Участники форума пообещали Карзаю помощь.
Фото Shah Marai/AFP
В Кабуле вчера собрались делегаты из 29 стран, чтобы обсудить будущее Афганистана после вывода большей части контингента НАТО в 2014 году. Россию на региональной конференции «Сердце Азии» представлял глава МИДа Сергей Лавров.
Главной темой форума в Кабуле стала передача ответственности за безопасность в Афганистане афганцам. Конференция считается продолжением аналогичного заседания, состоявшегося в Стамбуле в ноябре 2011 года. Как пояснил «НГ» спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, «суть конференции состоит в том, чтобы усовершенствовать сотрудничество государств региона между собой, и западные страны в этом формате участвуют в качестве приглашенных без права голоса».
Неудивительно, что акцент на форуме был сделан на региональном сотрудничестве и безопасности. В принятой декларации содержится решение о создании семи рабочих групп по продвижению мер укрепления доверия и сотрудничества в таких областях, как борьба с терроризмом, взаимодействие в преодолении стихийных бедствий и их последствий, экономические, торговые и гуманитарные контакты, а также борьба с все возрастающим производством и сбытом наркотиков. По словам министра по борьбе с наркоторговлей Афганистана Зарора Ахмада Мукбила, ежегодный доход наркокартелей от продажи афганских опиатов достиг 69 млрд. долл.
Россия активно участвовала в подготовке итоговых документов конференции. Сергей Лавров оценил ее как «весьма и весьма успешную». «Принципиально важно, что решения Кабульской конференции о создании рабочих механизмов не принимаются в отрыве от существующих здесь структур сотрудничества», – считает он. В декларации записано, что рабочие группы будут действовать в тесном контакте с такими региональными организациями, как ШОС и ОДКБ. Тем более что на днях Афганистан был принят в ШОС в качестве наблюдателя.
Лавров привлек внимание к последствиям вывода войск Международных сил содействия безопасности (ISAF) из Афганистана. Ситуация складывается, мягко говоря, неоднозначная: с одной стороны, коалиционные силы «завязли» в афганских провинциях, с другой – афганцы пока не способны взять под контроль безопасность в стране. К тому же требование к ISAF отчитаться перед уходом в Совбезе ООН о выполнении мандата никто не отзывал.
Признавать ошибки в выполнении своей миссии коалиция не спешит, даже вопреки немалым жертвам среди гражданского населения в результате «случайных» авианалетов. Пакистан жестко отреагировал на подобные промахи, разорвав обязательства по транзиту. В связи с этим важность переброски грузов через Россию возрастает.
Как отмечалось на конференции, Россия оказывает разноплановую поддержку Афганистану – по гражданской и военной линии. Основное внимание Москва и Кабул уделяют расширению сотрудничества в экономике: нефтегазовом секторе, электроэнергетике, транспорте, сельском хозяйстве. Товарооборот по итогам 2011 года составил почти 1 млрд. долл., что в два раза превысило показатель 2010 года. Наша страна открыта для партнерства по восстановлению и модернизации таких объектов, как тоннель «Саланг», Завод азотных удобрений и ТЭС в Мазари-Шарифе, возведению ряда ГЭС. Москва объявила о намерении вложить 500 млн. долл. в проект CASA-1000 по созданию линии электропередачи, связывающей центральную и южную части Азии.
В 2002–2005 годах Россия предоставила безвозмездную военно-техническую помощь афганской армии на сумму порядка 200 млн. долл. В январе 2012 года выделила 100 млн. руб. в Трастовый фонд Совета Россия–НАТО по техническому обслуживанию вертолетов российского производства в Афганистане и подготовке технического персонала. Завершается выполнение американского заказа на поставку Кабулу 21 вертолета Ми-17. Вчера стало известно, что Пентагон планирует закупить в России дополнительную партию из 10 вертолетов и уже уведомил об этом Сенат США.
В Кабуле уверены, что афганской армии и силам безопасности удастся обеспечить полный контроль за ситуацией в стране уже в 2013 году, заявил на конференции президент Хамид Карзай. Выходит, все боевые операции против талибов будут осуществляться исключительно правительственными войсками и полицией.
О том, насколько реально создание в Афганистане эффективных армии и полиции, высказал «НГ» свое мнение Кабулов: «Нельзя говорить о боеспособных армии и полиции, если у них не хватает определенных родов войск. В Афганистане армия сухопутная, там надо создавать бронетанковые войска и авиацию. Правда, афганцам помогают создать авиационный корпус, но он больше напоминает транспортную компанию».