Гидо Вестервелле утверждает, что в Евросоюзе идет работа над отменой в перспективе визового режима с Россией.
Фото Reuters
Вчера в Москве состоялись переговоры руководителей дипломатических ведомств России и Германии. Несмотря на краткость визита, глава МИД ФРГ Гидо ВЕСТЕРВЕЛЛЕ нашел возможность ответить на вопросы обозревателя «НГ» Евгения ГРИГОРЬЕВА о нюансах двустороннего сотрудничества и об актуальных международных проблемах.
– Недавно лидеры наших стран возобновили прямой личный контакт. Можно ли, господин Вестервелле, усматривать в этом новый этап в российско-германских отношениях? Служит ли ваш визит приданию им, скажем, большей совместной внешнеполитической инициативности?
– Российско-германские отношения вот уже много лет хорошо и интенсивно развиваются. Мы хотим продолжать обмен и тесное сотрудничество с президентом Путиным и его новым правительством. В рамках нашего партнерства для модернизации мы тесно взаимодействуем в деле дальнейшего развития российской экономики и общества. С глобальными вызовами – начиная от Ирана и вплоть до Афганистана и Сирии – мы также сможем справиться лишь совместными усилиями.
– Какое значение имеет проблема взаимного доверия даже при несомненности стратегического партнерства? Не затрудняют ли работу немецкой дипломатии на российском направлении нередко негативные в анализах немецких СМИ и некоторых политиков интерпретации внешней политики Кремля?
– Давать оценку сообщениям СМИ – это не по моей части. Однако нашим тесным отношениям присуще и то, что открыто обсуждаются и критические темы. Центральное значение при этом, конечно, имеет свойственное нашим отношениям взаимное доверие. Мы с моим коллегой Сергеем Лавровым уже давно знаем друг друга. Мы ведем постоянный диалог и конструктивно и предметно сотрудничаем как в рамках наших двусторонних отношений, так и по глобальным вопросам. Так это было и на наших переговорах здесь, в Москве.
– Ваш визит совпал с развертыванием программ перекрестного Года Германии в России и России в Германии. Можно ли говорить о существенном сближении наших гражданских обществ? В свете резонансных дискуссий в связи с поддержкой «списка Магнитского» в Конгрессе США возникает вопрос, действительно ли в Берлине обсуждалось нечто подобное?
– Многочисленные устоявшиеся площадки нашего сотрудничества, такие как Петербургский диалог, около сотни партнерств между городами, молодежный обмен, сотрудничество с неправительственными организациями, являются прочной опорой нашего сотрудничества с Россией. Тесная связь между людьми в России и Германии всегда служила основой взаимоотношений между нашими странами. Это положительно отражается и на других важных сферах, таких как политика, экономика и культура.
Сближение гражданских обществ наших стран по-прежнему остается важной целью политики Германии в отношении России. Невозможно переоценить то огромное значение, которое мы придаем контактам между людьми. Это будет отражаться и в ходе перекрестного Года Германии в России и России в Германии. Сотрудничество гражданских обществ является важным элементом и в рамках нашего партнерства для модернизации.
«Дело Магнитского» имело широкий резонанс не только в России и Германии. Поэтому мы выступаем за подробное выяснение обстоятельств смерти Сергея Магнитского и привлечение виновных к ответственности.
– Возвращаясь к Европе, господин Вестервелле: может показаться, что из-за еврокризиса федеральному правительству сейчас не до новой архитектуры безопасности континента. Так ли это? Какое место отводите вы в российско-германском политическом диалоге проблеме ПРО?
– Германия, несмотря на свою активную деятельность в вопросах преодоления европейского долгового кризиса, продолжает активно участвовать в решении вопросов глобальной безопасности и безопасности Европы. Для этого мы располагаем необходимыми организациями и форматами для ведения переговоров. Однако мы хотим расширить сотрудничество в данном контексте. Так, совместно с Россией, Францией и Польшей нами на встрече министров ОБСЕ, прошедшей в Вильнюсе в декабре 2011 года, был инициирован ряд встреч экспертов по вопросам безопасности на пространстве ОБСЕ.
Я не устаю вновь и вновь открыто подчеркивать, что безопасность в Европе можно укрепить лишь общими усилиями и лишь совместно с Россией. Я настоятельно выступаю за то, чтобы продолжать и по возможности расширять сотрудничество России с НАТО. Это касается и вопроса общей противоракетной обороны. Российские опасения по поводу того, что ПРО НАТО направлена против России, не имеют основания. Безопасность России, Европы и США можно обеспечить лишь совместными усилиями, а не против друг друга. Во многих практических вопросах наше сотрудничество складывается очень успешно, например, в борьбе с терроризмом в Афганистане.
– Вы прибыли в Москву через Рим, где в среду с канцлерин Ангелой Меркель участвовали в итало-германских межправительственных консультациях, на которых обсуждались решения саммита ЕС. Хотелось бы узнать ваше мнение: свершился ли в Брюсселе наконец поворот к преодолению долгового кризиса? Обратили ли в Берлине внимание на слова Владимира Путина, который, выступая на Петербургском экономическом форуме, заявил, что Россия не избавляется от евро в своих валютных резервах?
– Преодолеть долговой кризис нам удастся не с помощью какого-либо чудодейственного прорыва, а путем упорной и последовательной реализации нашей стратегии. Эту цель невозможно достичь в одночасье. Однако мы терпеливо движемся вперед, и эти шаги приведут нас к цели. Мы хотим искоренить причины кризиса, а не только вылечить симптомы. Наша стратегия по преодолению кризиса опирается на три кита: бюджетную дисциплину, рост через конкурентоспособность и солидарность с нашими более уязвимыми партнерами. Это верный путь к союзу стабильности, который и дальше будет гарантировать прочность евро как одной из валют, которая лидирует на глобальном уровне. Поэтому я полностью согласен с позицией президента Путина, заключающейся в том, что у России есть веские основания придерживаться евро в качестве резервной валюты.
– Как сейчас выглядит содействие правительства ФРГ скорейшему решению безвизовой проблемы между РФ и ЕС? Какие еще потребуются, по немецким представлениям, усилия? Каковы ориентировочные сроки для окончательного снятия этой проблемы?
– В долгосрочной перспективе Германия и ЕС стремятся к отмене визового режима с Россией. На пути к этой цели Россия и ЕС в декабре 2011 года договорились о Совместных шагах к безвизовому режиму. Сейчас мы работаем над реализацией этой договоренности. Особенно в Калининградской области мы добились больших успехов: я приветствую консенсус по введению безвизового местного приграничного передвижения. Оно замечательно функционирует и действительно является хорошим примером.
– Как вы оцениваете результаты Женевской конференции по Сирии? Что вы можете сказать по поводу ряда сообщений о поставках и планах поставок германских вооружений в страны Ближнего Востока?
– Встреча «Группы действий» в Женеве продемонстрировала общую волю международного сообщества добиться политического решения конфликта в Сирии. Все участвующие государства встали на сторону плана Кофи Аннана по учреждению переходного правительства в Сирии. Германия также оказывает всяческое содействие усилиям Аннана. Теперь ему предстоит сделать все возможное для того, чтобы в своих переговорах с Сирией добиться прорыва в реализации плана и запустить политический переходный процесс. Для этого необходимо окончательно прекратить насилие, применяемое сирийскими силами безопасности против собственного народа. Россия играет очень важную роль в решении сирийского вопроса. Поэтому я делаю ставку на то, что Россия в этом ключе воспользуется своим значительным влиянием на президента Асада и его режим.
Германия проводит рестриктивную политику по экспорту вооружений. Мы придерживаемся принципа, что в кризисные регионы нельзя поставлять оружие. В рамках этой рестриктивной позиции мы учитываем и особенности наших отношений с Израилем.