Фото Reuters
На завершившихся в Москве переговорах «шестерка» международных посредников и Иран не достигли сближения позиций. На Западе разрабатывается новый пакет санкций против Тегерана, которые фактически изолируют его от внешнего мира.
От двухдневной встречи в российской столице ожидали прорыва в дипломатическом решении иранской ядерной проблемы. По ее итогам верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, возглавлявшая группу международных посредников, заявила, что после «жестких и откровенных» переговоров между сторонами остаются «значительные разногласия». Диалог неоднократно оказывался в шаге от срыва. Если «шестерка» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) пыталась уговорить Иран отказаться от обогащения урана до 20% и вывезти из страны наработанные запасы, то Тегеран добивался письменного подтверждения его права на развитие мирной ядерной программы.
Вместе с тем, как отметила Эштон, «шестерке» впервые удалось втянуть представителей Ирана в «настоящую дискуссию». Ранее они избегали подробного изложения своих взглядов на так называемое иранское ядерное досье. В свою очередь, глава Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили назвал московские переговоры «более серьезными и реалистическими», чем те, которые проходили в прошлом. С ним политдиректора «шестерки» договорились о том, что следующий раунд переговоров на уровне экспертов пройдет 3 июля в Стамбуле. Потом запланированы встреча заместителей глав делегаций Хельги Шмид и Али Багери, а далее – Эштон и Джалили, которые и решат судьбу дальнейших контактов.
«Сейчас важно продолжить процесс сближения позиций, который начался», – считает глава российской делегации, замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Он тоже признал, что разногласия между «шестеркой» и Ираном очень значительные. «Именно поэтому было проведено пять полноформатных заседаний, а также много двусторонних встреч», – заметил он.
Между тем иранская сторона вынесла на обсуждение новый формат переговоров. Вместо «шестерки» она предлагает регулярно встречаться с Ираном лишь России и США. «В конце концов, решения в атомном споре принимают лишь эти три страны», – цитирует агентство DPA слова одного из членов иранской делегации.
Джалили предупредил, что нефтяное эмбарго, которое ЕС введет против Ирана с 1 июля, способно свести на нет переговорный процесс. Решение о введении таких санкций было принято еще в начале года, причем уже в январе европейским компаниям было запрещено подписывать с иранскими контрагентами новые контракты.
В прошлом году Иран заработал 75 млрд. долл. на продаже нефти и газа. Это более трех четвертей всех валютных поступлений. Примерно пятая часть экспорта иранской нефти приходится на страны Евросоюза.
«Санкции против Ирана уже действуют в полную силу, и 1 июля скорее номинальная дата, чем реальная, – сказал «НГ» директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. – Правда, у Тегерана была надежда на то, что будут сняты ограничения хотя бы в банковской сфере. Сейчас платежи за иранскую нефть идут через Турцию, за что ее сильно прессуют».
Впрочем, Иран опасается больше не тех ограничений, которые уже действуют, а нового санкционного нажима. И это подталкивает Тегеран к продолжению переговоров по его ядерной программе.
По словам эксперта, на Западе готовится новый пакет санкций против Тегерана. США и Евросоюз, в частности, могут объявить эмбарго на заход в их порты тех судов, которые участвуют в торговых операциях с Ираном. «Ситуация будет близка к блокаде. Это предел того, что можно сделать, если не проводить военную операцию», – считает Евсеев.