Демонстранты в Ханое называют спорные острова вьетнамскими.
Фото Reuters
КНР вчера объявила об образовании нового города – в Южно-Китайском море на острове, на который претендуют Вьетнам и Филиппины. Тем самым Пекин подтвердил решимость взять под контроль подводные запасы нефти. В то же время не утихает территориальный спор с Японией. По мнению экспертов, ключевой момент в стратегии Китая – строительство сильных ВМС.
Во вторник состоялась официальная церемония создания города Саньша на одноименном острове архипелага Спратли. Церемонии предшествовало избрание жителями острова муниципального собрания в составе 45 депутатов. В голосовании участвовали 1100 избирателей. Это дает представление о числе жителей городка.
Назначен и секретарь парткома Коммунистической партии, фактический глава нового города уездного уровня. Юрисдикция уезда будет распространяться на три острова архипелага.
Военно-политический смысл этого решения будет ясен, если учесть, что Центральный военный совет в Пекине объявил о том, что при новом муниципальном формировании создается военный гарнизон «дивизионного уровня». Он будет отвечать за безопасность на акватории трех островов архипелага.
Комментируя развитие событий, агентство AP отмечает, что Пекин подкрепляет свои притязания на подводные залежи нефти и газа.
Чтобы добраться до острова с континента по морю, требуется 13 часов. Там есть почта, банк, супермаркет, госпиталь, и это почти все.
Решение КНР осудили Филиппины. Они заявили Китаю дипломатический протест. По версии филиппинских властей, Китай нарушил территориальный суверенитет Филиппин на «воды и континентальный шельф в Западно-Филиппинском море». Отсюда следует, что даже название «Южно-Китайское море» (так оно обозначается на российских картах) Манила не признает. В ежегодном Послании стране президент Филиппин Бенигно Акино III заявил, что Филиппины будут укреплять вооруженные силы и защищать свою территорию от вторжений иностранцев.
Еще более острый характер конфликт вокруг островов приобрел между Китаем и Вьетнамом. Дело не дошло до вооруженных столкновений, как в предыдущем десятилетии, однако в Ханое прошло несколько антикитайских демонстраций.
Все это заставляет аналитиков за пределами КНР ломать голову над вопросом о том, чего в конечном счете она добивается. Так, Financial Times пишет, что на фоне тяжбы с южными соседями влиятельные китайские комментаторы призывают правительство ужесточить также позицию в территориальном споре и с Японией.
Генерал Цзинь Инань – глава исследовательского института при Университете национальной обороны утверждает, что Япония не обладает суверенитетом над островами Окинава и Рюкю. Такие суждения в последние годы в Китае открыто не высказывались.
В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что еще в нулевых в КНР был проведен анализ того, может ли она стать глобальной державой, не являясь мощной морской державой. Опыт истории показал, что это невозможно. В эпоху династии Мин у Китая такой шанс имелся, но он был упущен, контакты с иностранцами попали под запрет.
«Вот почему сегодня Пекин строит сильные ВМС и ВВС и жестко отстаивает свои права на спорные острова. Создание гарнизона на Саньше – часть этой стратегии. Из заявлений китайских властей следует, что иностранные морские суда смогут проходить через акваторию островов только с разрешения КНР.
В конфликте вокруг Южно-Китайского моря Пекин добился дипломатического успеха. Ему удалось расколоть АСЕАН – Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии. Часть этих стран не поддержали Вьетнам и Филиппины.
Что касается Японии, то официально Пекин не выдвигал претензий на острова Рюкю, хотя несколько столетий назад они платили дань китайскому императору. Такие претензии выдвигаются в блогах центрального партийного органа «Жэньминь жибао». Надо полагать, это делается неспроста. Подобные высказывания служат либо средством давления, либо орудием зондажа», – заключил эксперт.