0
1063
Газета В мире Интернет-версия

06.06.2012 00:00:00

Иран заигрывает с МАГАТЭ и "шестеркой"

Тэги: иран, ядерная программа, магатэ


иран, ядерная программа, магатэ Аятолла Хаменеи считает, что Запад боится не атомной бомбы, а ислама.
Фото AFP

В пятницу в Вене должны состояться переговоры между представителями МАГАТЭ и Исламской Республики Иран (ИРИ), которая ранее пообещала, что после заключения соответствующего соглашения допустит инспекторов на свои секретные ядерные объекты. В СМИ тем временем появились сообщения, что иранцы принялись сносить постройки на территории исследовательского центра Парчин, стремясь скрыть следы тайных испытаний. Параллельно Тегеран назвал свои условия успешного разрешения ядерного кризиса.

Новый раунд переговоров между Исламской Республикой и МАГАТЭ должен открыть дорогу к подписанию соглашения о проверках ряда исследовательских центров, которые ранее были недоступны для международных инспекторов.

Напомним, предварительная договоренность о более активном сотрудничестве между Ираном и МАГАТЭ была достигнута две недели назад, когда глава агентства Юкио Амано побывал в Тегеране.

По словам Амано, пока Иран не начнет сотрудничать с МАГАТЭ в необходимой степени, агентство не сможет заявить об отсутствии на его территории незаявленных ядерных материалов или активности, идущей вразрез с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Наибольший интерес МАГАТЭ проявляет к центру Парчин, где иранцы могли проводить испытания высокобризантной взрывчатки, необходимой для инициирования цепной реакции. Иран настаивает, что Парчин – обычный военный объект, не имеющий отношения к ядерной программе. Однако на минувшей неделе были обнародованы сделанные со спутника фотографии, на которых видно, что там начаты работы по сносу части строений и выемке грунта. Таким образом, считают в Вашингтоне, иранцы пытаются замести следы на случай появления инспекторов.

На Западе не верят в искренность обещаний ИРИ и планируют продолжать давление на Тегеран. Россия и Китай занимают более сдержанную позицию. Определенные надежды на прогресс связаны с запланированным на 18–19 июня третьим раундом переговоров между Ираном и «шестеркой», который должен пройти в Москве.

От ИРИ в первую очередь требуют прекратить обогащение урана и вывезти запасы этого делящегося материала за границу. Западные страны исходят из того, что раз Тегеран ранее нарушал ДНЯО (по мнению спецслужб, до 2003 года в Иране велись военные ядерные исследования), он не имеет автоматического права на обогащение урана.

Иранские представители на самом высоком уровне говорят, что, если державы хотят успеха переговоров, они должны признать право Исламской Республики осуществлять мирную ядерную программу. В том числе производить обогащенный уран, который необходим ИРИ в качестве топлива для АЭС. «Признание права Ирана на мирное использование ядерной энергии позволит добиться положительного результата на предстоящих переговорах в Москве», – заявил Али Акбар Велаяти, помощник верховного лидера исламской революции аятоллы Али Хаменеи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1180
Пять книг недели

Пять книг недели

0
886
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
650
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
776

Другие новости