетных расходов, высоких учетных ставок на периферии и роста государственных долгов, – приводят агентства мнение эксперта нидерландского банка ABN Amro Алин Шуйлинг. – Политики действуют очень медленно. В третьем квартале мы тоже ждем сокращения»,

Прервать этот порочный круг пытается правительство Антониса Самараса в Греции. Хотя это правительство пришло к власти под обещания принять жесткие меры по сокращению бюджетного дефицита, к настоящему времени оно убедилось, что эти обязательства невыполнимы. Введенный Афинами режим экономии привел к тому, что ВВП страны упал во втором квартале на 6,2% в годовом исчислении.

На следующей неделе Самарас намерен провести переговоры в Берлине с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, чтобы заручиться ее поддержкой просьбы Греции растянуть еще на два года принятую двухлетнюю программу сокращения бюджетного дефицита. Вместо его сокращения на 2,5 процентных пункта в год предлагается ограничиться сокращением только на полтора процентных пункта в год. Затем Самарас встретится с французским президентом Франсуа Олландом.

Объясняя эту просьбу, главный экономический советник премьера Иоаннис Мурмурас заявил, что Греция приняла «сверхдозу экономии» и это привело к резкому спаду. Ожидается, что в этом году греческий ВВП сократится на 7%.

Отношение Ангелы Меркель к новой просьбе Греции пока неизвестно. Однако мнение одного из влиятельных депутатов ее партии в Бундестаге Михаэла Фукса не предвещает ничего хорошего. По словам Фукса, Германия уже дошла до предела своего терпения с Грецией и не поддержит новых просьб о помощи, если убедится, что греки не выполняют своих обязательств перед ЕС. Если это случится, то выход Греции из еврозоны будет неизбежен, считает Фукс. Когда Греция вновь вернется к использованию своей валюты, то ей даже может быть оказана помощь по образцу «плана Маршалла», считает Фукс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2006
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1764
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1679
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2138

Другие новости